By:

Тьма по-соседству. Пугающие истории, случившиеся в маленьких городах

Маленький городишко, где все друг друга знают, где жизнь течет размеренно-лениво, и, кажется, никогда ничего не происходит, - отличная литературная сцена для отвратительных тайн и кровавых преступлений. Кому из писателей она пришлась по вкусу?

«Засуха» Джейн Харпер

Засуха, Джейн Харпер, www.brw.md«Ферма и раньше видела смерть, а мухи дискриминации не признают. Для них нет особой разницы между тушей и трупом. Тем летом засуха избаловала мух обилием выбора. Они разборчиво выискивали немигающие глаза и мокнущие раны, истощенный скот Кайверры все продолжал падать под пулями фермеров. Нет дождя — нет корма. …мухи были довольны. Хотя сегодняшние их находки были необычны. Не такие крупные, и с гладкостью плоти. Да какая разница. В главном различий не было. Пустые глаза. Влажные раны. Самым свежим был труп на поляне. Мухам потребовалось чуть больше времени, чтобы отыскать те два, что были внутри дома, хотя дверь была гостеприимно распахнута. …В радиусе километра от фермы билось всего одно человеческое сердце. Поэтому никто не отозвался, когда в глубине дома начал плакать младенец».

Поводом к возвращению в австралийский фермерский городок Кайверра для полицейского Аарона Фалька становятся похороны. Его друг детства, обезумевший от многолетней жестокой засухи, убил свою жену и шестилетнего сына, а потом застрелился. Такую версию озвучили местные полицейские. Так рассказывают о случившемся местные жители, фермеры, чьи хозяйства страдают от засухи. Можно ли им верить? Что на самом деле случилось с Люком, который 20 лет назад был алиби для самого Фалька? Старые тайны, обрывки воспоминаний давно похороненная ложь и большие секреты маленького городка…

«Темные сосны» Уилла Дина

темные сосны, www.brw.mdКачественный скандинавский нуар, действие разворачивается в Швеции, в крошечном городке Гаврике, растянувшемся по краю огромного леса. Именно там, среди сосен, находят тело охотника. Он был убит двумя выстрелами,  глаза выколоты. Все это очень похоже на три случая убийства, произошедшие около тридцати лет назад. Тогда преступник так и не был найден. Убийца вернулся? Или это подражатель? Информация может стать той самой сенсацией, которую хотят заполучить все репортеры. Журналистка Туве Мудисон понимает это сразу и берет след. Мудисон – аутсайдер в городе. Молодая женщина со слуховым аппаратом, жутко ненавидящая лес и лосей. Впрочем, и сами жители этой сельской местности за гранью того, что принято считать нормой. Здесь есть место маленьким странностям и откровенному безумию. Есть две сестры, живущие в лесной глуши, которые делают фигурки северных троллей, прикрепляя им настоящие волосы, ногти и глаза. Есть охотник за приведениями, который любит жарить телячьи головы в своем безупречном доме. А неподалеку живет бывший военный, активный борец за права животных. Есть водителей такси, чей сын до ужаса боится одной из комнат в собственном доме. И есть владелец мельницы, фактический местный мафиози. И все они совсем не хотят, чтобы убийство было раскрыто. 

 

«Цементный сад» Иэна Макьюэна

Цементный сад, www.brw.mdДерзкое и смелое повествование одного из авторов «правящего триумвирата» современной британской прозы. Собственно, «Цементный сад» — это дебютный роман Макьюэна, опубликованный в 1978 году. Сюжет захватывает читателя с первых строк, интрига, перерастая в напряжение, не отпускает до последнего абзаца. История одной обычной семьи, которую в какой-то момент начинают преследовать несчастья. Все происходит быстро и неотвратимо. Смерть родителей и четыре ребенка, самому старшему из которых исполнилось семнадцать, а младшему – шесть, остаются одни. К каким последствиям приведет страх потерять друг друга и оказаться в приюте? Чем закончится самоизоляция, помноженная на страх, одиночество, самопоглощение и взросление? Какой секрет хранит слой цемента в подвале дома? Городской фон, на котором развивается череда событий, мрачен: маленький, городишко, обреченный район, из которого уходят соседи. Урбанистический пейзаж в духе постапокалипсических романов. Макьюэн рассказывает эту неоднозначную историю в стиле хорошего кинематографа: ничего лишнего, все работает на центральную идею повествования так, что эмоциональное напряжение читателя становится вполне ощутимым.

«Только не говори маме. История одного предательства» Тони Магуайр

только не говори маме, www.brw.md«У моей матери было своеобразное отношение к проблемам: «Если мы не говорим об этом, значит, этого и не было». И ее логика, как будто была заразной, передалась всему больничному персоналу». Книга автобиографичная. Очень откровенная и мучительная история о беспомощности, жестокости, равнодушии и лицемерии. Это история, о безысходности, украденном детстве, педофилии и насилии в семье. Действие разворачивается на фоне провинциального ирландского городка Коулрейн. Здесь живет семья, с виду благополучная, но за закрытой дверью – ежедневный ад, в котором пытается выжить маленькая девочка, подвергающаяся сексуальному насилию с шести лет. Это очень грустная и тяжелая история, но она должна быть рассказана. Слишком много случаев насилия над детьми в семье, слишком много закрытых дверей и людей, которые предпочитают не замечать тьму по соседству.  История Тони Магуайр примечательна и тем, что рассказывает о реакции жителей городка, которые неожиданно узнают чужую «семейную тайну». 

«Темные тайны» Гиллиан Флинн

темные тайны, www.brw.md«Январь — месяц для взломов и убийств: Рождество позади, наступивший год напомнил, что в жизни мало что изменилось. Да, в январе люди становятся злыми». Убийство, совершенное в маленьком городишке Киннаки, ужаснуло весь штат Канзас. Подросток, пятнадцатилетний Бен Дэй, зверски убил собственную семью. По мнению следствия, убийство носило ритуальный характер, на месте преступления были сатанинские символы. Выжить удалось только семилетней Либби. Именно она стала главной свидетельницей обвинения. Двадцать пять лет спустя, заключив сделку с тайным обществом «Клубом убийств», одержимым раскрытием известных преступлений, Либби шаг за шагом начинает узнавать, что же на самом деле произошло той жуткой ночью. Впервые она начинает сомневаться в собственных воспоминаниях и памяти. Повествование в «Темных тайнах» — это чередующиеся главы о настоящем, рассказанные от лица Либби, и главы, открывающие тайну прошлого — 24 часа перед убийством. Флинн великолепно рисует характеры своих героев, подмечая мельчайшие детали и подчеркивая характерные особенности. Это верно, как и для главных героев, так и для второстепенных персонажей, истории которых вплетаются в центральную нить повествования, наполняя его новыми оттенками и смыслами.

«Последний ребенок» Джона Харта

Сильная и трогательная история о пропавших детях, разбитых семьях, необратимых потерях и секретах, которые могут убить. А еще это история о надежде и мужестве, о братской преданности и настоящей дружбе. У двенадцатилетнего Джонни пропадает без вести сестра-близнец Алиса. Жизнь резко изменилась. Родители, не выдержав удара, расходятся. Взрослые ищут утешение в работе, алкоголе, сексе и наркотиках, а Джонни занимается поиском сестры. Все говорят, что девочка уже мертва, но Джонни не может с этим смириться. Он начинает следить за жителями города, когда происходит еще одно похищение. Ящик Пандоры открыт: убийство следует за убийством, на свет выходят тайные грехи и преступления жителей города. Но что случилось с Алисой?

 

«Сглаз» Т. О. Хьювелта

триллер, www.brw.md«Это страшный роман. Такой страшный, что вы не сможете спать всю ночь, а если и сможете, то только со светом. Я получаю сотни писем от читателей со всего мира, которые пишут мне, что именно такой эффект на них произвел мой роман. Как любитель историй ужасов, я просто счастлив». Права на роман нидерландского писателя были куплены в 25 странах. Что особенного в очередной истории о ведьме? Страх всегда актуален, а повествование, пропитанное классическим архетипическим ужасом, пугает неизведанным и муторным ожиданием того, что вот-вот что-то случится. Чем будет это что-то – не знает никто, но от этого становится только страшнее. Действие разворачивается в американском городке Блэк Спринг, который точно нельзя назвать типичным. Жители города строго хранят свои тайны и живут по собственным законам, а по улицам бродит бессмертная ведьма Катарина ван Вайлер, которая прибыла из Нидерландов с первыми переселенцами. Когда-то смельчакам удалось зашить ей рот и глаза, ведьму взяли под контроль, но жителей все так же преследует страх. Они боятся, что однажды ведьма откроет свои глаза, боятся, того, что случится, если нарушат правила городка. «Сглаз» — страшилка, которая понравится тем, кто любит истории о ведьмах, проклятиях и живых мертвецах.

 

446 0
Читайте также:

Я в тренде: мое любимое психическое расстройство

Как перестать внушать себе и другим то, чего нет, или почему психические расстройства стали нашей воображаемой тенью. Кому и зачем это нужно — разбираемся c BRW.MD

798 0
By: /
«Любовь и страсть. Далида». Кинопамятник великой певице

Ближайший свободный вечер советуем посвятить просмотру музыкального фильма «Любовь и страсть. Далида», который обдаст свежим бризом неумирающей музыки и хорошего вкуса. Рассказываем о нем подробнее в следующем обзоре.

5218 0