By:

Андрей Мудря: «Путь художника равен полету Икара»

Арт-объекты. Скульптуры. Картины. Метафоричность и символизм образов. Тяга к аллегории и попытка донести до зрителя трансцендентную правду о мире. Так можно максимально коротко описать авторскую выставку Андрея Мудри, недавно открывшуюся в Кишиневе по адресу ул. Колумна, 106.

Андрей Мудря — один из самых признанных и значительных художников Молдовы наших дней. Ученик Михаила Греку, он представляет лицо отечественного искусства в мире, кто творит его настоящую историю. Живой классик, выставлявшийся во Франции, Польше, России, Украине, Румынии, Италии, Португалии и др. странах.

Его авторская экспозиция украсила внутренний дворик одного из домов в центре города. Прогуливаясь по пешеходной улице Евгения Доги, отдыхая на одной из скамеек сквера Кафедрального собора, не поленитесь несколько откорректировать планы на день, чтобы на каких-то полчаса выпасть из жизни и отдаться искусству. Рады здесь каждому, а за вход не берут денег.

Всех пришедших на выставку художник встречает радушно. Он обязательно ответит на все вопросы, расскажет подробно о заинтересовавших работах. Не зная, что перед тобой артист с международным именем, сразу и не скажешь, что тебе выпал шанс пообщаться с человеком, который обязательно попадет в хрестоматии и учебники: никакой спеси и максимальная расположенность к каждому из посетителей.

Выставка работ художника, которую планируют сделать постоянной, открывалась с целью расширить границы восприятия нашей публики. Расположившись в самом сердце города, она делает искусство доступным каждому, дает возможность заглянуть в само сердце творчества.

Андрей Мудря замечает, правда, что молдавская аудитория пока к современному искусству не подготовлена. Оно до сих пор остается для большинства чем-то чрезвычайно далеким.  Это не вина людей, попросту с публикой здесь никто никогда серьезно на темы искусства не говорил. Художник надеется, что настоящая экспозиция хоть немного надломит лед, покажет, что авангард может быть доступен любому, что за фасадами обветшалых кишиневских зданий скрывается удивительный мир.

На мой вопрос, как неподготовленному зрителю научиться понимать современное искусство, он отвечает, что нужно, в первую очередь, не стесняться учиться и развиваться, не отвергать то, что, быть может, на первый взгляд непонятно. Нужно постоянно спрашивать, желать узнать больше, выйти за рамки собственного мышления. И если стараться, это получится у каждого.

Среди любимых художников Андрея Мудри – его учитель Михаил Греку, французско-румынский скульптор Константин Брынкуш, авангардисты Пабло Пикассо, Василий Кандинский, Казимир Малевич и Джексон Поллок. Каждый из них по-своему оказал влияние на творчество художника. В некоторых картинах можно нащупать даже чуть обозначенные отголоски Марка Франца.

В своих картинах, наследующих авангарду ХХ столетия, Мудря ловко находит баланс между новаторством и традицией. Его абстракции, например, в чем-то восходят к узорам национального ковра. Авангард и фольклор, оказывается, могут отражаться друг в друге, а абстрактная живопись близка ковроткачеству.

Метафоричность и тяга к языку параболы — главная особенность арт-объектов Мудри. Образ здесь становится первичным, вынося содержание в форму, словно пытается выразить невыразимое. Минимализм соседствует с многозначностью, символизм — с аллегоричностью.

В своих арт-объектах художник раз за разом обращается к образам архетипичных героев мировой культуры, будь то король Лир, Икар или Дон Кихот. Почти все они идеалисты, представляют типаж, которому в наше прагматичное время не выжить, но который нам всем необходим, как напоминание об утраченном, как недостающая конечность. Только баланс между прагматизмом и идеализмом, их совмещение помогут двигаться дальше. Друг без друга оба они тупиковы.

Особое внимание в творчестве Мудри уделено образу Икара. Изображения крылатого юноши настойчиво повторяются во все новых и новых вариациях. Этот мифологический персонаж, устремившийся в небеса и низвергнутый за свое дерзновение в воды моря, всегда вдохновлял художников, писателей, поэтов. Питер Брейгель посвятил ему одну из самых гениальных своих картин. В стихотворении Уинстена Хью Одена «В музее изобразительных искусств» гибель Икара – повод для размышления о всеобщем равнодушии. У Мудри фигура Икара становится метафорой пути любого творческого человека, стремления светить, пусть даже и страшной ценой. Ведь по убеждениям художника, в искусстве нужно обладать смелостью пойти дальше остальных; только в этом случае есть смысл творить.

Увожу разговор на тему искусства в Молдове, его перспектив, проблем.

К счастью, сегодня у нас художник свободен, и это радует, — начинает артист, — ушло в прошлое ангажированное, заказное искусство. Сейчас мы, особенно молодежь, как никогда, свободны и готовы за свободу бороться. А бороться за нее необходимо. Искусство без свободы существовать и развиваться не может. Для творческого человека она важна, как кислород. А главная наша проблема… Это, конечно же, наша всеобщая бедность, ощущение, что художники здесь не нужны. Поддержки нет, работы не продаются. Культура осталась вне поля интересов общества. Но, несмотря на все трудности, искусство у нас все-таки движется вперед. И это радует. Художники, особенно молодые не сдаются, борются за свое творчество.

А бороться, конечно же, стоит. Любое искусство – всегда маленький мятеж. Но мятеж созидающий, преображающий. Как преображает Кишинев экспозиция Андрея Мудри, наполненная неподдельной мудростью и простотой. Обязательно наведайтесь по адресу Колумна, 106. И вы вернетесь на привычные улицы чуточку другими. Обновленными.

522 0
Читайте также:

By: /
Оскар-2017: в предвкушении

Авторский обзор главных фильмов 89-ой церемонии.

991 0
By: /
CULT. Тайна раскрыта

Не так давно в сети появилось видео с загадочным названием CULT. Участники Serge Grey, Марина Берназ, Стас Дамаскин, Рукси Гимп и Дмитрий Бурак рассказали BRW о новом проекте.

4204 0