By:

«Because I Live Here 2.0». Толерантная идентификация

Правозащитники, журналисты, люди со смешанной этнической идентичностью, активисты ЛГБТ-сообщества, люди с особенными потребностями – в Национальном музее Природы и Этнографии прошла выставка «Because I Live Here 2.0», где были представлены 20 уникальных историй людей с разным бэкграундом. Все герои выставки живут в Молдове, любят нашу страну и гордятся тем, что остались жить здесь.

Фото: Юлия Игнатенко

Слышится нежный английский диалог мужа и жены, приехавших из США, а всего в нескольких метрах от них темпераментная сирийка что-то объясняет своему сыну на арабском языке. Вот шведский студент вместе со своей подругой, уроженкой Германии, горячо обсуждают прочитанную историю, не заметив, что человек в кресле-коляске за их спиной и есть герой этой истории. А в другом конце зала у стенда стоит девушка стоит и изучает рассказ об афроболгарине, который, оказывается, еще читает рэп на социальные темы.

Организованная Центром неформального образования «Diversitate» при поддержке шведской организации Civil Rights Defenders и организации «ГендерДок- М», выставка «Because I Live Here 2.0» вызвала огромный интерес у посетителей. На каждом панно было выделено 3 главных тематических аспекта:

  • «Я» — об идентичности человека;
  • «Живу» — о деятельности и призвании;
  • «Здесь» — о Молдове, о том, что значит для героя быть гражданином этой страны.

Каждое панно было оформлено на том языке, на котором герою комфортнее всего разговаривать (русский, румынский, английский). Организаторы подошли к делу достаточно креативно – на каждом панно красовалась наиболее яркая цитата героя, «сложенная» в форме карты Республики Молдовы, что, конечно же, привлекало особое внимание. А уменьшенные копии наклеек этих карт можно было собрать на память со стола организаторов.

Короткометражные видеоролики с записанными интервью нам показали после официального открытия. Грамотно подобранный музыкальный фон и живые эмоции героев сделали своё дело: получился очень теплый «семейный» просмотр.

После просмотра видеороликов, все гости и участники пустились в путешествия по историям! Те, кто уже успел с ними познакомиться, выстаивались в очередь, чтобы сфотографироваться на фоне баннера. И мы в этом плане тоже не отставали!

Екатерина Постолатий, психолог, менеджер проектов и сооснователь Центра неформального образования «Diversitate»:

«В 2015 году организация ГендерДок-М провели выставку «Потому что я здесь живу» о людях ЛГБТ-сообщества и об их жизни в Молдове. Они, можно так сказать, нас вдохновили. В 2.0 мы расширили этот концепт.  

Почему мы подняли тему о правах человека – потому что это важно! Мало кто у нас знает, что Молдова приняла Конвенцию о правах человека, и эта Конвенция выше всех остальных законов. Потому что ты обладаешь правом на жизнь, на здоровье, право на выражение собственного мнения, имеешь право на защиту частной жизни не потому, что ты белый, смуглый, гетеросексуал или гомосексуал, русский или молдаванин, а просто потому, что ты рождён Человеком. Очень многие люди не заявляют о случаях дискриминации, просто потому что они не знают, что были дискриминированы. 

Мы поедем в гости в Тирасполь и в Рыбницу в «Клуб 19», будем показывать выставку там. В январе мы планируем поехать в Гагаузию, может быть, попадем и на север, в Сороки. Планируем работать с выставкой в школах».

«Я хочу что-то менять в этом мире, начиная с Молдовы, Потому что Я Здесь Живу!»

 

Татьяна Булгак, журналист, брала интервью у участников проекта.  

«С помощью этого проекта мы хотели не только показать мультикультурное многообразие Молдовы, но и задеть важные и болезненные темы: толерантность, дискриминация, права человека и их нарушение, миграция. В Молдове не уделяют должного внимания социальным проблемам и в первую очередь защите прав человека. Чаще пытаются имитировать борьбу с коррупцией и псевдоразвитие экономики».

«Я заинтересована в том, чтобы сделать Молдову комфортней, потому что Я Здесь Живу!»

Атмосфера становилась всё свободней, подтягивались ещё люди – это были в основном сами герои со своими друзьями, семьями. Узнавать героев выставки в пришедших не составляло труда. Некоторых мы даже поймали у стенда с собственными историями.

 

Марина Шупак – журналистка, правозащитница, активистка в области защиты прав человека.

8.1 

«Считаю профессию журналиста одной из самых достойных и самых актуальных для Молдовы, я уважаю труд моих коллег, которые занимаются этим ремеслом в Республике Молдова независимо!»

 

 

 

«Я люблю узнавать людей в этой стране, потому что  Я Здесь Живу!»

 

Дима Дейри – фармацевт, беженка из Сирии. 

9.2

«Я ещё не молдаванка, но надеюсь ей стать. Давайте скажем, это мой второй дом. Родина навсегда останется родиной. Мои родители всё ещё там, они не захотели уехать. Поверьте, война – это страшно! Хочу пожелать Молдове жить без войны! Хотелось бы, чтобы люди перестали отсюда уезжать, чтобы они находили здесь всё, что необходимо. Из собственного опыта говорю, что уехать в другую страну – это очень плохо.  
Мне как-то на рынке женщина сказала:

— А у вас в сумочке что, бомба? Будете нас убивать сейчас?

Забавно, да? Разговариваю я на 4 языках: арабском, английском, русском, турецком, румынский понимаю! А вот мой сын Мумтаз говорит свободно на румынском языке!»

«I am here as a refugee, because I think that this is a safe country. I like Moldova Because I Live Here»

 

Всеволод Волков – оперный певец, резидент Камеди Кишинев.

10.1

«По национальности я русский. Так получилось, что я в своём роду первый, кто родился в Молдове. Уезжать не собираюсь, ведь я обожаю эту страну! Несмотря на все те нюансы, о которых вам расскажет любой житель Молдовы, я её люблю.  

Да, в мире существует проблема терроризма, например. Но не нужно примерять эту идею ко всем представителям мусульман! Вот есть же воинствующие геи, верно? Они же существуют. Мир искусства во все времена состоял и из представителей ЛГБТ-сообщества, и это абсолютно милейшие люди! И правдив тот анекдот: среди них тоже есть не очень хорошие люди, как и среди любых других людей. И это не зависит от гендера». 

«Ни в какой другой стране, где бы я ни был, мне не дышится так, как дышится а Молдове! Здесь мне дышится легко, потому что  Я Здесь Живу!»

 

Максим, активист из Рыбницы.  

«Здесь есть история парня, который не может себя чётко идентифицировать. У него в роду поляки, русские, украинцы, молдаване. Я понимаю, что у меня кровь намешана, я не могу дать чёткий ответ на вопрос «какой ты национальности?» Вот смотришь на эти истории и возникает желание углубиться. А с другой стороны думаешь: А надо ли? И готовы ли те, кто пришёл на эту выставку сегодня, увидеть ещё больше, раскрыть больше правды?» 

«Это моя родина и я хочу ее изменить, потому что  Я Здесь Живу!»

 

Дмитрий, антрополог. 

«Эта выставка – как глоток свежего, я бы сказал, «честного» воздуха, которая показывает реальность. Когда ты приезжаешь в Россию, ты понимаешь, что ты не русский. Но когда ты в Китае, ты точно понимаешь, что ты европеец. А в самой Молдове ты понимаешь, что ты не совсем европеец, Европа где-то западнее. Это всё очень условно».  

«Здесь мне много что близко, несмотря на то, что мир необычный и странный. Мне это близко все, потому что Я Здесь Живу!»

 

Людвиг, проходит практику в Шведском Посольстве в РМ.

«Родился я в Швеции, изучал русский язык в университете. Жил полгода в Украине и год в России. Закончил политологию и приехал в Молдову, чтобы проходить практику в Посольстве Швеции. Подруга пригласила на выставку, она тоже участник проекта. Две недели назад познакомился с ней, а на этой выставке узнал о её рождении в СССР и о том, что у неё есть немецкие и украинские корни». 

«Moldova seems to be a place where I should be, between east and west, and I like it, Because I Live Here»

 

Райан и Лилия. Муж и жена, приехали из США. 

Райан: «Эта выставка нам очень интересна. У нас в США нет этого вопроса, вопроса о национальности. У нас нет национального языка. Английский – можно сказать, общий язык. А в Молдове вопрос языка и национальности действительно имеет значение. Мне кажется, наличие определённого государственного языка рождает какие-то конфликты.  
У меня в роду самые разные люди: поляки, итальянцы, французы и испанцы. Поэтому я не могу сказать, что я американец. Я не идентифицирую себя. В Молдове людям важно, что я – американец, они меня так определяют.  
Наш дом – там, где мы живём. И куда бы мы не поехали – то место станет нашим домом».  

«I want to introduce local moldovans to american culture, and also I have american students and I want to acguaint them with the moldovan culture, Because I Live Here».

Лилия: «Говорить о толерантности, стереотипах по религии, о гендерной идентичности важно! Вопрос о моей идентичности интересен, потому что я родилась в России, в Татарстане – это мусульманская республика. Сейчас мы с мужем живём в США, он из католической семьи. Я из России, но я не русская, я татарка. А теперь, я американка… словом, я не знаю!  Я сейчас задала себе этот вопрос тоже». 

«I want people to be happy, Because I Live Here»

Выставка «Because I Live Here 2.0» пройдёт 17 декабря в Тирасполе, 21 декабря в Рыбнице, а также в Гагаузии и Сороках. Если вам есть что рассказать о себе – 3.0 не за горами. Цените свою родину!

 

 

Читайте также:

By: /
Под скальпель: «хирургия капризов» или острая необходимость?

Что вы знаете о пластической хирургии? Отличия и особенности реконструктивной и эстетической медицины, причины и последствия таких операций, тренды и топ самых желанных для видоизменения частей тела – обо всем этом рассказали BRW пластические хирурги Григорий Верега и Адриан Мустяцэ.

1871 0
By: /
Вова Малостев

"Работайте над собой. Ведь нет ничего приятнее, чем чувствовать себя состоявшимся человеком."

3054 0