By:

Альбом? Плейлист? Микстейп? Или что происходит с музыкой

Прошлый месяц стал одним из знаковых в истории музыки и немного поменял правила игры. Пытаемся понять разницу между альбомами, микстейпами и плейлистами на примере самых значимых релизов марта от Charli XCX, Дрейка и Goldfrapp.

Этот год уже успел перевернуть с ног на голову все представления о музыкальных релизах, во всяком случае для тех, кто достаточно стар и помнит каким образом (еще совсем недавно) входила музыка. Артисты выпускали синглы и альбомы, изредка EP или мини-альбомы.

Но времена изменились. Не нужно быть музыкальном экспертом, чтобы понять, что новый альбом Эда Ширана «÷» (кошмарный как по количеству продаж, так и по качеству) в одночасье уничтожил концепт сингла. Для тех кто не в курсе, сразу все до единого треки альбома после выхода попали на верхние позиции британского официального чарта (спасибо стримнговым сервисам!), оставив за пределами двадцатки синглы других артистов. Помимо этого, менеджменту певца хватило наглости завить, что следующим синглом с альбома станет трек «Galway Girl», который и так дебютировал сразу на 2 строчке. Все происходящее скорее напоминало какую-то диверсию, нежели сложившуюся десятилетиями игру по правилам.

Но на этом чудеса музыкальной индустрии не закончились. Реппер Дрейк, похоже, собственноручно изобрел новый вид релиза. Его недавняя состоящая из 22 треков работа «More Life» позиционируется как «плейлист»: еще одна головная боль для тех, кто и так не может разобраться, в чем разница между альбомами и микстейпами, которых вы мире хип-хоп и РнБ музыки пруд пруди. Каким именно образом «плейлист» Дрейка отличается от обычного микстейпа (у него их до этого вышло уже 4 штуки) не совсем ясно даже ему самому. Стоит полагать, что название появилось из-за того, что Дрейка очень любят пользователи стриминговых сервисов вроде Spotify и Apple Music, и для них 22-трековый плейлист от любимого артиста – это именно то, что нужно.

Предыдущий альбом реппера «VIEWS» стал для артиста достижением в плане коммерческого успеха, но в то же время выглядел как творческий и персональный тупик. Там был «Hotline Bling», самый главный хит всей его карьеры, но альбом с песнями среди которых этот хит находится был пронизан обидой усталостью и рефлексией на тему славы и отношений с бывшими. Слушать всё это было, признаться, не совсем приятно.

Спустя год, создается ощущение, что Дрейк тактично соглашается со своей стагнацией и при помощи теплого и пульсирующего «More Life» как бы выходит на свет, где может быть ближе к людям. Здесь он использует все свои навыки, которые когда-то принесли ему славу: изощренный вкус, умение находить приятные мелодии, подбирать и последовательно расставлять треки. Чем больше голосов он добавляет в свой плейлист, тем интереснее и богаче получается результат и «More Life» как будто взрывается энергией и приятными звуками: больше гостей (19-летняя британка Jorja Smith, Sampha, Skepta), больше жанров, больше продюсеров – больше жизни.

В прошлом году Дрейк увлекся такими жанрами как афробит и дэнсхолл («One Dance» и «Controlla»), в этом году первая половина More Life («Passionfruit», «Get It Together», «Madiba Riddim», и «Blem») показывает нам, что это увлечение было отнюдь не временным. Тем более, что на фоне всеобщего засилия тропикал-хауса, регги-мотивы звучат боле чем свежо и оригинально.

Хронометраж у «More Life» невероятный. Причем, такой длинный он намеренно. Это сделано для того чтобы вы потратили весь свой интернет трафик во время стриминга и на время забыли о других репперах и музыкантах. В итоге всё это выглядит, как своего рода инновационный прием по накручиванию статистики в эру бесконечного цифрового потока информации.


Для тех, кто не успевает угнаться за тенденциями музыкальных релизов, хотелось бы объяснить, что микстейп – это альбом, который обычно (но не всегда) раздается бесплатно; он чаще всего (но опять же не всегда) менее последователен тематически, чем классический альбом; обычно на нем нет синглов (но иногда они всё же бывают) и он позиционируется скорее как промежуточный релиз в перерывах между «официальными» альбомами (снова не всегда): например, номинант на Грэмми Chance the Rapper за всю свою карьеру не выпускал ни единого альбома, а одни только микстейпы. Понятно?

Пример микстейпа – это новая работа Charli XCX «Number 1 Angel». Бесконечно креативная и очень разная по стилю, в то время как главные музыкальные звезды стараются выпускать одинаковые Spotify-friendly синглы, Чарли порой кажется перевоплощается в новую артистку с каждым новым релизом. Вначале был «True Romance», который открыл мире настоящую Чарли, затем вышел более попсовый «Sucker» с хитом «Boom Clap». А год назад она решила радикально изменить стиль и звучания и представила зубодробительный EP «Vroom Vroom», записанный при поддержке модного электронного продюсера Sophie.

Чтобы как-то скрасить время ожидания третьего студийника, отвлечь публику от проблем с лейблом, Чарли выпустила так называемый «проект» в виде почему-то платного микстейпа из 10 песен. Получился своего рода протест против бюрократичного лейбла с помощью которого артистка заявляет, что устала ждать и может всё сделать сама. Нужно отдать должное талантливой Чарли, которая собрав воедино все свои любимые сэмплы и пригласив самых многообещающих современных артистов и продюсеров, смогла представить работу настолько качественную и последовательную, что по сравнению с альбомами других артистов её «микстейп» выглядит как полноценный студийный альбом. И, судя по всему, она прекрасно понимала что делает, иначе зачем тогда делать его платным.


Особняком среди всего этого сумасшествия стоит, наверное, самый качественный и приятный релиз месяца – альбом «Silver Eye» от Goldfrapp. Это настоящий полноценный официальный альбом, состоящий всего из 10 треков и 45 минут удовольствия: сладкий электрический голос Элисон, невероятно атмосферный звук, превращающий чуть ли не каждую песню в саундтрек к «Stranger Things». Это не просто альбом, это альбом-состояние, который как бы подтверждает правило, что хорошие вещи приходят только к тем, кто долго ждет.

 

В своем первом за четыре года альбоме Goldfrapp соединяют все прошлые состояния и звуки для того, чтобы предстать перед слушателями в своей финальной форме и раскрыть свою музыкальную идентичность. «Silver Eye» сочетает в себе самое лучшее из того, что Элисон и Грегори умеют делать. В нем есть немного из «Felt Mountain», чуть-чуть из «Black Cherry» и «Head First» и очень много из, наверное, лучшего «Supernature». Совместив только главное и важное из каждой пластинки, дуэт в итоге приходит к своему идеалу. Три самых выдающихся трека, атмосферный «Zodiac Black», романтичный «Moon in Your Mouth» и завершающий взрывной «Ocean», как будто перемешивают в себе природу, визуальные образы и звуки эха, поглощают и обволакивают – в общем творят чудеса, которые не под силу большинству современных песен из плейлистов Spotify.


Всё происходящее сейчас в мире музыки можно расценивать по-разному. Кто-то видит в этом желание постоянно быть на виду, продиктованное современной цифровой эрой, когда все очень быстро появляется и так же быстро забывается – такой себе “always on” маркетинг в музыке. Для кого-то здесь может видеться возврат в индустрию 60х и 70х, когда даже большие артисты выпускали по несколько альбомов и синглов каждый год.

Тем, кто думает, что Дрейк делает что-то выдающееся, выпуская так много музыки, стоит просто изучить график релизов певца Джеймса Брауна, который в 1966 году записал 6 альбомов (!) и 12 синглов. История любит повторять себя, и в этом нет ничего страшного, ведь хорошей музыки много не бывает!

 

Читайте так же о том, что мы слушали совсем недавно.

669 0
Читайте также:

By: /
Новая музыка. Что мы слушали в феврале
Каждый месяц мы выбираем самые значимые записи, которые обязательно нужно послушать, и коротко объясняем, почему. На этот раз речь пойдет о дебютных пластинках звезд соула и грайма из Лондона, а…
752 0
By: /
Новая музыка. Что мы слушали в мае

Темы этого месяца в музыке — рефлексия, попытки измениться, найти себя или просто обрести спокойствие в этом мире полном суеты. Панические атаки в стиле рококо от Perfume Genius; танцевальная музыка, исполняемая оркестром Penguin Cafe; а также один из лучших поп-альбомов года от перезагрузившихся Paramore.

439 0