By:

Космические будни астрофотографа

Астрофотографы в Молдове? Нечему удивляться! Какое оборудование нужно, чтобы фотографировать звёзды, реально ли увидеть в объективе изображения, подобные обложкам журналов Naked Science, и как перестать быть пассивным «наблюдателем» рассказали и показали автохтонные охотники за космическим светом.

Я каждый день поднимаю глаза на небо. Что же я вижу? Огромный недосягаемый яркий диск, движущийся по эклиптике; кокетливую Венеру, виднеющуюся чуть выше над горизонтом; бледный месяц, который скромно улыбается сквозь облака; а когда наступает ночь – миллионы огненных точек, дыхание туманностей и рукава великого «Млечного пути». Астрономия – одна из тех немногих точных наук, которую миллионы с гордостью называют своей страстью. Но не каждому любителю хватает лишь наблюдать за небом. Астрофотография – необычное хобби для молдавского фотографа, требующее большого терпения и как минимум элементарных знаний в области астрономии и движения космических объектов. Таким видом деятельности Молдова может похвастаться в лице 15-20 астрофотографов по всей стране. Почему так мало? Многие говорят — дорогое удовольствие. Но, как доказывают герои нашего материала, красивый продукт можно получить, даже используя зеркальный фотоаппарат. Секретами астросъёмки с нами поделились астрономы-любители и фотографы Кирилл Пахолко, Олег Захарчук, Владимир Ефименко и Олег Собещанский.

Виды астросъёмки и оборудование

Астрофотографию можно разделить на 3 вида:

  • Съёмка ночных пейзажей и таймлапсов (timelapse);
  • Планетарная съёмка объектов солнечной системы, которая в свою очередь отличает съёмку Солнца и съёмку планет и Луны;
  • Deep sky – съёмка объектов глубокого космоса, таких как туманности, галактики, звёздные скопления рассеянные и шаровые

Вследствие движения Земли вокруг собственной оси, небо и звёзды постоянно двигаются, поэтому за объектом съёмки нужно следить. Для этого используют гид-камеры (веб-камеры, астрономические камеры) и экваториальная монтировка, в которой одна из осей совпадает с полярной осью Земли (на нашей широте полярная звезда находится на 49 градусах от поверхности земли). Моторчик монтировки находится в непрерывном движении, следуя за объектом. Гид-камера контролирует нахождение точки на одном и том же месте изображения и двигает оборудование в нужную сторону.

Астрофотография, www.brw.md, BRW Magazine

Съёмка ночных пейзажей требует наличие штатива, зеркального фотоаппарата и объектива.  Компромисс в выдержке, чтобы не смазывались ни звезды, ни передний план, можно найти используя хитрость: число 600 делится на фокусное расстояние объектива, и находится длина нужной выдержки. Но если оставить выдержку больше – звезды размажутся в дуги, которые используют как ещё один приём съемки. Для съёмки Солнца нужен специальный телескоп с линзами, которые убирают яркость и собирают определённую длину волны света, которую передаёт водород – только тогда можно запечатлеть не просто диск, а солнечные протуберанцы или пятна. Для deep sky используют обычную трубу Ньютона, а для планетарной съёмки нужен длиннофокусный телескоп (чем больше зеркало телескопа, тем больше света он захватит). Телескоп в астросъёмке выступает в роли основного объектива.

Астрофотография, www.brw.md, BRW Magazine

Итак, что нужно для того, чтобы заниматься астросъёмкой: тушка фотоаппарата; простая монтировка с 2-мя двигателями, которые будут вести телескоп и двигать гид-камеру; телескоп с 2-мя камерами: одна снимает объект, вторая держит в прицеле звезду; линзы и фильтры по надобности.

Технология и характеристики

Крупные объекты, например, туманность Андромеды, снимают с объективом 150-250 мм. Но даже на 50 мм может получиться чудесное фото, если до этого потратить достаточно времени на точную настройку монтировки.  Фотографии лучше всего снимать в RAW формате, на ISO 3200 и 6400.

Все объекты Космоса очень тусклые, поэтому нужно набирать много света: снимать с высокой выдержкой, начиная с 30 секунд и заканчивая несколькими минутами. Обычно снимается серия снимков. Профессиональные астрофотографы говорят, что на съёмку одного объекта должна уйти целая ночь, чтобы накопить как можно больше света — то есть информации — которую потом можно из снимка «вытягивать». Общая выдержка одного кадра может доходить до целого часа. Все космические объекты состоят из определённых скоплений молекул водорода, кислорода, углерода, серы, азота и многих других. Для того, чтобы получить более качественные изображения, астрофотографы часто используют узкополосные фильтры, которые пропускают только одну длину волны. Фотографии снимают на черно-белую камеру, а потом каждое изображение закрашивается: водород -красным, кислород -зеленым, серу -оранжевым и т.д. Например 13 кадров по 10 минут в линии водорода, 7 кадров по 10 минут в линии кислорода, 7 по 10 минут в линии серы – итого 27 снимков в одном. Что касается приобретения — с этим в Молдове немного труднее. Телескопы, в основном, приобретают за границей, многие покупают в Одессе. Один из самых дешевых телескопов, вместе с несколькими окулярами и солнечным фильтром, обойдется в 550 долларов. Замена окуляр стоит около 20-50 долларов — бюджетный вариант, качественные окуляры стоят от 200 до 1000 долларов за один окуляр. Профессиональное оборудование:

  • Черно-белые камеры для deep sky – от 2000 долларов;
  • Узкополосные фильтры – 100-200 долларов за штучку;
  • Монтировка стоит около 1500-2000 евро, но есть и маленькие, не такие дорогие, позволяющие вести фотоаппарат – ведь уже через 3 секунды звезда начинает «вытягиваться» в кадре. Для разных видов съёмки можно использовать один и тот же телескоп, меняя лишь линзы.

Планирование съёмки

Самым важным критерием для планирования съёмки являются погодные условия. Поэтому астрофотограф никогда не будет полагаться на прогнозы за день или за два – непосредственно в тот же день за несколько часов до выезда на съёмку. Астрофотография, www.brw.md, BRW Magazine Главный враг практической астрономии – свет. При выборе места съёмки в первую очередь нужно учитывать степень засветки места. Существуют специальные карты засветки – европейские, мировые. Цвета на карте соответствуют определённой степени освещенности места, от высокой к низкой: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий, серый и черный. Черный цвет – зона океанов, полной темноты. На юге Молдовы есть даже несколько зон серого цвета. Ещё один источник «ненужного» света – Луна. При полнолунии съёмку можно считать проваленной, всё небо на фотографии выйдет голубого цвета, а звезды в вовсе исчезнут. Специальные веб-порталы и карты засветки ведут непрерывное слежение за астропогодой:

Иногда в результате может оказаться, что ты промахнулся — Млечный путь пролетел мимо. Для предупреждения такой неловкой ситуации нужно воспользоваться картой небесных объектов или программой Stellarium, которая показывает схему звёздного неба над твоей головой в данный момент. В добавок к основным негласным правилам, каждый вид астросъёмки также нуждается в своём детальном планировании. Для ночного пейзажа, например, важно не забыть определиться заранее с «передним планом» — а именно какое место будет красоваться на фоне звёздного неба. Для deep sky важен ещё и рельеф – грунт под телескопом может чуть осесть, что испортит полностью весь продукт. Чтобы телескоп стоял стационарно, лучше всего устанавливать его на бетонной площадке. Наши астрофотографы выезжают обычно за город, на 30-40 км. Есть несколько устоявшихся мест в Новых Аненах, например.

Обработка астрофото

Астрофотографы не называют это обработкой, а лишь частью процесса создания конечного результата: «мы не пририсовываем, мы работаем с той информацией, которая уже есть». Астрофотография, www.brw.md, BRW Magazine

Астрофотографы используют программы, собирающие десятки фотографий воедино, накапливающие сигналы и убирающие шумы. Программа выполняет алгоритм: выбирает наиболее повторяющиеся объекты, делая их ярче при наложении, а остальные точки и засветки убирает. Например, для съёмки deep sky снимают серию из 30-40 кадров по 5 минут. Очень часто пролетающие спутники попадают в несколько кадров, а программа их автоматически убирает. Чаще всего используют Deep Sky Stacker, Pixinsight. Есть ещё одна интересная техника съёмки — кроме обычных стандартных фото снимают ещё так называемые дарки, флеты и биесы. Дарки (Dark) — фотографии при полностью закрытой диафрагме — помогают программе убрать шумы. Флеты (flat) – съёмка чисто белой стены, своим же телескопом, — исключают виньетирование. Биесы (bias) снимаются самой короткой выдержкой, которую может позволить фотоаппарат — убирают шум самой камеры. Без этих 3-х компонентов изображение получается слабым, особенно они важны на высоких выдержках. Кроме всех технических и процессуальных деталей, нас заинтересовали и сами астрофотографы. Каждый из них выбирает свой образ съёмки, использует свои «фишки», свои источники вдохновения. Команда BRW отправилась вместе с каждый из них на съёмку и запечатлела моменты их «космической активности».

Кирилл Пахолко (химик, 3 года занимается астрофотографией): «Начинал снимать на плёночный фотоаппарат зенит, ФЭД. Лет 11 мне тогда было. И всегда отдельно нравилась астрономия – в деревню ездили, бабушку учил отличать спутники от «падающих звёзд». Началось всё с покупки монокуляра, потом в 16 лет купил самый простенький телескоп. Затем сложил увлечения фотографией и астрономией, и вуаля! Всё, что мы знаем, когда-то родилось в Звезде. Мы все когда-то были звездой. Поэтому нет нас и Космоса. Мы — это и есть Космос! Занимаюсь астрофото 3 года. Снимаю ночные пейзажи, звездное небо, таймлапсы. Моя конечная продукция: мини-видеоролики. На один таймалапс ушло 4-5 месяцев, около 13 ночей съёмки. Результат за одну проведённую ночь: 240 снимков, по 30 секунд выдержки на каждый, и, соотвественно, 1-2 маленьких роликов на 8 – 10 секунд. Таймлапсы я снимаю обычно с 11 мм, а для этого беру объектив 30 мм и делаю 25-30 снимков, затем сшиваю их в панораму.  Конечно, это нелегко — ночью, даже летом, жутко холодно. Всего одна ночь на моей памяти выдалась жаркая, но тогда проявилась другая проблема. Я тогда снимал в Старом Орхее. Съёмка длилась 2 часа, ну, и пока фотоаппарат щёлкает, что делать? Вздремнуть, конечно! Единственным годным местом для сна на скале был небольшой грот. Ну и было очень жарко, при этом – тот грот не продувался ни с какой стороны. И там было кучу комаров! Это, наверное, была самая длинная ночь в моей жизни! При том что было нереально жарко, мне пришлось закутаться в спальный мешок и оставить небольшую дырочку, и всё равно комары умудрялись залезть!  Я езжу на съёмку сам. Мало энтузиастов чтобы спать на камнях, залезать на скалы ночью. Своё вдохновение я черпаю от путешествий – замечаю красивые места, сразу раздумываю как бы выглядел этот пейзаж на фоне звезд! Реакции людей конечно неоднозначны! На одном сайте меня обвиняли в плагиате. Не верят, что я это делал, что МЫ это делаем здесь, в Молдове. Поэтому я стремлюсь к тому чтобы восхищались нашей страной, чтобы узнавали о достопримечательностях через призму астрофотографий.»

Олег Захарчук (дизайнер с 5-тилетним стажем астросъёмки): «Астрономией интересуюсь с самого детства. Первый телескоп сделал в 8 лет из бабушкиных очков – даже смог через него разглядеть 4 спутника Юпитера. Лет 5 назад на одном из сайтов увидел наших астрономов. Зажегся, купил телескоп, но оказалось, что в телескоп мало что увидишь. Астрофотография позволяет мне увидеть намного больше и дальше.  Вселенная настолько бескрайняя, что человечество никогда не найдёт его границы. Наслаждайтесь тем, что видите! Но стремитесь увидеть больше – астрофотография вам в этом поможет  Я хочу, чтобы люди через астрофотографию узнавали больше о законах Космоса. И это работает – например, один японец снимал в течении 25 лет одну из самых ярких туманностей, Крабовидную туманность, и потом смонтировал видео и вызвал бурный ажиотаж у зрителей – было заметно как вселенная расширяется, как всё двигается. Это же доказательства на виду! Я снимаю где угодно. В Кишиневе, где засветка сумасшедшая, deep sky я снимал с узкополосными фильтрами даже с балкона – уличные лампы дают только полоску натрия, которую легко потом можно убрать. Но конечно лучше за городом и подальше. В 10 км от Кишинева уже совсем другое небо. Проблематично выезжать только из-за 100-киллограммового оборудования. Но когда решаюсь – так целой компанией.  Наибольший восторг у публики вызывают мои фотографии цветной Луны. И у меня пару лет назад появилось желание снять 100 самых интересных мест на Луне – я уже почти закончил. Мне интересно не просто их выставлять, но и обязательно что-то рассказывать об объектах съёмки.» 

Владимир Ефименко (увлёкся астрофотографией полгода назад):  «Из астрономии меня всегда привлекали больше документальные фильмы. Наверное, это и побудило желание попробовать астросъёмку. Занимаюсь deep sky и планетарной съёмкой. Меня восхищают.. эти масштабы. Можно запечатлеть и увидеть то, что есть на самом деле.  Во время съёмки с особенными трудностями не встречаюсь, потому что снимаю только на своей даче – а там удобно даже зимой, в -15. Первые 4 месяца ничего не получалось – долго набивал руку с настройкой монтировки, например. Времени на всё уходит не так много: туманность Ориона фотографировал 1 час – 30 кадров по 30 секунд, с ISO 1600. Ну, и после, часа 3 обработка и склеивание продлилось. Но это редкие случаи. Чаще всего больше времени надо, усидчивость нужна! И терпение! А начинающим советую лучше не спешить с покупкой аппаратуры – читайте форумы, английские, немецкие, и приобретайте что-то действительно хорошее. И не сдавайтесь, всё сразу не получится. Но когда получится – моральному удовлетворению не будет конца!»

Олег Собещанский (после 4-х лет наблюдений приступил к практике – фотографирует уже 2 года): «Ко мне интерес к астрономии пришло еще со школьных лет, когда листал книги по астрономии и журнальные статье на космическую тематику. И теперь, когда пару лет назад смог себе позволить первый телескоп, астрономия открылась мне в совсем новом лице, нежели на картинках. Все намного интересней и шире. Красота космоса неповторима и очень вдохновляет. После ночи ты полон впечатлений и порой не можешь поверить СВОЕМУ результату Для съёмки я использую программу Firecapture, а для обработки – Autostakkert, AstraImage и многие другие. Съемку провожу в основном из частного дома, летом стараюсь по мере возможности выезжать подальше от света. Свои перспективы в съемке астрофотографии хочу направить больше в сторону Солнца. Так как это ближайшая к нам звезда и она, всегда такая разная в своих пятнах и протуберанцах, привлекает меня больше всех остальных объектов. К счастью, вы уже можете лицезреть некоторые мои работы, на которых красуется эта суперстар.»

Знаете, после всех этих поездок, мне жутко захотелось бросить все свои дела на этой Земле и отправиться вместе со SpaceX на Марс, чтобы хоть на мгновение почувствовать себя ближе к этим золотым пятнышкам, так подмигивающим мне каждую ночь. Кажется, они давно уже знают, что мы наблюдаем за ними – а иначе, не позировали бы в своих лучших одеяниях. Если у тебя есть мечта познакомиться с ними – пусть ничто тебя не останавливает! По крайней мере, я уже присмотрела себе телескоп, а ты?

4942 0
Читайте также:

By: /
Виктор Микулец

«Нельзя налево и направо разбрасываться тем, что не подлежит возврату».

1689 0
Де-юре: компенсируются государством. Де-факто: кто об этом знает? Лекарства

Столица или периферия – далеко не все жители Молдовы осведомлены, что у нас существует конкретный список медикаментов, компенсируемых из фондов обязательного медицинского страхования. И ежегодно этот перечень пополняется, модифицируется или же препараты изымаются из списка. В компетенцию каких врачей входит выписывание рецептурных бланков на получение бесплатных и парциально-компенсируемых препаратов, какие заболевания относятся к группам амбулаторного льготного лечения, куда обращаться, если ваши права ущемляют, читайте далее.

1674 0