By:

Криминальное чтиво: журналисты и преступления

Для любителей криминальных триллеров BRW.MD отобрал особенные книги – документальные расследования серийных убийств и громких преступлений, написанные журналистами.

«Я уйду в темноту» Мишель Макнамара

мишель макнамара, www.brw.md

Книга-расследование американской журналистки Мишель Макнамара «Я уйду в темноту» — бескомпромиссный поиск серийного убийцы, охотничьими угодьями которого стала Северная Калифорния. Жестокий психопат, убийца и насильник, орудовал в 70-80х годах прошлого столетия. Десять лет он совершал преступления, но полиция так и не смогла выйти на его след. Пятьдесят изнасилований и десять убийств, совершенных с особой жестокостью. Для Макнамара поимка серийника, получившего прозвище «убийца Золотого штата», стала практически одержимостью. Они изучала полицейские отчеты, вдоль и поперек исколесила Северную Калифорнию, встречаясь с родственниками жертв и выжившими. Мишель не могла смириться с тем, что кровавый хищник остается на свободе и, возможно, где-то по соседству с теми, чьи жизни он разрушил: «Если вы совершаете убийство, а затем исчезаете, то, что вы оставляете после себя, это не просто боль, а отсутствие, высшая пустота, которая побеждает все остальное. Неопознанный убийца всегда крутит дверную ручку, оставаясь за дверью, которая никогда не открывается. Но его сила испаряется, как только мы его узнаем… «Ты будешь молчать вечно, а я уйду в темноту», — так ты угрожал своей жертве. Открой дверь. Покажи нам свое лицо. Выйди на свет». 

В своей книге журналистка фиксирует трагические события этой американской истории, которая длилась десять лет. Макнамара не удалось завершить книгу-расследование, она ушла из жизни в 2016, но два года спустя «убийца Золотого штата» наконец-то был арестован. После смерти Мишель, документальное расследование «Я уйду в темноту» было завершено исследователями Полом Хейнсом и Билли Дженсеном, а введение к изданию написал мастер детективного триллера Гиллиан Флинн. Книга была опубликована издательством HarperCollins, и сразу вошла в топ бестселлеров The New York Times. В настоящее время криминально-документальный бестселлер «Я уйду в темноту» готовится к экранизации компанией HBO Documentary Films. 

«… Ваш маньяк, Томас Квик» Ханнеса Ростама

ханнес ростам, www.brw.md

Может ли серийный убийца, признавшийся в совершенных преступлениях, выйти на свободу, будучи полностью оправдан? К чему приводят ошибки следствия и давление общественности, которая требует незамедлительно найти и покарать убийцу? Что будет, если серийник, отбывающий наказание, заявит о давлении правоохранительных органов и откажется от показаний, который дал ранее? Кто выйдет на свободу – безвинно пострадавшая жертва системы или изворотливый убийца? Журналист Ханнес Ростам рассказывает скандальную шведского маньяка Стюре Бергваля, который позднее сменил имя и стал называть себя Томасом Квиком. 

Томас Квик — не обычный серийный убийца по меркам классической криминологии. Садист, насильник, убийца, каннибал. Учитывая количество жертв и омерзительные подробности совершенных им преступлений, «можно утверждать, что он — явление уникальное. И существует лишь одна проблема в том образе, который в течение пятнадцати лет доминировал в наших средствах массовой информации и в нашем сознании: все вышесказанное — неправда. Все это вымысел. Томас Квик не только никого не убивал — он даже не встречался ни с кем из своих жертв». Ханнес Ростам уверен, что правоохранительная система и психиатрия, чтобы не попасть под удар, умышленно сделали из психически больного человека «самого ужасного серийного убийцу в истории человечества». И у него есть доказательства.

«Я слежу за тобой» Терезы Дрисколл

тереза дрисколл, www.brw.md

Чувство вины пересекает все полотно психологического триллера. Подслушанный разговор в купе поезда приведет к необратимым последствиям и мучительным сожалениям. Идеей для сюжета стала реальная история, произошедшая с писательницей и журналистской Терезой Дрисколл на пути в Лондон. Все началось в поезде. С чужого разговора, подслушанного от скуки. С беззаботного флирта случайных попутчиков. С фатального стечения обстоятельств, которые вписали в один вагон флористку Эллу Лонгфилд, двух несовершеннолетних девочек и двух парней, только что вышедших из тюрьмы. Элла невольно слышит, как молодые люди договариваются о свидании и понимает, что у такой романтики может случиться фатальный финал. Понимает, но не вмешивается. А на следующий день узнает, что одна из девушек, Анна, пропала. Год спустя Анна все также числится среди пропавших без вести, а Элла начинает получать открытки с угрозами. Кто-то знает, что тогда она промолчала, и хочет ее наказать. «Я слежу за тобой» — многослойное повествование, которое ведется от лица нескольких героев. Тайна исчезнувшей Анны ведет читателя по кромке тем семейных конфликтов, жестокого обращения с детьми, послеродовой депрессии, психопатии, равнодушия и чувства вины. 

 «Хладнокровное убийство» Трумена Капоте

труман капоте, www.brw.md

Роман-репортаж Трумена Капоте не имеет ничего общего с классическим детективом. Здесь нет красных селедок, нет Холмсов, Марпл и Вульфов, нет интригующих интеллектуальных многоходовок. Личности убийц известны уже с первых страниц. «Хладнокровное убийство» — это история реального преступления, в которой автор, фокусируясь на построении психологических образов двух известных убийц (Перри Эдварда Смита и Ричарда Юджина Хикока), раскрывает природу насилия как сложного социального и психологического феномена. 

Капоте стремился к созданию «безупречно фактографичного» повествования и во многом это ему удалось. В процессе работы над романом он встречался с людьми из ближайшего окружения погибших, свидетелями и следователями. Он присутствовал на судебных процессах и лично общался с убийцами, вплоть до их казни. Капоте также был последним человеком, который говорил с Перри и Диком, перед исполнением смертельного приговора. Факты, детали, свидетельства, истории, воспоминания – около восьми тысяч страниц информации было собрано журналистом. Четко выверенный авторский стиль с первой строки вовлекает читателя в мрачную историю убийства семьи канзасского фермера. Подмечая ускользающие детали, Капоте погружает читателя в эмпатическое осмысление событий, произошедших более полувека назад, заставляя задаваться вопросом «Кто порождает монстров? и достойны ли монстры сочувствия?»

«Таинственная история Билли Миллигана» Дэниела Киза

дэниел киз, www.brw.md

«Надо снова ее нарисовать, – сказал Билли. – Только в этот раз по-другому. Я хочу заново посетить все места, где бывал раньше, и перерисовать. – Оно же не изменилось, – сказала Бев. – Зато я изменился». Документальный роман «Таинственная история Билли Миллигана» также известный как «Множественные умы Билли Миллигана» рассказывает историю американского убийцы, который страдал диссоциативным расстройством личности. Эта история основана на реальных фактах. Прототипом главного героя стал Уильям Стэнли Мииллиган, который в 1970-х годах был обвинен в трех похищениях, трех ограблениях с отягчающими обстоятельствами и четырех изнасилованиях. Суд штата Огайо оправдал обвиняемого, и принудительно направил на психиатрическое лечение. У Миллигана начитывалось 24 полноценных личности, из которых 10 были основными. Документальное журналистское расследование Дэниела Киза  построено на ряде интервью с самим Миллиганом, а также беседами с психиатрами, юристами, сотрудниками полиции и жертвами.

«Полночь в саду добра и зла» Джона Берендта

джон берендт, www.brw.md

В основе романа – реальное расследование убийства в одном из городков чопорного американского Юга, длившееся около десяти лет. Респектабельный торговец антиквариатом Джим Уильямсом обвиняется в убийстве своего 21-летнего помощника Дэнни Хэнсфорда. 

Джон Берендт, колумнист «Эсквайр», выходит за рамки истории о преступлении и расследовании, вплетая в сюжетную линию зарисовки из жизни эксцентричных жителей Саванны. В этом тихом богобоязненном городке потрясающая концентрация чудаков и оригиналов всех мастей. Здесь  выгуливают невидимых псов, устраивают кладбищенские ритуалы вуду, хранят бутыль с ядом с расчетом на всех жителей города. В документальное повествование органично вписываются комические очерки, щедро приправленные  авторской иронией. У этого города свои законы и в шкафах порядочных семейств скелеты уже можно складывать штабелями. Будет ли преступление, совершенное Джимом Уильямсом расценено судом, как убийство, или же, как акт самозащиты, зависит от толщины кошелька и плотности значимых связей. Непредсказуемость развития событий, авторская ирония и подача одного и того же события в разных ракурсах удерживают интерес читателя до конца повествования. 

«Принуждение» Мейера Левина

мейер левин, www.brw.md

В основе этого романа необычный мотив преступления. Ради чего можно убить? Деньги, месть, зависть, власть, ревность – эти ответы на поверхности. Но они неверны, когда вопрос задает репортер Chicago Daily News Мейер Левин. Убийство ради убийства. Убийство, ради того, чтобы посмотреть, каково это. Чикагские подростки Натан Леопольд и Ричард Леб убивают двенадцатилетнего мальчика ради самого убийства. Полиция выходит на их след. Но понесут ли они реальное наказание, если сами являются несовершеннолетними? В основе романа – реальное преступление, задевшее самого Левина. В 1924 году два его одноклассника убили 14-летнего Роберта Фрэнкса. В своем романе Мейер Левин задается вопросом о природе насилия, ставит под сомнение справедливость действующей судебной системы, соответствие преступления и наказания, права на смертную казнь и ее отмену. Роман, написанный по событиям начало прошлого века, и опубликованный в его середине, все также актуален. 

«Изверг» Эмманюэля Каррер

эмманюэль каррер, www.brw.md

«Вы все думаете, это человек перед вами, а он не человек. Это как черная дыра, вот увидите, что будет, когда все это на нас выплеснется. Людям невдомек, что это такое — безумие. А это ужасно. Ничего ужаснее на свете нет». Что заставило среднестатистического французского врача убить свою жену и детей? А сразу после этого пересечь полстраны и убить собственных родителей? Вернуться в Париж и попытаться убить свою любовницу? А под занавес вереницы смертей наглотаться барбитуратов? Психологический детектив «Изверг» написан по материалам реального дела. Каррер не ограничивается воспроизведением хроники событий, он пытается вернуться к истокам трагедии и понять, «что происходило в голове» доктора, безжалостно уничтожавшего своих близких.

 

«Журналист и убийца» Джанет Малкольм

джанет малкольм, www.brw.md

Книга, вошедшая в список 100 лучших работ научной литературы 20-го века, но незаслуженно игнорируемая университетскими программами. Архитектура сюжета выстраивается как треугольник: вершина – запутанное убийство беременной жены и маленьких детей военного врача Джеффри МакДоналда; основание – два разных подхода к освещению преступления и интервьюированию обвиняемого. Одна исходная точка – Джо Макгинниса и его бестселлер «Роковое видение», вторая – критика Малкольм профессионализма Макгинниса.

Работа Джанет Малкольм бросила вызов профессиональному журналистскому сообществу, а особенно расследовательской журналистике. Она указывает на недобросовестное использование журналистами своих источников информации, которые как шулеры играют краплеными картами.  Каковы отношения между журналистом и источником? Должен ли и обязан ли журналист предупреждать, что информация, которая прозвучит здесь и сейчас будет опубликована в СМИ? Это проблемы журналисткой этики, замешанные на сложной взаимосвязи журналиста и источника, которую Малкольм называет смесью доверия и самообмана. «Любой журналист – если только он не слишком глуп или самовлюблен, чтобы смотреть правде в глаза, – понимает, что с нравственной точки зрения его поступки совершенно непростительны. Он как мошенник, паразитирующий на людском тщеславии, невежестве или одиночестве, вкрадывается в доверие к человеку, а затем предает его без угрызений совести. А человек, который согласился стать героем документального произведения, после публикации статьи или книги чувствует себя как доверчивая вдова, которая однажды утром обнаруживает пропажу и прелестного юноши-любовника, и своих сбережений. Это горький урок. Журналисты, как могут, оправдывают свое вероломство. Самые напыщенные разглагольствуют о свободе слова и «праве общественности знать», наименее талантливые упоминают Искусство, а самые совестливые бормочут о заработке на хлеб насущный», — пишет Малкольм. Да, это очень жестко. Да, это не относится безоговорочно ко всем журналистам, но откровенность Малкольм заслуживает размышлений, слишком часто журналистское тщеславие и неоправданное доверие наносят вред.

295 0
Читайте также:

By: /
Вышел новый альбом Бейонсе «Lemonade»
Вышел шестой альбом Бейонсе под названием «Лимонад». Альбом впервые появился в рамках часового визуального варианта на канале HBO. В данный момент официально доступен на стриминге Tidal. Пластинка состоит из 12-ти…
721 0
By: /
5 новых сериалов от BRW: что смотреть в июле?

В июле мы смотрим громкую премьеру с Эми Адамс от режиссера "Большой маленькой лжи", новый хоррор сериал по романам Стивена Кинга и многие другие.

4008 0