By:

Арт-проект «Show me your pain». А что есть ваша БОЛЬ?

А вы когда-нибудь задумывались о том, какая она – ваша боль? Представляли, какого она цвета, запаха, какая у неё текстура или тембр? Участники арт-проекта «Show me your pain» погрузились в экспериментальную атмосферу, которая позволила каждому осознать своё восприятие боли, рассмотреть её с разных ракурсов и позиций.

Фото: Юлия Игнатенко

13-14 августа каждый желающий мог познакомиться с понятием боли через призму науки и искусства.

В Музее Земства в рамках арт-проекта был проведен особый перформанс. А тематическую лекцию о боли с позиции нейробиологии и клинической медицины, о проявлениях боли и ее восприятии человеком читал профессор Адриан Белый, доктор анестезиолог-реаниматолог, президент Молдавского Сообщества по изучению и менеджменту боли.

5
Яна Бурмистр, автор идеи, член Молдавского Сообщества по изучению и менеджменту боли:

«Арт-проект «Show me your pain» направлен на свободную интерпретацию боли всех участников перформанса. Цель – разобраться с восприятием боли, чтобы каждый мог ответить себе на вопрос: «Что есть моя боль?»
Смешивать медицину и искусство довольно непросто. Но я решила попробовать, ведь чтобы что-то создать, необходимо смешивать. Боль в искусстве – это не нечто статичное. А это – искусство действия. Оно лишено условностей, строгих правил или других ограничений. Предполагается включение всех участников в процесс. Здесь важна идея, а что выйдет по окончании – никто не знает. Даже нельзя сказать о том, удался перформанс или нет. Ты не знаешь, во что это выльется и чем закончиться».

Действие проходило в отдельной комнате, куда каждый желающий заходил по одному. Я была одной из них.

В комнате полумрак. Я надеваю больничный халат, усаживаюсь перед большим экраном. Включается видео. Я слышу сирену скорой помощи. Затем замечаю, что съёмка ведется от лица пациента. Я чувствую себя пациентом, хоть и не являюсь им на самом деле.

Вижу, как ко мне приближаются медики, они мне что-то говорят, но я не реагирую. Меня кладут на носилки и вносят в карету скорой помощи. Я слышу их голоса, вижу их лица, они оказывают мне первую помощь, затем везут в больницу. Я продолжаю наблюдать глазами пострадавшего. Вижу больничные коридоры, капельницы, медсестёр, врачей. Меня пытаются спасти.

Видео длилось 4 минуты. Реально мне не причиняли никакую боль, на экране не было ни крови, ни ужасающих ран, а я физически ощущала дискомфорт и сжимающую боль в грудной клетке. Дыхание то учащалось, то замирало, одолевало чувство тревоги и безысходности.

По согласию самих участников во время просмотра велась видеосъёмка. После просмотра видеоматериала необходимо было заполнить специальные опросники, где надо было указать, какого цвета и вкуса была ваша боль. Какая у неё текстура, тембр и т.д.

Результаты опросов и проанализированные видео участников будут использованы в научных целях для II Международной конференции Молдавского Сообщества по изучению и менеджменту боли.

После участия в перформансе «Show me your pain» я ответила себе на тот самый вопрос: «Что есть моя боль?» Моя боль – это не просто чёткая и верная реакция моего организма на какие-то физические повреждения. В какой-то мере это и плод моего воображения, определенный выбор моего сознания. В какую степень возвести эту боль, как остро её ощутить, какой именно импульс передать своему телу. Моя боль многолика. Какой образ у неё будет в той или иной ситуации – зависит не только от реакции моего организма, но и от моих мыслей, от того, какое значение я ей придам, какой силой наделю. А что есть боль для вас?

 

 

 

Читайте также:

By: /
No Rest Om Fest

Если вам вдруг показалось, что в городе мало спортивных мероприятий, OMactiv сейчас же развеет ваши сомнения. В сентябре состоится событие, выходящее за стены спортзалов. Все подробности о новом фестивале No Rest от команды OMactiv, читайте в статье.

5026 0
By: /
«Тони Эрдманн» Марен Аде: невероятные приключения немцев в Бухаресте

Трагикомедия Марен Аде «Тони Эрдманн» — одно из центральных кинособытий 2016 года. Обласканная критиками в Каннах, получившая статус главного фильма года от Европейской киноакадемии, почти выигравшая «Оскар» за «лучший фильм на иностранном языке», эта по-немецки педантичная и сдержанная картина продолжает борьбу сердце зрителя, оставаясь при этом настолько нетипичной и ломающей все клише, что не может не восхищать. Сегодня мы знакомим вас с ней.

1581 0