By:

Артур Герман

"С огромным сожалением констатирую, что прошла жизнь, а такого развала, разброда и шатания в стране никогда не было."

Артур Герман

Артур Герман, закончил Киевский Госуниверситет, затем аспирантуру Украинского Института Международных Отношений, Доктор Экономических Наук; магистратуру делового администрирования в IMD, Лозанна, Швейцария; специальные курсы при Комиссии по Биржам и Ценным Бумагам США; бывший Первый Заместитель Министра Внешнеэкономических Связей Молдовы; бывший советник Премьер-Министра; Председатель Госкомиссии по Рынку Ценных Бумаг; затем Председатель Национальной Комиссии по Финансовым Рынкам Республики Молдова.  

image5

 

О чем Вы мечтали в детстве?

— Странно, но мне никогда не хотелось быть космонавтом, хотя многие мальчишки об этом мечтали. Будучи с детства окружен мамиными книгами (мама — доктор) я, естественно, играл иногда во врача. Потом, помню, посмотрев документальный фильм про машинистов, хотел водить поезда. После всего собрания сочинений Артура Конан Дойля и сериала «Место встречи изменить нельзя», хотел стать следователем, а «Семнадцать мгновений весны» вдохновляли меня стать разведчиком. Хотелось стать и автогонщиком, и подводником и даже волшебником. Но… мы предполагаем, а Бог – располагает.

Как менялись Ваши мечты и желания в течение жизни?

— В детстве, самым крутым “развлечением” у меня были книги, я очень много читал. Это развивало мечтательность, полеты во сне и наяву, хотелось быть всем и все мочь! Все книги имели одну объединяющую красную нить: романтизм, благородство, любовь, красота, жизнь, которые, в свою очередь, провоцируют одно желание — любить и творить что-то доброе и красивое, нужное всем. Сейчас, оглядываясь назад после Вашего вопроса, понимаешь, что желания не изменились.

Считаете ли Вы себя примером для подражания? Почему?

— Конечно, нет! Почему? Потому что это никак не мне решать! Подражать никому не надо,  никогда — надо всегда быть самим собой! Каждый человек уникален, а тот, кто пытается подражать кому-то, чаще всего смешон.

Как Вы воспринимаете критику в свой адрес?

— Не меняются только дураки! Учиться и развиваться нужно всю жизнь. Если критика обоснована и представляет собой полезный жизненный урок, который приводит к новому знанию, выражена деликатно и с уважением, то это всегда здорово. Если критика поверхностна, враждебна и высказана высокомерно, то она у меня в одно ухо входит, а в другое выходит и вызывает неприязнь.

Какой фактор внес основной вклад в Ваши успехи к настоящему моменту?

— Любой успех — это результат совокупности субъективных и объективных факторов. Тем не менее, среди основных я бы назвал хорошее образование и неиссякаемая любознательность, занятие спортом, прививающий дух бойца и стремление добиваться поставленной цели, а также уважение ко всем людям.

Как бы вы описали Ваши достижения за время работы?

— Как незавершенные и, потому, скромные. К сожалению, за два неполных года в моей последней должности Председателя Национальной Комиссии по Финансовым Рынкам Молдовы, удалось только начать задуманное. И тут, бац, неожиданная и несправедливая отставка. Как часто у нас бывает- взяли верх чьи-то личные амбиции, слухи, интриги… “бей своих, чтоб чужие боялись”. И кто чего добился в результате? За последние 5 лет НКФР три года была без руководителя, и ничего хорошего это не дало ни внебанковскому финансовому сектору, ни потребителям.

Первое, что Вы почувствовали когда узнали об отставке?

— А что может чувствовать человек, которого не просто снимают ни за что ни про что, а ночью, без предупреждения и объяснений — даже во времена советских парткомов, если были какие-то замечания, сначала вызывали на разговор, обсуждали проблему, а тут, партия, которая тебя выдвинула и с которой работал, сдает тебя подленько без боя и без каких-либо оснований!? Чувствовал отвращение.

image2

Самый ценный совет, который Вам дали? Кто это был?

— Есть три откровения в моей жизни, которые можно приравнять к трем ценным советам.
Первое откровение пришло из уст отца, как-то в беседе со мной он обронил фразу: «Смерть всех уравнивает». Как я когда-то говорил в одном своем интервью, «Memento Mori”, то есть помни о смерти — это меняет все. Второе откровение – «Не бойся делать ошибки, любая ошибка — это путь к истине.» Третье открытие пришло совсем недавно: «Если ты что-то хочешь решить, внимательно прислушайся к себе — если чувствуешь себя комфортно, если нет сомнений, значит, это правильное решение. В английском языке есть такая фраза: «If there is doubt, then you shouldn’t doubt», то есть, «Если есть сомнения, значит, ты не должен сомневаться, на данный момент это не твое».

Вы любите людей?

— Безусловно! Я не представляю жизни в качестве мизантропа. Мы все — части чего-то одного огромного целого, и мизантропы мне априори кажутся ограниченными. Тем не менее, я могу и сильно злиться на людей, если в них доминирует невежество, алчность, жадность, подлость, разгильдяйство.

Что дает власть и что отнимает?

— Власть дает возможность менять жизнь людей вокруг, очень часто отнимая или, лучше сказать, ограничивая ощущение реальности. Именно поэтому настоящий «Властелин» тот, кто выше самой власти и не поддается ее искушениям. Кто, может, не обязательно красиво говорит, но творит красивые дела во имя людей и страны.

Какие исторические личности наиболее интересны Вам и почему?

— Формировался я как личность во времена Андропова, Рейгана, Маргарет Тэтчер, Горбачева, и все эти политики в свое время оказали определенное влияние на мое мировосприятие. Тогда была великая битва идей и двух систем, и это впечатляло, сейчас же все как-то обмельчало, нету политиков (идеологов-философов), которые бы олицетворяли эпоху, скорее всего, потому что вся мировая политика сегодня вертится вокруг прибыли.

В какой стране Вам хотелось бы жить?

— Сколько себя помню, всегда гордился тем, что я из Молдовы. Уехать, остаться жить в другой стране… было много возможностей, но всегда верилось, что наша маленькая страна станет маленькой Швейцарией, для чего у нее есть все предпосылки. С огромным сожалением констатирую, что часть жизни прошла, а такого развала, разброда и шатания в стране никогда не было. Райский уголок на Земле, но без хороших умных хозяев. История была страшно несправедлива к Молдове. Находясь на самом стыке континентов, культур, религий, империй, наша страна всегда становилась разменной монетой. Наконец, у нас появился исторический шанс, подтвержденный всеми международными договорами, создать независимое современное государство, а мы все грыземся и дерибаним. Поэтому очень многим здесь противно жить, и смотрите сколько людей уезжает — за державу обидно! А ведь при желании и поддержке можно все поменять к лучшему довольно быстро.

Главная проблема нашей страны?

— В нашей стране накопилось очень много проблем, но ведь большинство общественных проблем происходят из нашего отношения, из головы, поэтому не будет ошибкой сказать, что главная проблема Молдовы — это отсталый менталитет людей, низкая мораль и отсутствие настоящей веры как объединяющей творческой силы, гонор на пустом месте и хапужество.

image3

Что бы Вы хотели изменить в своем прошлом и почему?

— По большому счету ничего. Мы есть результат миллионов причинно-следственных связей, мы есть результат нашего собственного выбора, который мы делаем ежеминутно, и рассуждать о переменах в прошлом, которое ушло и не имеет никакого значения, кроме приобретенного опыта, значит просто терять время и делать себе психологические проблемы. Если говорить об опыте жизни, то я бы не курил в свое время.

Были у Вас периоды в жизни, когда вы хотели с ней покончить?

— Нет, никогда. Жизнь — уникальная интересная штука, дар Божий, данный нам для развития души и накопления опыта через свет познания. Опять-таки, по большому счету ничего не имеет смысла в этой жизни, кроме любви и души. Потому что, когда человек доходит до последних минут жизни, то он понимает, что ничего с собой по ту сторону не возьмет: ни машин, ни заводов, ни пароходов, ни шуб норковых, ни денег, а все, что уходит с ним туда — это душа, если считать, как принято, что она бессмертна. И то, как тебя там примут, зависит только от богатства и величия твоей души. Поэтому самое главное в жизни — это знания и развитие души, а развитие души может происходить только через любовь и свет познания. Лучшее средство от дурных мыслей о самоубийстве — это любить, любить всегда, любить жизнь, как минимум, и что-то познавать, читать, общаться, открывать для себя новое каждый день.

У Вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нем?!

— Рецепта как такового нету — скорее, внутренний настрой, драйв, постулаты которого довольно просты: мечтай, дерзай, делай. Тот, кто мечтает, знает к чему стремиться, тот, кто мечтает, думает нестандартно или, по-английски “вне коробки” — “out of the box”, в конце концов, тот, кто мечтает, может увлекать за собой других.
Дерзай! в том смысле, что надо быть, слегка хулиганчиком, нужна смелость прыгнуть в неизведанное, рискнуть, и даже если упал, суметь встать и снова в бой. «Just do it!», ведь как бы позитивно ты ни мечтал, все равно, ничего само собой не происходит.
Ну, и еще напоследок: держись по жизни светлых умных и порядочных людей, будь корректным и не предавай.

Если надо было выбирать между патриархатом и матриархатом, чтобы Вы выбрали и почему?

— Ни то, ни другое — я выбираю партнерство!

Что в жизни Вы считаете абсурдным?

— Все имеет право на жизнь; абсурдно лишь то, что возводится в Абсолют. Особенно, если это человеческая глупость, алчность, зависть, жадность, амбиции на голом месте, подлость.

Продолжите ли Вы заниматься политикой?

— Я не занимался политикой — я служил государству. Но мне далеко не безразлична наша Молдова, поэтому если мой опыт будет снова востребован, или же если появится та настоящая партия, которая докажет делом, что она решительно настроена на достижение порядка и на построение эффективной, социально справедливой рыночной экономики, на поднятие духа граждан Молдовы, то я с удовольствием займусь такой политикой.

Ваше состояние духа в настоящий момент?

— Вспоминается политическое кредо из Ильфа и Петрова: «Всегда!», то есть всегда в поиске, в познании, в любви и в стремлении к Свету. Если хочешь быть счастливым в «Век абсурда», будь чуток сумасшедшим.  Я родился в год Дракона — это единственный эфемерный знак, к которому у китайцев особое почтение — надеюсь, его огня и энергии мне хватит, чтобы реализовать все мечты.

 

 

 

Читайте также:

By: /
Виктор Микулец

«Нельзя налево и направо разбрасываться тем, что не подлежит возврату».

1831 0
By: /
Александр Тэнасе

"Лучшее моё качество - это моё абсолютное несовершенство."

2909 0