By:

Ускользающая красота

график, главный дизайнер компании "Casa imago"



Фото: Екатерина Жданова

Что такое тренд? Какие тенденции прослеживаются в последнее время в области графического дизайна?

Тренд – это то, что модно в короткий промежуток времени. Тренды – не такое глобальное понятие, как мода. Они могут меняться очень быстро. Сегодня красивая картинка ничего не решает, ничего не продаёт и ничего не значит. Любое действие дизайнера должно быть осмысленным и логичным.

В сфере графического дизайна могу выделить тенденцию ugly beauty. Она мне очень нравится, потому что дизайн лишается академичности, все линии небрежные, грубые, а цвета очень эксцентричные.

Нужно понимать, что дизайн – это не самовыражение. Твоё творение должно работать, то есть  –  продавать. Поэтому говорить о тенденциях в дизайне сложно.

Белой этикеткой с красным квадратиком уже никого не удивишь, дизайнеры пытаются больше делать чего-то характерного, узнаваемого, будь то иллюстрации или типографика.

Ещё один тренд – intelligent design. Мне эта тенденция тоже очень нравится, потому что рынок перенасыщен, но не хватает чего-то действительно стоящего. Объясню, что это значит, на примере коробки таблеток, которая недавно завоевала множество наград и была отмечена как лучшая упаковка. Она абсолютно белая, а на обороте написано: «у меня болит голова». И никаких заумных названий. По-моему, такое решение – это новая ступень в дизайне. Раньше дизайнеры старались привлечь красивой картинкой. Сейчас же многие идут другим путём – сразу говорят, почему нужно купить продукт. Люди устали от ярких картинок, от белых картинок, да и в целом от картинок, поэтому я считаю, что у этого тренда огромное будущее.

Самостоятельное создание надписей в Молдове тоже сегодня очень популярное явление, как и hand drawing в целом. Каллиграфия, которую у нас тоже все очень любят, пока ещё достаточно модная, но я верю, что ей придётся либо видоизмениться, либо уйти.

 

Что такое «молдавский тренд»?

Молдавский тренд – это стремление. Раньше считалось, что дизайнер не нужен, потому что всё можно сделать самому. Очень радует, что у людей возникает потребность в специалистах, а это пресловутое «я сам» отходит на второй план. Мне кажется, что это основной тренд сегодня.

Ещё одна тенденция – это сами дизайнеры, которые перестали стремиться быть «мастерами на все руки», а углубились в одну сферу. На мой взгляд, очень положительная тенденция, которая улучшает качество продукта.

 

Если говорить о начале проекта, что в первую очередь должен учитывать дизайнер?

Мне кажется, что в первую очередь нужно определить ценность продукта, с которым мы работаем. Я имею в виду не деньги и не имидж, как вы могли подумать, а то, что отличает продукт. Часто люди приходят, не осознавая, зачем они обратились к дизайнеру. Я не раз слышала фразу: «потому что все так делают».

Давайте представим, что вы продавец бетона. Ну скажите мне, зачем вам логотип? Это выброшенные деньги. Вам нужна аналитика аудитории, чтобы понимать, для чего и для кого работает дизайнер.

Часто приходится объяснять клиенту, что ни мне, ни ему работа может не нравиться с визуальной точки зрения, но продукт с таким оформлением будет работать. Потому что мы можем сидеть и умиляться, какая красота у нас получилась, но продукт не будут покупать.

Важен работающий дизайн. Если клиент этого не понимает – мы с ним расстаёмся.

 

На чём можно экономить, работая над проектом, а на чём ни в коем случае?

Можно сэкономить на логотипе в привычном понимании этого слова. Часто особое внимание «логотипу» совершенно бесполезно, потому что сегодня он не несёт большой смысловой нагрузки – это формальность, которая стала неким рудиментом дизайна. Давайте говорить откровенно: логотип, как отдельная единица дизайна, никому не нужен, не решает задач. Сейчас в Молдове многие компании даже не занимаются разработкой лого. Фирменный стиль, концепция – это более глобальные и более значимые аспекты, на которых, конечно же, не стоит экономить.

И снова не про дизайн, а про аналитику и логику. Думаю, что нельзя экономить на анализе аудитории.

 

Чем обычно руководствуются ваши клиенты собственным вкусом, трендами, или они полностью доверяют вам?

Я дизайнер, то есть я специалист в этой сфере, поэтому моё мнение и мнение моих коллег по цеху более авторитетно, чем мнение клиента, который, скорее всего, не разбирается в шрифтах, психологии цвета и логотипах. В работе мне нравятся люди, доверяющие мне. Важно, чтобы человек объяснил, чего он ждёт от дизайнера, дал точные указания. Именно на этом нужно остановиться. Главная задача заказчика – лучше всего донести до дизайнера свой опыт и знания. Всё. Комментарии «мне не нравится» и «это не красиво» – это не конструктивная критика.

Мне кажется, что нужно не просто стараться быть лучше для клиента, а понимать, почему ты лучше, чем кто-то другой. Это влияет и на тебя, и на качество твоей работы.

 

Имеет ли право молодой дизайнер авторитетно заявить о своём мнении? Возможно ли в мире дизайна превратить свою идею в тренд?

Всем дизайнерам хочется творить, ляпать красками на стену, а потом говорить «я так вижу». Но реальность далеко не такая весёлая и артистичная. Тренд – это не мнение, а закрепившееся массовое понятие. Каждый человек имеет право на своё мнение, при этом важно понимать, что твоя точка зрения мало что изменит. Дизайнер, который пока не получал наград и признания, не может говорить, что он создаёт тренд. Допустим, мне не нравится зелёный цвет, но это не значит, что я могу исключить его из палитры цветов.

 

Дизайнеры в Молдове – вечные конкуренты?

Я думаю, не существует понятия «война дизайнеров», но существует понятие «война брендов» или «война студий». Дизайнер сам по себе как человеческая единица — существо достаточно закрытое.

Сферы интересов фрилансеров не пересекаются, в то время как дизайнерские студии делят рынок. Достаточно ограниченный в нашем случае.

И да, среди студий бывают войны, наговоры, и всякие прочие постыдные неприятности. Лично меня, к счастью, это особо никогда не касалось. Однако неустанно воюю с «нечистоплотными» судиями. Я в какой-то степени борец за справедливость. Меня очень сильно злит, когда вижу, что какая-нибудь местная студия использует краденые картинки, причём не только стоковые, но и авторские работы других дизайнеров, некоторые из которых достаточно знамениты. Тогда я начинаю писать в студии, компании и непосредственно самому дизайнеру. Но это моя личная война с лентяями, которые, на мой взгляд, портят жизнь хорошим дизайнерам.

 

Чьё мнение в вопросах тенденций авторитетно?

 До Молдовы тренды «докатываются» очень медленно, но это даже хорошо, потому что дизайнерам легко предугадывать, что будет актуально в следующем сезоне. У нас небольшой рынок, и хороших дизайнеров на нём мало, поэтому приходится «подхватывать» моду зарубежных коллег.

В Молдову основная масса тенденций приходит из России и Европы. Наши дизайнеры с одной стороны в сложной ситуации, потому что у нас нет авторитетных и известных мастеров, которые могли бы делиться знаниями. А с другой – в идеальной ситуации, потому что небольшая конкуренция позволяет создавать что-то необычное и яркое.

Но, отвечая на ваш вопрос, повторюсь, что тренд – лишь инструмент, которым ты можешь воспользоваться, но это не может быть основной идеей для проекта.

«Я сделал такой дизайн, потому что это сейчас в тренде», – очень плохой ответ для профессионала.

 

Насколько уместно всегда следовать меняющимся тенденциям? Стоит ли гнаться за модой?

Я думаю, что тренды важны в каком-то очень узком сегменте, но нельзя слепо им следовать. Тон тенденций на рынке задаёт молодёжь. Именно поэтому все товары, которые они выбирают, обязательно должны быть «модными». Но если твой бизнес и аудитория никак не связаны с молодыми людьми, то думать о трендах противопоказано.

Есть понятие over design, когда ты слишком зациклен на красивости, трендовости и дизайне как таковом. В погоне за трендом можно упустить важное. Дизайнеру нужно понимать, с чем он работает и не пытаться «впихнуть» тренды везде только потому, что сходил на очередной семинар. Если ты делаешь дизайн гигиенических прокладок, о каких трендах может идти речь? Это же смешно.

Давайте будем честны, Молдова пока в числе вечно догоняющих. Это нормально и естественно, потому что у нас телевизоры в домах появились не так уж и давно.

Во многом благодаря этому отставанию дизайнерам у нас очень везёт. Потому что сделать что-то действительно крутое и необычное очень легко. Рынок Молдовы очень неизощренный.

 

Как стать популярным дизайнером и законодателем трендов?

Работать с крутыми зарубежными марками. На нашем рынке «пробиться» очень тяжело. Словосочетание популярный дизайнер – это оксюморон.

Знаете ли вы, кто дизайнер BMW? Скорее всего, ответ «нет». Это и есть ответ на ваш вопрос. Люди не становятся популярными в сфере дизайна.

Мне важнее чувствовать себя полезной, нежели популярной. Обучать клиентов и дизайнеров. Сегодня именно клиенты способны что-то изменить в нашем молдавском дизайне, потому что они раскрываются, и готовы к переменам.

2729 0
Читайте также:

By: /
Репутация для дизайнера

"Как и профессионализм, репутация появляется с годами. Её нужно заработать. К сожалению, тут не действует правило - сначала ты работаешь на репутацию, а потом репутация уже работает на тебя. Работать придется как в начале, так и потом. Всегда."

1604 0
By: /
Войны дизайнеров

"Я считаю, что конкуренция - основополагающий фактор для личности и личностного роста, и если его не будет, то человеку некуда будет стремиться".

3630 0