By:

Евгения Груздева

Я провинциалка. Родилась в маленьком городе со смешным названием Дрокия. Мы, приезжие, всегда отличаемся от городских, и вопрос далеко не во вкусе, акценте или манере поведения — нам больше надо. Мы все немного «злее» городских, в хорошем смысле. Настойчивее, упорнее, юрче. Очень много моих земляков сейчас занимают хорошие должности в крупных компаниях и я ими очень горжусь.
Образование у меня молдавское и, честно говоря, это единственное, что мне хотелось бы исправить. Государственный Университет научил меня одной очень важной вещи – не сдаваться… Помню, как я поступала на магистратуру факультета журналистики. 100% русскоязычная девочка подала документы, естественно, в русскоязычную группу. 1 сентября ректор сообщил, что она тупо не набралась. Варианта было два: идти в румынскую группу либо не идти вообще.

Журфак, магистратура, экспериментальный факультет рекламы и связи с общественностью на языке, который ты еле понимаешь! Я ревела первые полгода, но упорно ходила на пары. Меня начали уважать профессора. Каждый день после учебы я возвращалась домой и искала темы на русском языке. Защищалась я уже на румынском, была вторая в группе. Если вам сейчас показалось, что я этим горжусь, то вам не показалось.

Я очень рано начала работать, с 16 лет уже обеспечивала себя сама.

Ничто так не учит работать, как работа. Я занималась чем угодно, продавала билеты, работала журналистом на All Moldova, в моей трудовой есть даже запись менеджера по продаже биотоплива 🙂

Выбор профессии не стоял, это было как-то слишком очевидно и выбирать особо не пришлось. Реклама и коммуникации всегда были единственной сферой, которые меня завораживали. Эта любовь с нотками обожания сохранилась до сих пор, и я искренне надеюсь на бессрочность наших «взаимоотношений». Был долгий путь от пиар менеджера до начальника отдела рекламы, потом был период ресторанного маркетинга, который мне до сих пор очень близок и интересен. Специфика в том, что у нас ничему этому не учат, есть люди с интуицией и опытом и есть люди с интуицией и большим опытом. Все.

Рано или поздно ты вырастаешь из штанишек наймита. Тут конечно все зависит от темперамента, но лично мне стало некомфортно в подчинении. Был набран достаточный опыт для отправления в вольное плавание.

Идея собственного бизнеса формировалась долго.  В свое время мне довелось побывать на великом множестве собеседований, выступая по обе его стороны. И вот какое наблюдение меня одинаково возмущало…

Руководители малых и средних организаций свято верят в то, что менеджер по маркетингу – это такой волшебный элемент, который должен заниматься если не всем, то почти всем, что директор подразумевает под маркетингом. А подразумевают они многое! В частности, одно лицо обязано обладать навыками: копирайтера, ПР менеджера, рекламиста, медиа-планера, дизайнера, аналитика, администратора сайта, приятная внешность и поставленная речь приветствуются! При этом, платить они за это готовы весьма символически. А ведь, если представить, что такой гений и существует, то стоить он будет немерено…

Желания руководителей сэкономить мне вполне близко, но, что они получают в итоге? В лучшем случае такой «профессионал» будет силен в 2-х из 10 возложенных на него направлений, но даже их он не сможет вести «на ура» так как будет вынужден отвлекаться на остальные 8, соответственно все как стояло на месте так там и останется!

Подобных случаев было так много, что я поняла – да это целый рынок! Любой адекватный предприниматель уже давно осознал необходимость грамотного позиционирования, но практически каждый из них неоднократно обжигался нанимаю на работу человека, у которого дело не заходило дальше печати визиток и организации корпоративов.

За годы работы в коммуникациях, мне довелось познакомиться и поработать со множеством профессионалов своего дела, все они узкопрофильные и по-другому быть не может!

Head Made – является уникальной структурой, которая объединяет этих профессионалов. То есть, мы и есть тот самый “волшебный” менеджер по маркетингу, которого так жаждет любой руководитель.

Уже несколько лет как я строю эту компанию. Строю так, как считаю нужным и правильным. Основными принципами являются любовь и дисциплина.

Любовь без ответственности ничего не стоит, так же как и дисциплина без любви к своему делу приведут вас в тупик.

В английском языке есть отличное слово Challenge, на русский его перевести можно только с неверными оттенками. Так вот этот самый challenge очень крутая штука, это своеобразный вызов, который должен себе бросать каждый, кто хочет расти. Я искренне не понимаю людей, которым «больше не надо». Мне лично, всегда нужно больше, чем у меня есть сейчас. Больше впечатлений, больше денег, больше интересного опыта, больше свободного времени, больше, больше, больше… я вечно недовольна собой, мне всегда кажется, что можно было бы лучше.  Пока это так -я буду расти.
Недавно мне исполнилось 30. Прекрасный возраст, переоценка ценностей, приходит умение радоваться простым вещам и ценить правильные вещи.

Все важнее становится ощущение себя и все менее значимо то, что о тебе думают другие.

К тридцати я поняла одну супер-важную вещь, которой с самых ранних лет буду пытаться научить своих детей. Эта мысль пришла ко мне буквально год назад. Да, я слышала о ней, мне о ней говорили, я вроде бы понимала, но она не жила во мне. Она проста и сложна одновременно, впрочем, как и все значительное:  «Никто. Тебе. Ничего. Не должен.». Ни один человек тебе ничем не обязан. Если для тебя кто-то что-то делает, он это делает потому что хочет, а не потому что должен это делать. Все зависит только от тебя, и только ты несешь ответственность за то, что с тобой будет через год, 5 или 25 лет. Как только человек осознает это, у него меняются приоритеты, отношение к людям, изменится и отношение людей к нему.

Любовь – это гармония и труд, это нежность и желание видеть любимого человека счастливым. Опять же в английском, есть прекрасное выражение — It takes time, patience and two people who truly want to be together.

Со временем я поняла, что в жизни все намного проще, чем казалось в юности. В настоящих долгосрочных отношениях нет никакой драмы, никакого надрыва.  Наверное, все меняется с опытом и с ощущением самого себя. Я точно знаю, что любовь ничего не требует взамен. Любовь это гармония, которую создают два человека. Все должно быть просто и понятно, все должно приносить кайф.

 

5 ПРАВИЛ ЖИЗНИ ЕВГЕНИИ ГРУЗДЕВОЙ

Никто никому ничего не должен.
Подробности выше.

Не стоять на месте.
Жизненно важно. Акула задохнется, если перестанет двигаться, что-то в этом есть философское.

Надо отдавать.
Чем больше отдаешь, тем больше получаешь взамен. Это может прозвучать меркантильно, но это тот самый, благой аспект меркантильности, который помогает развиваться и становиться лучше.

Не стоит ни с чем мириться.
Если ситуация или человек вас сильно напрягает, и вы не можете этого изменить – уходите. Нет смысла терпеть. Рано или поздно это все равно закончится и точно не в вашу пользу. Это требует смелости, но всегда вознаграждается судьбой.

Никаких правил.
Импровизируйте – это очень интересно 🙂

12915025_1681605322098774_170363314_o

Читайте также:

By: /
Елена Катарага
Я довольно открытый человек. Даже слишком. Не играю роли в жизни. Все, кто меня знают хоть немного, смело обращаются ко мне за помощью, поскольку катастрофически безотказно иду людям навстречу. Я…
9266 0
Екатерина Карачковская

Мир я вижу точно не в розовом цвете, хотя и блондинка, которым по сложившемуся стереотипу назначают именно его в пару. И розовых очков на мне тоже нет.

2766 0