By:

В Молдове для госчиновников безупречная репутация необязательна

Половина государственных чиновников, уличенных в коррупции, извлечении выгоды из влияния и сокрытии данных об имуществе, остаются на занимаемых должностях, а некоторые из них даже получили повышение. К таким выводам пришли авторы исследования «Реакции общественных институтов на журналистские расследования: много реакций, мало результатов», представленного Ассоциацией независимой прессы (АНП) и порталом Moldova Curată.

В исследование «Реакции общественных институтов на журналистские расследования: много реакций, мало результатов» вошли материалы редакций, специализирующихся на журналистских расследованиях, опубликованные в период с 2014 по 2017 гг.  В фокусе экспертов оказались расследования, связанные с проблемами коррупции, извлечением выгоды из влияния, протекционизмом, незадекларированным имуществом или бизнесом и несоответствием реальным доходам. Исследование включает в себя 32 резонансных журналистских расследования, выполненных в соответствии с высокими профессиональными стандартами.

Преступления без наказания

Как пояснила один из авторов исследования Виорика Захария, целью экспертов было отследить реакцию властей на факты нарушений и злоупотреблений со стороны госчиновников, которые стали известны благодаря расследованиям журналистов. «Мы хотели увидеть, видят ли власти, публичные институты и правительство в прессе партнера в борьбе с коррупцией и обеспечении интеграции. В обществе бытует мнение, что журналисты пишут, но после этого ничего не происходит. Эта ситуация беспокоит и нас, журналистов, поскольку подрывает доверие и к журналистике в целом и к журналистским расследованиям», — отметила эксперт.

В большинстве случаев органы провели проверки, отреагировав на факты, описанные в журналистских расследованиях. Проблема в том, к каким результатам привели эти проверки. Так, в 24 случаях проверки были инициированы Национальной антикоррупционной комиссией (НАК) и Национальным антикоррупционным центром (НАЦ). Однако, по результатам проверок санкции последовали только в 9 случаях.

Эксперты отметили тревожную тенденцию снижения количества санкций в отношении должностных лиц за недекларирование имущества и личных интересов. Некоторым из чиновников, уличенных в фальсификации деклараций о доходах и имуществе, удалось избежать наказания в связи с истечением срока исковой давности.

Так, Сильвия Волосатый, начальник отдела капитальных вложений министерства здравоохранения (на момент публикации журналистского расследования – прим. ред.), не указала все имущество в декларациях о доходах за 2013 г. — квартира, дом, гараж; также не был указан банковский кредит в 1 млн 300 тыс. леев и доходы, которые Волосатый могла получить от деятельности своей фирмы, доходы от продаж которой годом ранее были зарегистрированы в размере около 2 млн леев.

Национальная антикоррупционная комиссия начала проверки в августе 2014г.,  в декабре 2015г. сообщила, что часть данных из журналистского расследования подтвердилась, кроме того были выявлены и другие нарушения. По результатам проверок НАК в 2016г. Прокуратура Антикоррупции заводит уголовное дело. В июне 2017г. суд признал Сильвию Волосатый виновной в фальсификации декларации об имуществе. Однако, наказания за преступление не последовало, поскольку к этому моменту истек срок исковой давности. Следует также отметить, что проходя обвиняемой по уголовному делу, Сильвия Волосатый была назначена на должность заместителя директора Агентства «Apele Moldovei». Пять месяцев спустя после назначения Волосатый подала в отставку. В настоящее время экс-чиновница не является сотрудником публичных институтов.

Оценивая реакцию органов контроля, эксперты также указывают на недостаточные действия со стороны Национальной антикоррупционной комиссии. В ряде случаев НАК не проверила фактически заявленное имущество и разницу между стоимостью имущества и законными доходами госчиновников. Учреждение проверило только порядок заявления и соответствие данных, которые были указаны в декларации о доходах и имуществе, с официальной базой данных Агентства общественных услуг и т.д. Что касается реакции Государственной налоговой службы на журналистские расследования, ГНС не предприняла никаких шагов, чтобы проверить данные прессы о непрозрачном финансировании партий и избирательных кампаний.

Молдавские чиновники, www.brw.md, коррупция

К громким случаям с невнятными итогами относится и дело Габурича. В 2015 году издание Ziarul de Garda опубликовало материал о том, что Кирилл Габурич, на тот момент занимавший пост премьер-министра, не сдал экзамены на степень бакалавра. Реакция, которая последовала после публикации: Генеральный инспекторат полиции начинает расследование; 29 апреля было заведено уголовное дело по факту подделки документов; 12 июня Габурич подает в отставку без объяснения причин; 2 июля уголовное дело было закрыто в связи с истечением срока давности. Два года спустя: 19 декабря 2017 года Кирилл Габурич назначен на пост министра экономики и инфраструктуры. При этом «г-н Габурич до сих пор не дал пояснений по поводу диплома. Где он его купил, если он его купил и никак в целом не дал объяснений общественности по этому поводу», — отмечает автор исследования Виктор Мошняг.

Запоздалая реакция правоохранительных органов

Эксперты отдельно отметили, что в ряде случаев реакция правоохранительных органов на факты о злоупотреблениях чиновников наступает с большим опозданием. Так, в случае судьи Олега Мельничука, журналисты опубликовали несколько расследований, начиная с 2014г.  Реакция НЦБК последовала только в 2017г. Судья был задержан по подозрению в незаконном обогащении. Еще одну проблему, вызывающую серьезное беспокойство, указала и Виорика Захария: «тот факт, что несмотря на многочисленные сигналы со стороны прессы о том, что данный судья имеет проблемы с неподкупностью, не помешал Высшему совету магистратуры продвигать его на новую должность (пост вице-председателя Кишиневского суда – прим. ред.)». 

Результаты экспертного исследования: имена и цифры

Среди фигурантов журналистских расследований, вошедших в исследование «Реакции общественных институтов на журналистские расследования: много реакций, мало результатов», значатся: член Высшего совета магистратуры Георге Аворник, заместитель руководителя Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег НЦБК Михаил Гофман, прокурор Александр Рацэ, прокурор Адриана Бецишор, судья Тамара Кишка-Донева, судья Олег Мельничук, судья Олег Стерниоалэ, Судья Олег Чобану, председатель Стрэшенского суда Михаил Гаврилицэ, вице-министр окружающей среды Валентина Цапиш, начальник отдела капитальных вложений министерства здравоохранения Сильвия Волосатый, примар города Унгены Александру Амброс; члены правительства Лянкэ – Моника Бабук, Октавиан Бодиштяну, Адриан Канду, Дорин Речан, Валентина Булига, Василе Бумаков, Марчел Рэдукану; председатель Дубоссарского района Григорий Поличинский, премьер-министр Кирилл Габурич, директор Moldtelecom Виталий Юрку, вице-министр экономики Валериу Трибой, глава Таможенной службы Молдовы Тудор Балицки, заместитель главы Генерального инспектората полиции Георгий Кавальчук, директор Агентства Государственных Закупок Виорел Мошняга, министр информационных технологий и связи Молдовы Павел Филип, примар Кишинева Дорин Киртоакэ, депутат ДПМ Константин Ботнарь, судья ВСП Марианна Питик, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Юрий Киринчук, генеральный директор ГП «Пошта Молдовей» Сергей Настас, пресс-секретарь примэрии Кишинева Вадим Брынзанюк, глава ЛП Михай Гимпу, заместитель главы управления финансово-экономических расследований Генпрокуратуры Александр Никита, начальник Главного управления оперативного обеспечения Национального центра по борьбе с коррупцией Игорь Карлашук, вице-министр образования Лилия Поголша. (В списке значатся должности, которые чиновники занимали на момент публикации журналистских расследований – прим. ред.)

Какой была реакция властей и публичных институтов на «чиновничью плеяду» вошедшую в журналистские расследования?

  • Число журналистских расследований – 32;
  • Число проверок, инициированных разными органами контроля – 24;
  • Число открытых уголовных дел – 4;
  • Число госчиновников, оставшихся на занимаемых должностях – 16;
  • Число госчиновников, получивших повышение/занявших другой пост/ переизбранных на должность – 8;
  • Отставка чиновников по причинам, не связанным с расследованием – 5;
  • Отставка чиновников в результате журналистских расследований  — 3.

Комментируя реакцию органов контроля, эксперты указывают на отсутствие политической воли для чистки госучреждений от функционеров с проблемами неподкупности.

3052 0
Читайте также:

Понаехали

Граждане каких стран чаще всего пересекают границы Молдовы ?

440 0
By: /
Персональная безопасность под прицелом

Камеры видеонаблюдения, синхронизированные с портативными гаджетами, входные двери из особо прочных сплавов и решетки на окнах – лишь часть арсенала, которым пользуется современный человек, чтобы обезопасить себя и свою собственность от криминальных посягательств. Приобретение оружия – не менее популярная, но более хлопотная опция, к которой тоже прибегает гражданское население. Какие справки и документы собирают физические лица, чтобы получить разрешение на приобретение, хранение и ношение оружия, кто их выдает и при каких обстоятельствах?

1164 0