By:

От Босха до Апокалипсиса. Нестандартный взгляд на искусство

Как понимать искусство, которое понять сложно? Увлекательное объяснение ценности шедевров культуры, истории искусства, особенностей средневековой иконографии и музейного закулисья в книжном обзоре BRW.MD

«99 и еще 1 глупый вопрос об искусстве» Алины Никоновой

art, искуcство, www.brw.md

Книга потрясающая и обязательная к прочтению всем, кто интересуется искусством. Искусствовед и блогер Алина Никонова легко, доступно и очень увлекательно рассказывает о судьбах художников и их полотен, погружая читателей в соответствующий исторический и культурный контекст. И одна за другой разгадываются загадки, и становится понятным, почему Пикассо был признан гением, в чем секрет привлекательности Джоконды и как читать символы на картинах Дали. Прав ли Дэн Браун, когда утверждает, что Джоконда – это автопортрет Леонардо да Винчи? Зашифрованы ли в картинах гениального итальянца тайные знания? Правда ли, что среди художников было много сумасшедших? Был ли художник Уолтер Сиккерт Джеком-потрошителем? Почему Марат должен был умереть? Существует ли проклятие портретистов и почему некоторые картины на протяжении столетий пытаются с фанатичностью уничтожить? 99 глав книги Алины Никоновой – это ответы на самые разные вопросы, но каждый из них позволяет узнать нечто новое об искусстве и людях, которые его создавали. Спектр тем в этой книге впечатляюще широк: от роли искусства в жизни современного человека до криминального бизнеса по краже и подделке картин. И все это рассказано просто, доступно и очень интересно.

«Потому что это — современное искусство!» Грейсона Перри

art, искуcство, www.brw.md

Эта книга для тех, кто хотя бы однажды, глядя на объект современного искусства, задавался вопросом: «а где искусство и как это вообще понимать?» По каким критериям отбираются работы для галерей современного искусства? Почему два мазка называют шедевром, а три спаянные спицы – гениальной творческой идеей, воплощенной в металле? Кто страдает, глядя на современные шедевры – зритель, их творец или владелец галереи? Блестящий и остроумный проводник, лауреат Премии Тернера, Грейсон Перри легко проведет читателя по миру современного искусства. Перри откровенно говорит о коммерциализации искусства и его мистификации, о псевдоэлитарности и интеллектуальном копирайтинге, о нетворческих ингредиентах успеха детей арт-системы. Проницательность Перри, мягкая ирония, забавные комментарии и потрясающие смешные иллюстрации не дадут вам заскучать в этом путешествии. 

«Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси» Уилла Гомперца

art, искуcство, www.brw.md

Публицист Уилл Гомперц наглядно иллюстрирует изменения в восприятии обществом современного искусства. «Новые зрители сталкиваются с той же проблемой, что и все мы перед лицом искусства, — с проблемой осмысления. Не важно, кто вы — опытный арт-дилер, ведущий академик или музейный куратор — любой может растеряться при взгляде на холсты или скульптуры, только что доставленные из мастерской создателя. Даже Николас Серота, уважаемый во всем мире директор британской императорской галереи Тейт, время от времени приходит в замешательство. Как-то он признался мне, что немного пугается, заходя в студию художника и видя его новую работу. «Даже не знаю, что и думать, — сказал он. — Иной раз страшно делается». То, что прежде воспринималось, как дурацкая шутка, облагородилось и стало вызывать не просто уважение, а даже некий пиетет. И к пиетету этому добавилось этакое мелочное лицемерие, когда ни бельмеса непонятно, почему злосчастный писсуар, синие шторы или груда кирпичей были причислены к объектам искусства, но возмутиться не получается …из страха показаться невежей, остается только важно дуть щеки, оказавшись в художественной галерее. Гомперц, опираясь  на исторические факты, воссоздает хронологию современного искусства, рассказывая об его представителях и направлениях.  Автор не претендует на академическое изложение и глубокий анализ, поэтому, прежде всего, «Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси» будет полезным и интересным чтением для тех, кто пока только знакомится с современным искусством. 

«Апокалипсис Средневековья: Иероним Босх, Иван Грозный, Конец света» Валерии Косяковой

art, искуcство, www.brw.md

«Современному зрителю порой даже сложно представить, что триптихи Босха были частью алтарной композиции. Обилие повседневности — программный компонент его работ, поскольку грех, апокалипсис частный и всеобщий, происходит не где-то там, в будущем, а здесь и сейчас, непосредственно в жизни каждого человека». Главный герой книги – Апокалипсис. Но откуда у него такая сила и власть над человеческими умами? Почему конец света – тема, присутствующая во всех религиях? Что символизируют всадники Апокалипсиса и когда их ждать? Об Апокалипсисе, как об идее фикс Средневековья, ее истоках и эволюции в религии, истории, литературе и изобразительном искусстве повествует Валерия Косякова. Книга о средневековой эсхатологии разделена на три части, каждая из которых дает новое осмысление концепции гибели всего живого и ее влиянии на судьбы народов и отдельных людей. К чему приводит одержимость последним вселенским катаклизмом и панический страх, усиливаемый мистическими откровениями? Специалист в области визуальных исследований и культуры Средневековья объяснит, как связаны Откровение Иоанна Богослова, инфернальный символизм Иеронима Босха и кровавый террор Ивана Грозного, отследив всадников Апокалипсиса в их судьбе.  Книга содержит иллюстрации Конца света различных художников, лучшие картины Босха, фото писем и заметок Грозного.  

«Страдающее Средневековье» Дильшата Хармана, Сергея Зотова, Михаила Майзульса

art, искуcство, www.brw.md

Книга «Страдающее Средневековье» – достойный нон-фикшен о средневековом мировоззрении и логике парадоксов христианской иконографии. Почему на страницах средневековых рукописей сакральные сюжеты мирно соседствуют с фривольными сценками, а трактаты по церковному праву украшаются фигурками с огромными фаллосами? Почему святые предстают в монструозных обличиях?  Авторы интересно и внятно объясняют, почему единение священного с монструозным, комичным и непристойным не воспринималось как кощунство, а было в порядке вещей. Исследование средневековой иконографии делится на три части (звериное, человеческое, божественное), поясняя образы медиевального искусства, их возникновение и последующее влияние на развитие мировой живописи и архитектуры. Эта книга – находка для всех, кто интересуется Средневековьем, иконографией и изобразительным искусством.  Более 600 иллюстраций с пояснениями и дополнительной информацией помогают вникнуть в историю религии и христианской символики. 

«Коллекция украденных шедевров» Саймана Хоупта

art, искуcство, www.brw.md

«С каждой пропавшей картиной мы теряем часть мирового культурного наследия». Кража произведений искусства – худший кошмар музеев. Расследуя истории похищений шедевров мирового искусства, журналист Сайман Хоупт пессимистичен. Воры действуют беспрецедентно дерзко, в 2005 году была похищена «Лежащая фигура» Генри Мура, которая весила более двух с половиной тонн.  До сих пор не известна судьба выдающихся работ Моне, Пикассо, Шагала, Мунка, Матисса, Вермеера, Ренуара, Рембрандта, Ван Гога, Дега… Масштабы хищений удручают. Современные музеи столкнулись с организованной преступностью, действующей на международном уровне. Воры и покупатели – часть теневого рынка и подпольных аукционов, которые игнорируются широкой публикой.  Хоупт структурировал свою книгу, позволяя рассмотреть историю краж искусства с разных сторон. Он исследует предмет с точки зрения коллекционера, вора, следователя, музейной безопасности и закона.  Книга «Коллекция украденных шедевров» — это своеобразный музей произведениям искусства, которое мы уже утратили. Это истории преступлений с цветными иллюстрациями похищенных шедевров, в деталях описывающие то, что известно о кражах. Пустая рама на обложке – символ траура по всем утраченным шедеврам.

«Покушение на Искусство» Григория Козлова

art, искуcство, www.brw.md

«… Искусство — не святое. Большое, трагическое, гениальное, но только — не святое. Потому что искусство — это жизнь, в которой есть и кровь, и пот, и слезы, скандалы и драмы». Арт-детектив «Покушение на Искусство» разрушает привычный взгляд на объекты искусства, хранящиеся в музеях. Авторское документальное исследование затрагивает не только сферу искусства, но и психологию, политику, историю. Почему Джоконда стала тайной тайн и иконой изобразительного искусства? Как на судьбы и рейтинги полотен влияют кражи, нелегальные продажи и подделки? Когда и зачем придумали легенду о Ван Гоге как о гениальном сумасшедшем? Кому выгодна смерть художника? Что за тайну скрывает Гентский алтарь? Кто стоит за знаменитым ограблением музея в Бостоне? В каждой из глав «Покушения на Искусство» разворачивается отдельный детективный сюжет, замешанный на интригах, кражах и убийствах. 

176 0
Читайте также:

By: /
Новый сериал на BRW: “Видоизмененный углерод”
Формат сериалов от Netflix позволяет смотреть шоу целым сезоном за одни выходные. Представляем яркую научно-фантастичнскую новинку стримингового сервиса и рассказываем, чем хороша премьера этого месяца.
2333 0
By: /
9 неоднозначных причин пойти на «ADOR 2019»

Совсем скоро пройдет второй ивент "ADOR. Noaptea înainte de deadline" и, судя по отзывам, ожидания кишиневцев высоки. Редакция BRW.MD поговорила с организаторами события о том, чем они собираются удивлять в этом году.

443 0