By:

Жизнь без секса. Вы серьезно?!

«Никого не удивляет, что люди вступают в сексуальные связи, не будучи влюблены, но когда влюбленные люди не занимаются сексом, потому что им это не надо, то многим это сложно понять», - пишет асексуалка Джули Сондра Декер, автор книги «Невидимая ориентация: введение в асексуальность». Кто такие асексуалы и почему они хотят быть услышанными?

Болезнь или ориентация?

Согласно соцопросам, проведенным западными исследователями, люди, родившиеся с 1983 по 1995 год, занимаются сексом гораздо реже, чем предыдущее поколение. Влияние на общую картину среди миллениалов оказывают асексуалы, считают ученые. По оценкам исследователей, около 70 млн человек причисляют себя к асексуалам. 

Энтони Богарт, профессор медицинских наук и психологии, проводивший исследования среди британцев в 2004 году, пришел к выводу, что асексуалы составляют около 1% населения, причем 70% из них — женщины. Он высказал предположение, что асексуальность может быть распространена ничуть не меньше, чем гомосексуальность, но остается в «слепой зоне» из-за страха быть отверженным. В 2018-ом в Великобритании Институтом образования UCL было проведено новое исследование, по данным которого каждый восьмой житель страны в возрасте 26 лет сохраняет девственность. Причина – боязнь близких отношений и страх перед осуждением в соцсетях. 

Асексуальность как тема для вдумчивого изучения в объектив социологов попала сравнительно недавно, однако серьезно сместила акценты в «диагностике». До этого отсутствие полового влечения рассматривалось исключительно как дисфункция и отклонение от нормы, а конкретно — гипоактивное расстройство сексуального влечения, возникающее в результате гормонального сбоя или сильной психической травмы. 

Есть предположения, что развитие асексуальности может быть связано с такими биологическими факторами, как генетика или уровень гормонов в период внутриутробного развития, повлиявший на формирование мозга. Однако, как показывают исследования, хотя у части асексуалов имеются нарушения гормонального фона, нет доказательств, что эта связь присуща большинству. Иначе говоря, у конкретного асексуала могут быть гормональные проблемы, но после их лечения у него не появится  сексуального влечения. В своих исследованиях Богарт разделяет две формы асексуальности: в первом случае либидо в той или иной форме может присутствовать, просто оно никак не связано с другими людьми, оно не направляется на других людей, во втором случае сексуальное влечение вообще отсутствует.

В настоящее время асексуальность начинает рассматриваться как отдельный тип сексуальности, наравне с гетеросексуальностью, гомосексуальностью и бисексуальностью, но пока не выделена экспертами как отдельная ориентация. 

 «Асексуальность — это не отсутствие ориентации, это ориентация. Это ощущение «я никогда не испытывал(а) сексуального влечения», и это вариант нормы — примерно один процент населения, по оценке опроса, проведённого в Британии. Это не предсостояние «ещё не испытывал(а)», это состояние, в котором некоторые люди проводят всю жизнь», — и это нормально, это не вызывает у них стресса или дискомфорта, отмечает Джули Сондра Декер. 

Широкий спектр асексуальности

Если асексуальность – это отсутствие полового влечения, означает ли это, что асексуалы не вступают в романтические отношения и никогда не занимаются сексом? 

асексуалы, www.brw.md

Асексуальность не бинарна, есть разные категории асексуалов, которые по-разному будут проявлять себя в отношениях с другими людьми:

  • Те, кто вообще не испытывает сексуального влечения;
  • Те, кто может мастурбировать, но это больше физического побуждение, а не сексуальное;
  • Те, кто вообще не приемлет прикосновений;
  • Грейсексуалы – могут испытывать сексуальное влечение, но оно существенно ниже, чем у других людей, либо оно редко возникает и надолго пропадает;
  • Романтики – могут испытывать романтическое влечение, им приятны объятия и поцелуи, но они не испытывают сексуального влечения. Асексуал-романтик может быть гетероромантиком (испытывать романтическое влечение к представителям противоположного пола), гоморомантиком (испытывать романтическое влечение к представителям своего пола), биромантиком (испытывать романтическое влечение к обоим полам);
  • Демиромантики — могут быть романтичными, но после развития эмоциональной связи с партнёром;
  • Аромантики – ценят дружбу, не приемлют традиционную концепцию отношений и романтический флер, не испытывают романтического влечения ни к кому;

За исключением грейсексуалов, асексуалы не испытывают потребности в сексе, секусального влечения, но могут соглашаться на секс с партнером ради сохранения отношений или брака. У асексуалов нет сексуальной дисфункции, их половые органы здоровы, есть эрекция и выделение вагинальной смазки в ответ на определённую стимуляцию, но нет эмоционального удовлетворения от самого процесса соития. Ощущения, о которых говорят асексуалы, имевшие сексуальный опыт, варьируются от равнодушия до отвращения. 

Для асексуалов отношения могут принимать разные формы. «Некоторые вступают в отношения и могут полностью исключить секс, другие могут договариваться об открытых отношениях, а некоторые предпочитают заниматься сексом, несмотря на отсутствие желания, —  сексолог Джессика О’Рейли, — Кроме того, если асексуал вступает в сексуальный контакт, он все еще остается асексуалом. Подумайте об этом: когда гетеросексуальный человек находится в процессе воздержания и не практикует секс, он все еще гетеросексуален. Никакая сексуальная ориентация не определяется тем, есть ли у вас в настоящее время партнер или сексуальная активность». 

Представление об асексуалах, как эмоционально отчужденных и холодных людях, не нуждающихся в человеческом тепле, неверны. Асексуалы не любят секс, а не людей. 

«Это похоже на чувство, что ты встречаешься с кем-то, у кого есть  очень интенсивное хобби, как со спортивным болельщиком — рассказывает о своем сексуальном опыте в отношениях одна из участниц форума AVEN (Asexuality Visibility and Education Network). — Ты понимаешь, что это очень важная часть его жизни, даже если она важна для тебя. И точно так же, как если бы ты смотрела с ним игру в воскресенье, иногда ты будешь заниматься сексом. Дело не в том, что я испытываю отвращение от секса, это просто не приносит мне никаких ощущений. Я могу пройти через это так же, как и через футбольный матч. Так что, да, я была в отношениях, где иногда занималась сексом, потому что я понимаю, что это важно для партнера».

Несмотря на попытки некоторым образом научно систематизировать асексуальность, разложив её по полочкам, асексуалы – это не ящички с ярлыками. Это живые люди, у каждого из которых своя, уникальная история и свой жизненный опыт, выходящий за пределы того, что в обществе принято считать нормой. 

Каминг-аут асексуалов. Зачем это нужно?

Асексуальность так редко обсуждается, особенно в общественных кругах, что ее словно и не существует, однако это не означает, что люди, осознающие свою асексуальность, не подвергаются давлению. 

асексуалы, www.brw.md

В обществе, массовая культура которого пропитана играми на основном инстинкте, заявление об отсутствии сексуального влечения, все равно, что объявление об импотенции или фригидности. Если вы не хотите секса, значит с вами точно что-то не так либо физически, либо психически. Дискриминационное, унижающее отношение к асексуалам подогревают и некоторые из представителей религиозных культов. В 2002 году, в журнале американской Национальной религиозной конференции была опубликована статья об асексуальности и асексуалах. «Как назвать человека, заявляющего о своей асексуальности? – пишет автор, — Это не человек. Асексуальных людей не существует. Половое влечение — это подарок Творца, фундаментальная основа человеческого существования».

Асексуальность не следует путать с целибатом или антисексуальностью. Это не выбор воздержания или отказа от секса, это отсутствие самого сексуального влечения. Асексуальность – это также не выбор сексуальной ориентации, поэтому вопрос, «когда ты решил, что ты асексуален?» — неверен. «Термин «асексуальность» описывает то, что есть, и не говорит о том, что было принято решение. Никто ничего особо не решает. …Асексуальность — это не целибат, не религиозность и не моральное превосходство. Это отсутствие сексуального влечения. …Критика асексуального подхода заключается в том, что coupling — образование пар — считается необходимым признаком самостоятельной взрослой жизни, а близость, возникающая во время секса — высшей доступной человеку радостью, от которой никто в своём уме не отказывается. И если человеку ни того, ни другого не надо, говорят критики, ему надо таблеток попить. Но асексуалам нормально. Пейте сами», — пишет в своей книге Джули.

«Асексуалы утверждают, что отсутствие секса из-за отсутствия желания — совершенно здоровая штука. Это расширяет норму так смело, что не все к такому оказываются готовы. Но асексуалы чувствуют именно так».

Сообщества асексуалов начинают появляться во многих странах, постепенно обрастая собственными атрибутами и символикой: черно-серо-бело-фиолетовый флаг, кусочек торта в тех же цветах с надписью I’d Rather Eat Cake, черное кольцо на среднем пальце правой руки. На международном уровне символом движения асексуалов является червовый туз, а на СНГ-пространстве — равносторонний треугольник, направленный вершиной вниз.

Стремление асексуалов открыто заявить о себе через СМИ и интернет-сообщества – это желание преодолеть отчуждение и уничижение. «Многие асексуалы чувствуют себя сломленными, потому что они не испытывают таких же желаний, как «все остальные», — говорят активисты организации асексуалов AVEN. Многих асексуалов преследует чувство стыда и отчуждение со стороны сверстников, потому что они не вписываются в общепринятые нормы. Многие асексуалы ведут несчастную жизнь, пытаясь быть «нормальными». Повышая осведомленность об асексуальности, мы хотим дать людям понять, что они не одиноки, и что их восприятие секса не является постыдным. Мы хотим, чтобы люди знали, что асексуальность является сексуальной ориентацией, а не чем-то, что можно вылечить. Чем больше людей знают об асексуальности, тем больше асексуалов смогут найти друг друга и построить сообщества и длительные отношения, в которых получат утешение и поддержку».

1279 0
Читайте также:

By: /
Фальстаф блаженствует на свете. Премьера шекспировской комедии в театре Э.Ионеско

В театре Э.Ионеско премьера. 28, 29 и 30 апреля играют «Фальстафа» по произведениям У.Шекспира. BRW-Magazine посетил репетицию спектакля и пообщался с его режиссером Ионом Сапдару. Что из этого вышло, читайте в новом материале.

1487 0
By: /
Оскар-2017: из крайности в толерантность

В отличие от Оскара-2016, в этом году организаторов премии уж точно не упрекнуть в расизме. Представляем победителей кинопремии Оскар-2017.

1009 0