By:

«Cutia Neagră» от театра Geneza-Art: «Идеальные незнакомцы» прописались в Кишиневе

BRW-Magazine рекомендует к просмотру спектакль «Cutia Neagră» от театра Geneza-Art. Остроумная комедия в постановке Даниелы Бурлаки основана на популярном итальянском фильме о рискованной игре закадычных друзей в правду.

Geneza-Art — театр молодой. Свою историю он ведет с января 2010 года, когда Даниелой Бурлакой был поставлен спектакль «Floare albastră». Семь лет — даже для Кишинева срок небольшой, но — год за годом, сезон за сезоном — театру Geneza-Art удалось и приобрести зрительскую любовь, и доказать: уровень спектаклей тут исключительно профессиональный.

Geneza-Art — театр независимый. Здесь без купюр говорят об актуальном и злободневном. Здесь ценят свободу слова и самовыражения художника. И, что самое главное, здесь открыты экспериментам, интерпретациям и современным формам. Быть может, в следующих сезонах именно Geneza-Art познакомит Кишинев с иммерсивным театром, по которому весь мир уже не один год сходит с ума, но который пока обходит Молдову стороной.

Премьера спектакля «Cutia Neagră» состоялась минувшей весной. BRW-Magazine посетил постановку еще летом, но, по техническим причинам, публикация материала оказалась возможной только сейчас. За это время театр вступил в VIII сезон, обзавелся новым сайтом и логотипом. Теперь мудрый кот, это обожествленное древними египтянами животное, хранит труппу от невзгод. Был поставлен и очередной спектакль, «Invitația la Vals» по роману Михаила Друмеша, писателя арумынского происхождения, жившего и творившего в первой половине двадцатого века. «Cutia Neagră» по-прежнему пользуется успехом, собирает полные залы, каждый месяц превращает Кишинев в маленький Рим. Поэтому и рассказать о нем непременно стоит.

Трагикомедия о семи друзьях, решивших поиграть в опасную игру со своими мобильными, вдохновлена итальянским фильмом «Идеальные незнакомцы». Оригинальная картина была высоко оценена и критиками, и зрителями. Итальянских «Незнакомцев» уже переснимают в Испании (под названием «Perfectos desconocidos») и Греции («Teleioi ksenoi» соответственно). Под всеобщее очарование творения Паоло Дженовезе попала и Молдова.

«Идеальные незнакомцы» — фильм подчеркнуто театральный, напоминающий экранизацию пьесы (хотя пьесы такой не существует), поэтому так и просился стать спектаклем. Его сценическую адаптацию для Geneza-Art выполнил Борис Кремене, причем сделал это максимально продумано, настроив текст сценария под актеров и местные реалии.  Действие в «Cutia Neagră»  происходит в условном Кишиневе (герои упоминают в разговорах, что расплачиваются леями, в их диалогах можно услышать вкрапления русской речи), но при этом персонажи носят итальянские имена. Границы между «там» и «здесь» стираются, зритель попадает в абстрактное театральное пространство, разворачивающее автономную реальность, перетасовавшую приметы различных пространств.

По сюжету «Cutia Neagră» семейная пара Рокко и Леле приглашают на ужин давних друзей: Косимо и Бьянку, Леле и Карлоту, а также их общего приятеля Пеппе, над которым все давно за глаза подшучивают, так как парень никак не может найти себе спутницу жизни. Три семейные пары и их холостой друг усердно изображают друг перед другом лучших друзей, а затем договариваются поиграть: во время ужина каждый будет читать вслух все сообщения, приходящие на мобильные, а на звонки отвечать по громкой связи. Собравшиеся уверены, никто из них ничто друг от друга не скрывает. Однако то, что начинается, как невинная забава, в итоге перевернет жизни и отношения всех собравшихся за столом.

«Cutia Neagră» умело соединяет комическое и драматическое начала, лавируя между моментами, которые вызывают хохот, и проникновенными эпизодами, надковыривающими перочинным ножиком искусства очерствевшие сердца. Если это и комедия, то очень тонкая. Если это и драма, то не гнетущая, оставляющая после себя катарсис напополам с улыбкой. Напряженный сюжет соединяется с актуальной проблематикой, острыми диалогами и хорошим юмором. Все составляющие успеха просчитаны до мелочей.

За ужином герои «Cutia Neagră» обсуждают эгоизм и чайлдфри, трудности в отношениях родителей и подростков, охлаждение супругов после многих лет брака, превратности семейных отношений и жизни холостых, дружба и секс. Однако доминирующей темой становится тотальное лицемерие, на котором основан социум, неумение и нежелание посмотреть правде в глаза.

Основная идея «Cutia Neagră» не только в том, что все мы друг друга не знаем и постоянно лжем, живя в коконе тотальной неправды. Критикуется здесь та система видимостей, на которой построен весь наш хлипкий мир. Ближе к финалу окружающая реальность начинает выглядеть шаткой совокупностью обманов и самообманов, мало соответствующей объективной действительности. Совсем немного правды о подлинном положении вещей, и в результате мы получим то, к чему приходим в развязке. Однако горькую пилюлю истины нужно переварить и принять реальность, какой она есть.

«Cutia Neagră» — протест против тотальной лжи и лицемерия, призыв посмотреть на мир трезво и избавиться от иллюзий, которые никогда никому пользы не приносят. Не случайно одна из главных героинь произведения, Леле, по профессии психоаналитик. Спектакль от Geneza-Art — своеобразная коллективная психотерапия по налаживанию связи с реальностью.

Обо всех поднимаемых в спектакле проблемах писать трудно, не раскрывая детали сюжета (а этого делать не хочется, чтобы не испортить зрителю удовольствия), однако то, что выносит «Cutia Neagră» на обсуждение кишиневской публике — очень важно. И то, что коллектив театра во главе с Даниелой Бурлакой делает это смело и в числе первых — похвальный факт. Для молдавского общества спектакль нов, актуален и необходим. Это огромный шаг вперед во всех смыслах.

Черный ящик, вынесенный в название, — отсылка к мобильному телефону, который выступает хранителем человеческих тайн, части жизни, утаиваемой от других. Еще более выразителен образ лунного затмения, сопровождающий действие незримо и подчеркивающий мотив скрываемого, затененного.

Очень удачной видится режиссерская находка завершить спектакль. В фильме финал вызывает ощущение искусственности, надуманности. Благодаря работе Даниелы Бурлаки это впечатление удалось сгладить. Обрывается «Cutia Neagră» на столь яркой и колоритной ноте, что зал взрывается от смеха.

Актерские работы радуют оркестрованностью. Каждый из созданных артистами характеров превосходно нюансирован. Удачен подбор музыкального сопровождения: все композиции подчеркивают приятную и живую атмосферу постановки.

Спектакли в Geneza-Art всегда отличаются особенным вниманием к пластическому началу, соединением драматической игры с языком тела и движения. Свой театральный язык Даниела Бурлака как режиссер постоянно формирует, обращаясь к выразительности тела. Пластическое начало спектакля особенно ценил Всеволод Мейерхольд, развивал в своих теоретических работах Ежи Гротовский. Даниела Бурлака во многом показывает себя молдавской наследницей идей и Мейерхольда, и Гротовского. Пластические вставки в «Cutia Neagră» служат своеобразной разбивкой драматических сцен. Синхронность движений актеров отточена до симметрии.

В сумме всех составляющих «Cutia Neagră» — спектакль отличный, говорящий свежо и остроумно на злободневные темы, оставляющий после просмотра сильные, но при этом удивительно легкие впечатления. В чем-то «Cutia Neagră» выглядит даже более выигрышно, чем оригинальный фильм. «Идеальные незнакомцы» хороши, но «Cutia Neagră»  лучше. Поэтому всем видевшим картину Паоло Дженовезе обязательно стоит пойти в театр, а не видевшим — тем более. Так что если вы намереваетесь в ближайшее время наведаться к Мельпомене и Талии, выбирайте Geneza-Art и их «Cutia Neagră».

1659 0
Читайте также:

By: /
Зачарованные. Премьера комедии «Дураки» в театре А.Чехова

BRW-Magazine продолжает рассказывать о спектаклях, которые можно увидеть на кишиневской сцене. Серию статей, посвященных искусству Талии и Мельпомены, мы продолжаем материалом о премьере в театре А.Чехова, спектакле «Дураки» по пьесе Нила Саймона в постановке Дмитрия Коева.

697 0
By: /
Фальстаф блаженствует на свете. Премьера шекспировской комедии в театре Э.Ионеско

В театре Э.Ионеско премьера. 28, 29 и 30 апреля играют «Фальстафа» по произведениям У.Шекспира. BRW-Magazine посетил репетицию спектакля и пообщался с его режиссером Ионом Сапдару. Что из этого вышло, читайте в новом материале.

947 0