By:

Беременный мужчина

Сегодня вряд ли кого-то можно удивить новостью о «беременном» мужчине. Конечно же, речь не будет идти о физиологической стороне. Нам предстоит разобраться с мнимой беременностью – синдромом Кувад, если выражаться научным языком.

Прежде чем забеременеть, надо выйти замуж, чтобы кто-то был обязан заниматься с тобой сексом!

Синдром Кувад – это довольно-таки интересное и необычное явление, которое интересует не только профильных специалистов (психологов и психиатров), но и прямых участников (реально беременную жену и «беременного» мужа). Синдром Кувад – совокупность психогенных и психосоматических нарушений у молодых мужчин, чьи жены находятся в положении. Сам термин, послуживший названием синдрома, произошел от французского глагола couver, что означает «высиживать птенцов».

В научном сообществе нередко ведутся споры о причинах возникновения этого состояния. Различают несколько мнений: существует психосоматическая природа синдрома и биологическая. Как правило, симптомы данного синдрома проявляются у мужчин до 30-ти лет, которые впервые становятся отцами. Но бывают и исключения, например, когда мнимая беременность проявляется у мужчин, чьи жены носят уже второго ребенка.

У всех мужчин с синдромом Кувад прослеживается инфантильно-истерические черты поведения и характера, высокий уровень неотрегулированной тревоги и хорошо отработанный механизм психологического переноса. В дальнейшем это приводит их к неосознанному и непреодолимому чувству вины перед супругой.

У большинства мужчин с таким синдромом достаточно часто отмечаются те или иные сексуальные расстройства, главным образом в виде преждевременного семяизвержения, что вызывает у них комплекс неполноценности. В большинстве случаев страдают синдромом Кувад мужчины с неуравновешенной психикой, плохо контролирующие свои эмоциональные состояния. Либо истеричные (типичные подкаблучники), либо с депрессивными эпизодами в анамнезе (наследственность в виде других психических отклонений), а также мужчины склонные к гомосексуализму.

У «беременных» мужчин могут наблюдаться следующие симптомы: изменения аппетита и веса, боль в животе, несварение желудка, изжога, диарея, головная боль, тошнота, увеличение груди, уплотнение сосков, бессонница, поясничные боли, временная эректильная дисфункция, ночное недержание мочи, токсикоз, апатия, раздражительность, частая смена настроения и даже зубная боль.

Как правило, положительная симптоматика начинает проявляться уже на 3-ем месяце беременности жены. С нарастанием симптомов в доме оказывается по факту уже не одна беременная женщина, а «две». Непосредственно той, кто и в самом деле находится в положении, приходится решать не только свои проблемы, но и проблемы мужа. А зная, как мужчины тяжело переносят обыкновенное повышение температуры до +370 С, что уже говорить о том, когда он «беременный»!?

Супруг повторяет поведение беременной жены или копирует поведение других беременных женщин. В период, когда начинает увеличиваться живот, появляются первые боли в области паха и лонного сочленения («боли сопереживания» или «боли симпатии»), ощущается расхождение костей таза … и наступают схватки. Из-за перепадов настроения у мужчин с синдромом Кувад женщины зачастую испытывают страх перед родами, также может возникнуть ажитация и паника. Чаще всего они сопровождаются истерикой и слезами. Особенно остро это будет ощущаться в преддверии родов.

Современные психологи считают, что синдром Кувад – это своего рода переживание страха за судьбу своей женщины и будущего ребенка, а также осознание вины за боль и страдания, которые женщина испытывает во время родов.

Так что же делать с «беременным» мужем?

Традиционная медицина рекомендует мужчинам с синдромом Кувад принимать успокоительное, в также пройти курс психотерапии, чтобы объяснить происходящие процессы трансформации как физического характера (тела), так и психического состояния.

Впоследствии можно даже подобрать индивидуальную методику психологической коррекции.

К сожалению, пока наши врачи незнакомы с этим необычным заболеванием, о котором, на мой взгляд, в настоящее время необходимо знать не только психиатрам, но и акушерам-гинекологам, хирургам, инфекционистам.

940 0
Читайте также:

By: /
Юбка Джека-Потрошителя

Власть и похоть – два движущих мотива серийных убийц. Все остальные – их производные. К такому заключению пришли Фрейд и Адлер. К такой классификации прибегают западные криминалисты, расследуя серийные преступления. Но, что если в исходную формулу добавить гендер? Будет ли она верна для серийных убийц с женским лицом?

5167 0
By: /
«Дюнкерк» Кристофера Нолана. Человек перед ликом Хаоса.

Сегодня мы беседуем с воображаемым зрителем о самом обсуждаемом фильме лета-2017, «Дюнкерке» Кристофера Нолана, переворачивающем кинематограф вверх тормашками.

1997 0