Барбер за два дня. Что я отстригу?

Два дня на то, чтобы стать цирюльником для брутальных носителей бесценной бороды, уникальных усов и стильной стрижки. Мужчины, держитесь! В барберы метит девушка без опыта, но с безудержным желанием отсекать лишнее. Учиться решила у мастеров, не знающих трудностей и гарантирующих безупречное качество. Lisnic BarberShop открыл для BRW свои двери, доверил профессиональные машинки для стрижки, не одну пару ножниц и косметические средства по уходу за волосами. Да что тут говорить – доверил судьбу человека. Как минимум ее эстетическую составляющую. Это не фейк. Это совместный эксперимент.

Фото: Яна Бурмистр

Предыстория. Договор

 

К нему в барбершоп приходят, чтобы выйти стилягами. Любая идея воплощается с интересом: от романтичных усов Мюнхгаузена до авангардных усиков в стиле Сальвадора Дали, от густой бороды лесоруба до аккуратной эспаньолки. Я посетила Lisnic BarberShop с целью обескуражить или осчастливить в будущем потенциального мужа. Осталось только научиться брить и стричь. По-настоящему. Отменно!

— Я бы никогда не взялся обучать девушек!

20 минут спустя…

— А как я объясню клиенту, что ты будешь на нем учиться?

Отныне барбер Константин Лисник – мои зоркие глаза, ловкие руки-ножницы и самоконтроль.

За 3 часа до решения…

www.brw.md, BRW Magazine

Я внимательно и долго изучала виды машинок, интересовалась назначением трех разных типов ножниц, составом натуральных масел и восков для бороды. Расспрашивала о дезинфекторе для инструментов и оценивала мягкость парикмахерских кресел. Пульверизатор от бутылки из-под бурбона мне особенно приглянулся – новаторское ведь и крайне тематическое!

«Ты готов быть лысым, Алекс?»

 

В качестве модели мы выбрали знакомого редакции BRW, обильно обросшего (на случай, если руки мои дилетантские решительно увлекутся процессом). Александр доверил самое ценное – голову.

На сегодняшний день мужские стрижки с выбритыми висками – ультрамодный вариант. Дерзко и даже местами агрессивно. Будоражит дамские сердца. «На любителя», как говорится. Undercut с длинной челкой и выбритой височной и затылочной зоной или Гитлерюгенд (стрижка немецких солдат) – вот вам и тренд 2016 года. У этих вариантов стрижек ширина выбриваемой полосы варьирует.

Откровенно лысые виски мы сразу отмели, решили не делать такой очевидный контраст. Собралась я с мыслями, размяла руки и тут вижу, как Константин непринужденно берет машинку и начинает работать над правой стороной, как вдруг:

— Стоп, я ведь тебя должен учить! 

www.brw.md, BRW Magazine

Машинка включена, насадка № 2 активна. (К сильной вибрации одной из машинок, скажу я вам, надо было привыкнуть, ибо поначалу она заставила меня подпрыгивать, а потом …это неуемное ощущение щекотки, которой я так боюсь). Уже спустя пару минут демонстрации желаемого, он настойчиво указал машинкой на меня. Предстояло первое испытание: сбрить виски, сделав при этом плавный переход по длине до теменной зоны, где у Алекса прощупывалась ямочка. Как объяснил мне барбер, не у всех она так отчетливо выделяется. Мне повезло! Иначе бы я фигурно сбрила все до макушки.

— Только стой прямо рядом, Костя. Над душой. «Направляй меня своею рукой», чтобы я сделала правильный угол.

И знаете что? Мне стало гораздо спокойнее, когда он взял мои руки в свои, и помогал. Трудно было симметрично открыть ухо. С этим, к сожалению, есть проблемы и у местных парикмахеров. Насадки продолжают меняться: 6 мм, 3 мм. Я окончательно запуталась.

— Ассистент, машинку на место!

 

Мне доверили и работу ножницами. Вот это было страшнее. Челка – не мое коронное, хотя по молодости и по глупости себе сама ее отстригала.

Борода. Я вошла во вкус!

Решили сделать линию четкой, чтобы подчеркнуть овал лица. Ярко выраженный контур смотрится ухоженнее, как отметил мастер. Этот процесс был мне частично доверен. Сами понимаете – лишний миллиметр в сторону …и задумка убита. Между тем Константин рассказывал о видах воска для волос и для бороды (во втором случае он более плотной консистенции, чтобы фиксировать жесткие волосы). Оказывается, у нас не так уж легко их достать, как и увлажняющие масла.

Замечание в режиме нон-стоп:

«Расслабь  руку, почему она дрожит? Движения машинкой должны быть максимально плавными и уверенными».

Mмм…moustache!

Подкорнала я и усы. Машинкой. А уже воском их покрывал и ловко закручивал Константин. На ум мне тогда пришла фраза, которую вычитала из брошюры еще в первый день эксперимента в барбершопе: «Being kissed by a man who didnt wax his moustache was like eating an egg without salt». Абстрактное такое побуждение щедро «приправить» усы воском. И бороду. Как мы и сделали. Ощущения Алекса: «Будто меня бреют вафельным полотенцем. Адски больно!»

www.brw.md, BRW Magazine

Время совместной работы: 2 часа вместо привычных 45 минут. Но клиент доволен, мастер в очередной раз продемонстрировал бесстрашие и профессионализм, а я так и не могла поверить, что только что сделала ЭТО. Не знаю, буду ли еще так издеваться над своими нервами, стану ли таким образом тренировать внимание. Но теперь, встречая на улице бородатых и усатых мужчин, мне хочется их побрить. Подсознание, не шути так со мной.

Челлендж: пилить, строгать, зашкуривать. Дни на испытание не женского…

Спящие шлифовальные станки и станки для резки дерева, шуруповерты, мебельные стяжки в коробках – обстановка по душе настоящему мужчине. А как же неопытные в столярном деле нежные женские ручки. Могут ли они пригодиться в такой мастерской? Чтобы проверить это наверняка, коллега предложила мне на пару дней сменить профессию. Кардинально. Выдержу ли я? Добавляю к привычному для меня творческому началу физическую силу и технику безопасности столяра-мебельщика. Снимаю все девичьи украшения, накидываю на свитер льняную рабочую рубашку хаки и надеваю джинсы. Челлендж принят!

1407 0
Один журналист и 150 тысяч экспонатов. Затеряться в музее

Музеограф… Звучит таинственно, я бы даже сказала увесисто, особенно когда речь идет о старейшем музее нашего края. Время внутримузейно просветиться и попытаться освоить новую профессию. Цель – стать гидом в Национальном музее природы и этнографии Молдовы. Окультуриваемся.

1062 0