Быть уместно гипертрофированным. Клоунада

Есть клоуны, выступающие в цирке, а есть те, кто посвятил себя театру детского праздника и авторским сольным проектам. И те и другие давят наши постоянные стрессы огромными башмаками, душат одиночество гипертрофированной улыбкой и балуются гипнотической жестикуляцией. В чем же причина сегодняшней острой востребованности жанра клоунады в Молдове, есть ли возрастные ограничения для таких особенных театрализованных подарков, чего стоит остерегаться, а чем наслаждаться – вникаем.

Клоунские спектакли, организованные по случаю дня рождения или утренника, благотворительные представления для ребят из детских домов  –  именно такие подарки считаются духовной панацеей и оригинальным альтернативным отдыхом. Такого мнения придерживаются родители. Но нельзя забывать о факторе особой важности – детской психологии и, как следствие, науке о безвредной инсценировке самых веселых миниатюр.

«Клоунада – это форма передачи позитива и обретения состояния счастья, – убеждает Валерия Бобочел, известная как Клоун Нафталин. – Безусловно, каждому ребенку до 99 лет нужно принимать ее, словно солнечную ванну. Желательно ежедневно! Это своего рода лечебная творческая эффективная терапия. Во время представления всегда рождается улыбка. А улыбка, как известно, это расцвет души. И в таком доступном лечении противопоказаний нет.
Исходя из собственного опыта, могу отметить, что большинство детей до 3-ех лет боятся любого чужого человека, а уж тем более ярко накрашенного разодетого клоуна. И в таком случае рисковать детской неокрепшей психикой не стоит, но вот остальные возрастные категории воспринимают клоуна Нафталина в качестве посланника с планеты детства. И клоунада становится интерактивным процессом с мощным feedback’ом».

Энергозатратная работа вот таких выездных клоунов в режиме нон-стоп отличается от тех, что работают на большой и малой сценах, где есть граница «зритель-актер». Для мини-выступлений нужен не только клоун-артист, но и клоун-друг, который будет искренне играть, советовать, фантазировать. Эта манера очень сильно отличается от той, что нужна на эстраде. Ты можешь быть профессиональным артистом, но не уметь контактно работать с детьми, что приведет к провалу мероприятия. Необходимо сочетание актерских данных и навыков профессионального психолога, педагога.

2510626630_94ddb82b6a_o (1)

Евгения Баранецкая, в прошлом клоунесса Карамеля:

«Убеждена, что игровая интерактивная подача спектакля зачастую позитивно влияет на психическое здоровье ребенка. Такой отдых расслабляет, но при этом позволяет найти контакт с выступающими и с равными себе маленькими зрителями, развивает и поучает, ведь обычно представления выстроены на базе детских сказок (иногда даже в стихотворной форме) с громкой моралью».

Смех – очень мощное оружие против стресса, а умение развеселить приравнивается к дару.

Анна Гаврилюк, доктор психологии:

В этом феномене следует выделить положительные и отрицательные стороны. Клоун воспринимается взрослыми людьми как воспоминание о счастливом детстве, радости. Однозначно, клоун – это смех, юмор и шутки без выделения негативных моментов. Родители искренне пытаются скрасить ребенку праздник, отдать организацию детского праздника в руки артиста и снять с себя ответственность.

К примеру, визиты клоунов в больницу, когда ребенок не может принимать участие в активных играх и контактировать со сверстниками, посещение детских домов и приютов – особый навык. В этом случае речь может идти об элементах психотерапевтической функции. И это только положительный момент! Речь клоуна наполнена оптимизмом, пантомима и мини-подарки разжигают воображение ребенка и дарят прилив положительных эмоций. Но это только в том случае, когда клоунадой занимается профессиональный психолог, который знает возрастные особенности, возрастные трудности, периоды развития и кризисы, с которыми может столкнуться ребенок. Артист, которому под силу организовывать свою клоунскую деятельность не просто в виде каких-то шуток и игр, как это принято в цирке, а учитывать и свои психологические знания.

Необходимы курсы или серия консультаций. На самообразование не стоит рассчитывать.

Но очень часто на практике выясняется, что дети боятся клоунов. Появляется напряжение, которое может перерастать в фобию, вплоть до возникновения панических атак, которые считаются уже довольно сложным соматическим состоянием, нуждающимся в коррекции. На каждые 100 человек приходится 86 тех, кто боится клоунов, либо испытывает к ним негативные чувства. Это не так весело, как кажется. Почему же надо быть осторожнее с таким театральным подарком?

С младенчества ребенок умеет считывать мимику и жесты взрослого человека. Соответственно, это помогает распознать отношение, реакцию и настроение. В ситуации клоунады ребенок не видит естественного лица и не может определить настоящие эмоции. Он видит только гипертрофированную улыбку, непропорциональные черты лица, что вызывает внутреннее глубинное напряжение.

11808744416_3a915c9327_b

Существует несколько факторов риска, которые следует предотвратить:

  • У кого дети – аллергики. Грим и костюмы могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Чтобы показать хитрый трюк или шутку, клоуны нередко вызывают кого-то из общего круга детей. В итоге ребенок оказывается высмеянным. Смеются все, только не он. Детям скорее хочется социализироваться и нравиться своим сверстникам, нежели оказаться посмешищем. Это только со стороны смешно, когда падают в торт, но когда ты сам оказываешься лицом в торте – это уже другая история. Необходимо заранее обговорить с клоунами условия конкурсов и проведения всего праздника.
  • В западных странах образ клоунов стал популярным в фильмах ужасов. Выбирайте правильные перевоплощения героев. Это на постсоветском пространстве достаточно долго действовал образ доброго Клоуна Карандаша, Попова, Никулина. Помните, что многое зависит от менталитета.

Хотите украсить праздник клоунским выступлением, подготовьте ребенка заранее. Расскажите, что может происходить. Купите необходимые атрибуты: колпачок, дудку, клоунский нос.  А тем, кто постарше, покажите видеоролик с выступлением клоуна.

 

 

 

1246 0
By: /
Полина Частухина: В Молдове феминизм очень удобный, по принципу «не раскачивай лодку»

Феминистское движение существует более века. О том, что феминистки борются за права женщин знают все. И, вроде все согласны, что это – дело нужное и важное. Парадокс в том, что разговоры о феминизме в нашем обществе во многих случаях вызывают негативную реакцию. От раздражения до издевки. Причем, как у мужчин, так и у женщин. О феминизме в Молдове и мире, о стереотипах и страхах, о кормлении грудью и политике наш разговор с одной из создательниц Группы феминистских инициатив Молдовы Полиной Частухиной.

5027 0
By: /
Фальстаф блаженствует на свете. Премьера шекспировской комедии в театре Э.Ионеско

В театре Э.Ионеско премьера. 28, 29 и 30 апреля играют «Фальстафа» по произведениям У.Шекспира. BRW-Magazine посетил репетицию спектакля и пообщался с его режиссером Ионом Сапдару. Что из этого вышло, читайте в новом материале.

1487 0