By:

Блокчейн. Новая волна в режиме 4.0

Вы хотите узнать, с какой скоростью движется Молдова в мировой системе IT? О том, как на базе Blockchain уменьшить коррупционную ренту и сделать прозрачной работу государственных и финансовых сервисов, и что за инновационный проект ожидается в Молдове в 2017 году, рассказал Вячеслав Кунев, президент ассоциации IT-компаний Молдовы, директор IT-компании Deeplace, бизнес-тренер КМБ. Материал основан на беседе корреспондента BRW Magazine с вышеуказанным экспертом.

Фото: Юлия Игнатенко

Индустрия 4.0

Мы вступили в эру, когда жизнь меняется каждый день. Мы не всегда это чувствуем, потому как изменений этих стало слишком много. Сейчас происходит 4-ая промышленная революция, о которой объявили на 46-м Международном экономическом форуме в Давосе. Предметом обсуждения стали инновационные технологии, которые кардинально изменят мир в течение 5-10 лет. Одна из таких технологий – Blockchain (блокчейн) – распределённая база данных.

Преимуществ1о этой технологии в том, что, фиксируя какое-либо действие, его уже невозможно стереть. Информация одновременно фиксируется на большом количестве компьютеров по всему миру. К примеру, мы с вами заключили сделку и данные автоматически сохранились в глобальном блокчейне. Не вы, не я уже не сможем отрицать этот факт. Но прозрачен сам факт сделки, а не ее детали. Допустим, вы мне продали квартиру. Факт продажи известен, но вот детали сделки скрыты.

Блокчейн упрощает систему и экономит время и деньги. Нет необходимости нанимать специального человека или содержать организацию, которая будет следить за всеми процессами или вмешиваться в них – машины займут рабочие места. Внедряя блокчейн, исчезнет традиционная необходимость контроля государственных и финансовых сервисов: регистрационной палаты, министерств, банковских систем, аудиторских и страховых компаний и т.д. К примеру, если использовать блокчейн как платформу для голосования, то не будет нужды в наблюдателях.

 

К 2025 году Европа планирует жить без наличных

Вероятность того, что криптовалюта вытеснит реальные деньги очень велика. Возьмем в Bitcoin – это уже действующие деньги нового поколения. Большинство национальных банков мира стали пристально за этим следить, потому как сейчас обычным валютам все меньше и меньше доверяют.

Проблема современных денег в том, что их имитируют, и делать это можно бесконечно. В криптовалюте будет фиксированный объем денег, который можно будет имитировать. Таким образом, у нас не будет неконтролируемой эмиссии денег. Не может получиться так, что завтра они в два раза обесценятся, скорее всего, они подорожают в два раза. Это, конечно, может создать большую проблему для государства, потому как зачастую проблемы решаются именно печатанием денег. В случае использования криптовалюты это решение отпадает.

Криптоденьги сохраняют меру стоимости. Кроме того, криптовалюта позволяет бороться с коррупцией – недаром Европа планирует к 2025 году жить без наличных денег. Электронные денежные единицы помогут отслеживать все транзакции, а это серьезный вызов коррупционерам. Тут либо найти другие варианты эффективного существования, либо исчезнуть. Нет единого центра, где эту информацию можно будет уничтожить.

В Молдове криптовалюты нет

У нас ее нет. В Молдове нет понятия криптовалюты, и даже если мы её сделаем, то должны будем назвать электронными деньгами, потому как у нас есть закон только о них и платежных системах, но нет закона о криптовалюте. Параллельно надо будет  разговаривать с Национальным банком о внедрением криптовалюты и т.д.  Это целый эволюционный путь. Сейчас это происходит, но очень маленькими шагами.

 

Запуск первого блокчейн-проекта в Молдове

По всему миру существует масса пилотных проектов на базе технологии блокчейн, в Уругвае – проект по земельному кадастру,  в Эстонии – нотариат,  в Украине – государственные аукционы, в Молдове тоже планируется инновационный проект.

Первый блокчейн-проект в Молдове запускается в начале 2017 года. Это проект по управлению автотранспортом Организации Объединенных Наций (ООН), так называемый «флит-менеджмент». У нас в стране несколько офисов ООН (УНП, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО), и у каждого есть свой автопарк, но при острой необходимости можно вызвать машину при другом офисе ООН. Задача в том, чтобы сделать информационную систему управления этим автопарком более эффективной на базе блокчейн.

Обычно возникают конфликты по причине: «Я этого не заказывал», «Заказывал, но уже не нужно», и приходится просить кого-то об отмене действия и удалении этой информации, чтобы не платить дополнительно. В рамках новой системы все данные будут фиксироваться автоматически, их даже смогут мониторить коллеги из центрального офиса ООН (Нью-Йорк). Пилотный проект, созданный по инициативе внешнего офиса ООН, рассчитан на 6 месяцев.

4

IT-инфраструктура позволяет, страх – мешает

Проекты на блокчейне позволяют запустить так называемую экономику совместного использования. В любом муниципии есть государственные предприятия, а у них есть своя спецтехника. Сейчас каждый из них закупает ее по-отдельности и при этом не очень эффективно использует. Но если внедрить программу на блокчейне, то они смогут увидеть весь автопарк и арендовать друг у друга необходимую технику. И затраты уменьшатся.

Ментально наша страна ещё не совсем готова к таким проектам, тут нужна смелость, но продвижение уже есть. Для страны, которая находится в сложной экономической ситуации, это просто необходимо. Когда вы в яме – это либо дно, либо это точка отсчета. Вы сами для себя принимаете это решение.

Сейчас перед Молдовой стоит следующая задача – запустить как можно больше таких пилотных проектов, чтобы посмотреть, какие из них приживутся. У нас практически идеальная IT-инфраструктура, которая позволяет это сделать. Нет проблем с интернетом, с мобильным интернетом, с мобильной цифровой подписью – мы можем делать очень многое. Планируется осуществить подобные проекты с госаппаратом, банками, университетами.

 

Совсем скоро можно будет забыть о том, что существуют развитые и развивающиеся страны. Все они будут делиться на «инновационные» и «неинновационные». Время  покажет, в какой из них окажемся мы. Остается лишь надеяться на то, что в нашей стране будут энтузиасты не только на уровне предпринимателей, но и на уровне чиновников, от  которых зачастую нужна лишь политическая воля и готовность, ведь все остальное уже имеется.

 

Читайте также:

By: /
Стареющая Молдова. Бедность и насилие

К 2050 году каждый третий житель Молдовы будет пенсионером. Процесс старения населения в нашей стране идет быстрыми темпами. На начало 2018 года доля пожилых людей в общей численности населения составила 17,7%. Как живут молдавские пенсионеры и что осталось за рамками официальной статистики?

501 0
By: /
Нome smart home

Рассказываем, как работает «умный дом», и во сколько обойдется такая комфортная автоматизация.

811 0