By:

Волосатые «флаги» бодипозитива

Фото фиолетовых волос, дрекольем торчащих из женских подмышек… волосатые заросли на женских ногах и в местах, которые до Instagram было принято называть интимными… явно страдающие ожирением женщины, браво призывающие любить себя «как есть»… фото обкусанных ногтей, фото свисающих до колен животов, фото анорексичных коленок, фото ног в менструальной крови… Кто все эти люди, с завидной регулярностью выстреливающие в соцсети очередную порцию «natur-product»?

Не стоит грешить на «городских сумасшедших». В сетях кучкуются провозвестники «новой эры», шокотерапевты и «буревестники» женской революции – радикальные представители бодипозитива. А я не перестаю задаваться вопросом: ну почему любая отличная идея обязательно обрастает уродливым клоном-близнецом?

К истории вопроса

Бодипозитив стал ответом на засилье глянцевых стандартов красоты. Безупречно идеальные женщины – медийный продукт пластических хирургов и фотошопа. В реальности они встречаются так же часто, как исчезающий выхухоль в зоопарке Кишинева. Встреча с ним, с точки зрения теории вероятности, возможна, но в реальности маловероятна. Диктат глянцевых барби и модельных «вешалок» привел к «бабьему бунту». Женщинам надоело бороться со своим телом – сушить, морить голодом, вживлять силикон и всеми путями праведными и неправедными впихивать его в искусственные стандарты.

С лозунгами «Мое тело — мое дело» и «Никто не вправе говорить мне, как я должна выглядеть» реальные женщины начали бой с модной индустрией. На подиумы вышли модели плюс-сайз, фотографы стерли табу с изображения обнаженного тела женщин в возрасте, начали фотографировать спортсменов и военных, лишившихся рук или ног, подчеркивая красоту тела, которое до этого вызывало страх, жалость или отвращение. Не остались в стороне и знаменитости, выложив в соцсети свои фото без макияжа. И это было хорошее начало.

Чистый mеssage бодипозитива – «уважительное восприятие любой внешности, в том числе и изменённой вследствие болезни, травмы или личного решения. Речь идет о тех, кто попал в аварию и потерял руку или ногу, о людях, которым в лицо брызгали кислотой, о женщинах после мастэктомии, о кастрированных мужчинах. Любые формы тела и любые размеры фигуры прекрасны». При этом бодипозитив не требовал отказаться от работы над собственным телом или, напротив, заняться фитнес-фашизмом.

Стандарты красоты меняются с каждой эпохой. Люди должны научиться принимать себя и собственную внешность, избавиться от комплексов и свободно говорить о человеческом теле.

Равное отношение к разным людям, уважение и принятие индивидуальности – это прекрасно. Но, как говориться, пусти козла в огород…

Люби себя, люби!

Когда привлекательность и ЗОЖ стали пороком? Как произошла эта уродливая метаморфоза? С помощью радикальных феминисток и соцсетей. Благодаря их активности бодипозитив стал синонимом неряшливой, неухоженной бабенции с косами под мышками, выкрашенными в кислотный цвет и обкусанными ногтями. Такой себе «модный тренд», новая мода «а-ля натюрель». Любовь и уважительное отношение к своему и чужому телу вылилось в эпатаж и «шокотерапию».

У тебя 20 кг лишнего веса? Не парься! Ты прекрасна! Что, тяжело дышать, нагибаться и ходить? Дорогая, люби себя, ты прекрасна!

У тебя проблемы с кожей? Не надо лечить! Забей! Полюби свои прыщи! Чешутся и краснеют? Ерунда! Это – твоя уникальность.

Не хочешь мучиться с эпиляцией? Правильный выбор! Особенно зимой! Главное – не забудь регулярно выкладывать фото! Каждый сантиметр волос на твоих ногах – это шаг на пути истинной свободе!

Маникюр и педикюр? Ни в коем случае! Дорогая, это так мучительно и опасно! Лучше используй зубки. И не забывай — люби себя!

Все эти радикально-позитивные идейки можно свести к одному: «Забей на себя и будь, что будет». Главное при этом повторять аффирмацию «Я прекрасна! Я принимаю себя, такой, какая я есть!»

Отдельный разговор – направление «фриблидинг» — отказ от использования гигиенических средств во время менструации и намеренное выставление напоказ менструальной крови. Эти активистки заявляют, что менструальная кровь на одежде ничем не отличается от крови из пореза на пальце. И относиться к ней нужно также. Вопросы гинекологии должны обсуждаться открыто. Здесь нечего прятать, всё – естественно.

Следуя этой логике, сопли, мокрота при кашле, слюна, ушная сера также должны стать предметом всеобщего достояния. Список естественных проявлений человеческой физиологии можно продолжить. Но я остановлюсь на этом. Всем всё и так понятно.

Парадоксально, но факт: радикальный бодипозитив не борется с искусственными трендами индустрии красоты. Он навязывает новые тренды, формируя моду на неряшливость, лень, неухоженность и бездумное отношение к своему телу. Теперь, если женщина не в восторге от «фриковских» подмышек, она получает клеймо внутренней мизогинии; если следит за собой – «гламурная чикса» и «мужерабка».

Лично для меня бодипозитив – это умение видеть красоту в разнообразии. Даже, когда она не соответствует «стандартам», даже когда она разительно отличается от моей собственной. Я люблю свое тело и стараюсь относиться к нему бережно, получая удовольствие от его возможностей. Для меня бодипозитив – это умение не судить и не оценивать людей по их внешним данным. Это спокойное и уважительное отношение к выбору каждого человека в том, каким он формирует свое тело. Но при условии, что мне этот выбор не навязывают.

4537 0
Читайте также:

By: /
«Маленькая жизнь» Х.Янагихары – главный роман 2010-х

«Лучший роман года», «самая читаемая и обсуждаемая книга года», «литературный памятник эмпатии» — эти и многие другие громкие титулы относятся к «Маленькой жизни» Ханьи Янагихары. Разобраться в этом непростом романе попытаемся в новом обзоре BRW.

2892 0
By: /
Новая музыка. Что мы слушали в феврале
Каждый месяц мы выбираем самые значимые записи, которые обязательно нужно послушать, и коротко объясняем, почему. На этот раз речь пойдет о дебютных пластинках звезд соула и грайма из Лондона, а…
1095 0