Бизнес под каблуком

Откуда взять первоначальный капитал, какие программы выдают гранты, и как их получить – узнали у генерального директора Организации по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM) при Минэкономики Молдовы Юлии Ябанжи.

Фото: Екатерина Жданова

Все чаще стереотип «женщина-домохозяйка» разбивается образом сильной и уверенной в себе деловой женщины, которая может и дом содержать, и заводом управлять.

Как рассказала Юлия Ябанжи, таких женщин у нас в стране на сегодняшний день порядка 14 тысяч или 27% от общего числа предпринимателей Молдовы. По сравнению со средним показателем по Европе (21%), в Молдове довольно высокий показатель. Но перед ODIMM стоит цель поднять этот показатель в течение нескольких лет до уровня 40%. Увеличить число женщин-предпринимателей планируется не за счет сокращения числа руководителей-мужчин, а за счет создания новых и конкурентоспособных компаний.

В основном свой бизнес женщины открывают в следующих сферах:

  • торговля, гостиничный и ресторанный бизнес – 19%
  • сфера услуг (образование, здравоохранение, государственное управление) – 17%
  • промышленность и сельское хозяйство – 21%
  • компании из других видов экономической деятельности – 43%

Большая часть предприятий и компаний, открытых женщинами, сконцентрировано в городах (85%), из которых примерно 60% – в Кишиневе. Это вполне логично, учитывая, что в столице сконцентрировано порядка 64% всех малых и средних предприятий, которые составляют 97% от всех предприятий Молдовы.

Главное отличие женщины-предпринимателя от мужчины-руководителя –«стремление не просто получить прибыль, а придерживаться еще и социальной ответственности».

В целом женщине открыть бизнес труднее, чем мужчине:

«У нас принято считать, что женщина сидит с детьми, даже если у нее работа была лучше и зарплата выше, чем у мужа. Зачастую именно из-за этого женщина губит свою карьеру, приостанавливает свое развитие и забывает о своих мечтах.

Хорошо, что сегодня молодежь стала жить по другой модели, модели обсуждения и распределения обязанностей в условиях равноправия. Сегодня при желании возможно и растить детей, и строить карьеру» – поясняет гендиректор ODIMM.

 

Программы

Запустить и развить свой бизнес в нашей стране сегодня не так уж трудно, особенно при наличии программ и проектов по предоставлению финансовой и консультативной поддержки.

Для ускорения развития женского предпринимательства в Молдове была создана Национальная платформа женщин Молдовы (PNFM), основная цель которой направлена на поддержку женщин во всех сферах: экономика, образование, здравоохранение, социальная сфера.

Кроме того, запущен ряд программ по обучению предпринимательскому делу и программы по предоставлению финансовой помощи для открытия или развития бизнеса.

В частности, в конце прошлого года ODIMM при поддержке правительства и европейских партнеров запустила пилотную программу «Женщины в бизнесе». Программа будет реализована в три этапа.

  • Бюджет: 51,5 млн леев.
  • Период реализации: 2017-2019 гг.
  • Цель: получение доступа к грантам для открытия своего бизнеса, обучение и развитие.
  • Участие в проекте: бесплатно.

На I этапе проекта ( 2017 г.) будут отобраны 300 женщин из всех районов страны. Цель этого этапа – обучение в области предпринимательства (составление бизнес-планов, анализ рынка и др.).

Прием заявок на участие уже начат, а крайний срок будет объявлен за 15 дней до завершения приема заявок. Участницы будут отобраны по результатам анкет, которые можно заполнить на сайте www.odimm.md. Анкета содержит как стандартные вопросы: ФИО, место проживания, семейное положение, трудоустроенность, так и вопросы, связанные с бизнес-идеями, потенциальными потребителями/клиентами, средствами, которые необходимы для запуска бизнеса.

При отборе приоритет будет отдаваться:

  • женщинам из сельской местности (70% мест);
  • инновационным идеям;
  • несельскохозяйственному бизнесу в сельской местности;
  • идеям в сфере услуг;
  • идеям в сфере производства.

Отбирать бенефициаров будет внутренний комитет ODIMM и Национальный комитет (на этапе выделения грантов).

В рамках II этапа проекта (2018 г.) будут отобраны уже 100 женщин, которые получат по 7,5 тыс. евро в виде гранта: 5 тыс. евро – инвестиционный грант для запуска бизнеса, а 2,5 тыс. евро – на оплату услуг бизнес-консультантов (в обязательном порядке в целях качественного развития бизнеса).

Сроки проведения конкурса проектов/бизнес-планов пока не утверждены. Однако, как отметила Юлия Ябанжи, заявки на участие во II этапе проекта могут подавать не только те женщины, которые принимали участие в I этапе (курсы обучения), но и те, кто планирует запустить свой бизнес или развить уже действующий (не более 2-х лет на рынке).

При отборе приоритет будет отдаваться:

  • женщинам из сельской местности;
  • инновационным идеям;
  • бизнесу с экспортным потенциалом;
  • предприятиям с наибольшим количеством новых рабочих мест.

Отбирать бенефициаров будет создан Национальный комитет, в которой войдут представители ODIMM и профильных ведомств (Минэкономики, Минфин и др.).

В III этапе всего 10 женщинам-предпринимателям будут выданы гранты. Ими станут т женщины, у которых уже есть свой бизнес (действует не менее 2-х лет), и они хотят выходить на экспорт. Им будут предоставлены гранты по 75 тыс. евро, из которого 70 тыс. евро – инвестиционный грант, а 5 тыс. евро – на оплату услуг бизнес-консультантов (анализ рынка, экспортных возможностей и др.).

При отборе приоритет будет отдаваться:

  • женщинам из сельской местности;
  • инновационным идеям;
  • бизнесу с экспортным потенциалом;
  • предприятиям с наибольшим количеством новых рабочих мест;
  • бизнесу с социальной ответственностью.

Планируется, что в отборе примут участие два эксперта, один из которых – зарубежный. Также будет учитываться решение внутреннего комитета ODIMM и Национального комитета по отбору проектов.

Гендиректор ODIMM Юлия Ябанжи обратила внимание, что женщины могут бесплатно участвовать и в любой другой программе, как например: «PARE 1+1», «GEA», «PNAET», «FGC» и др.

«PARE 1+1»: Программа привлечения денежных переводов в экономику. Предназначена для трудовых мигрантов и их близких родственников, желающих инвестировать в запуск или развитие собственного дела. Реализуется по правилу: каждый лей, инвестированный трудовым мигрантом, дополняется еще 1 леем в виде гранта от государства. Максимальная сумма гранта на одного бенефициара – 200 тыс. леев. На сегодняшний день гранты получили 900 предприятий в сумме 158,8 млн леев, а их запланированный объем инвестиций в экономику превышает 524 млн. леев.

«FGC»: Специальный фонд гарантирования кредитов, предназначенный для микро- и малых предприятий, действующих на всей территории Молдовы. Фонд предоставляет гарантии по кредитам экономическим агентам, не имеющим достаточного залогового обеспечения. Для активных предприятий (работающих более 2-х лет) гарантия составляет до 50% от суммы займа, но не более 3 млн леев на период со сроком до 5 лет. Для вновь созданных предприятий (до 2-х лет работы) и для женщин предпринимателей гарантия составляет до 70% от суммы кредита, но не более 700 тысяч леев. Срок предоставления гарантии – до 3 лет. Также выдаются гарантии компаниям-экспортерам.

«PNAET»: Национальная программа экономической поддержки молодежи предназначена для физических и юридических лиц в возрасте от 18 до 35 лет, которые намерены развивать предпринимательскую деятельность в сельском хозяйстве или в области производства. Программа разбита на три этапа. Первый этап – обучение. Второй – получение кредитов до 300 тыс. леев (период погашения до 5 лет) с долей безвозвратного гранта в 40%. Кредиты предоставляются только юрлицам на приобретение машин и оборудования и для развития уже существующих или недавно созданных микро-предприятий. Третий этап – постфинансовый мониторинг.

«GEA»: Программа «Эффективное управление бизнесом» реализуется в виде двухдневных курсов (21 академический час). Предназначена она для предпринимателей любого возраста, желающих усовершенствовать свои знания о предпринимательской деятельности.

Темы курсов:

  • определение и отбор деловых идей;
  • доступ к финансированию;
  • представление бизнеса и ведение переговоров для кредита;
  • финансовый менеджмент;
  • менеджмент рабочей силы и законодательство о труде;
  • регистрация в качестве плательщика НДС и применение законодательства в данной области;
  • бухгалтерский учет по областям применения;
  • маркетинг;
  • международный маркетинг;
  • планирование бизнеса;
  • внешняя экономическая деятельность и таможенные отношения.

К настоящему времени ODIMM оказала консультации более 55 тыс. человек, обучила предпринимательскому делу более 22 тыс. человек, из которых 65% – женщины.

 

 

By: /
Наследство с «сюрпризом»

В фильмах наследники, похоронив дядю под кактусом, в соответствии с его последней волей, получают от нотариуса ключ к банковской ячейке, в которой лежит миллион. Все счастливы, идут титры. В реальной жизни получение наследства может изрядно потрепать нервы даже самым стойким. Что делать, если вместе с наследством к вам переходят долги покойного?

6302 0
By: /
Выбираем недвижимость в столице. Советуют эксперты

А вы знали, что 20% потенциальных клиентов откажутся приобрести квартиру под номером 13. Это также касается номера дома и этажа. Многие обойдут стороной и квартиры с цифрой 6 или 66, посчитав их дьявольскими. Так ли важно уделять внимание нумерологии при выборе жилья? Специалисты по недвижимости убеждены, что цифры важны лишь в том случае, если речь идёт о квадратных метрах и цене. Что предлагает рынок недвижимости в Кишинёве и на что стоит обращать внимание при покупке или аренде квартиры, расскажут агенты по недвижимости Виктор Романеску и Дойна Олэреску.

1463 0