By:

Топ-15 ожидаемых премьер 70-го Каннского кинофестиваля

Уже завтра, 17 мая, будет открыт едва ли не главный кинофестиваль планеты. О самых ожидаемых премьерах Канн-2017 мы расскажем в следующем обзоре BRW.

К сожалению, пока мы не можем присутствовать в обласканном лучами солнца городе на Лазурном берегу, чтобы отсмотреть и отрецензировать для вас самые интересные премьеры. Но когда-нибудь… когда-нибудь это досадное упущение будет непременно исправлено. Пока мы расскажем о самых ожидаемых фильмах нынешних Канн, а по мере их выхода в прокат обязательно познакомим с наиболее впечатлившими нас.

Нынешний Каннский кинофестиваль юбилейный, 70-ый по счету, поэтому и ожидания от него чуточку больше, чем обычно. Он проходит под покровительством семерок (70-ый в 2017 году, открытый 17 мая) и несравненной Клаудии Кардинале на официальном постере. Жюри возглавляет именитый испанец Педро Альмодовар, автор таких выдающихся фильмов, как «Всё о моей матери», «Поговори с ней», «Возвращение» и «Женщины на грани нервного срыва». А с таким хозяином фестиваля следить за результатами будет вдвойне интересно.

www.brw.md, BRW Magazine, Cannes 70

Остальные члены жюри не менее радуют глаз. Здесь числятся певец великой красоты современного Рима Паоло Соррентино; режиссер главного европейского фильма ушедшего года Марен Аде; оригинально пошутивший своей последней «Служанкой» Пак Чхан Ук; главная инфернальная женщина наших дней Джессика Честейн; вероятно, подуставший от борьбы с пришельцами Уилл Смит; актриса и певица из Поднебесной Фань Бинбин, знаменитый французский сценарист Аньес Жауи и композитор ливанского происхождения Габриэль Яред. Открывать и закрывать фестиваль будет приехавшая на Краузет из Твин Пикса Моника Беллуччи.

От обилия имен первой величины голова идет кругом. Ясно, что уж с подобным жюри скучно точно не будет.

В качестве фильма-открытия в этом году выбран не традиционный Вуди Аллен (премьера его очередной работы «Колесо чудес» слегка затягивается), а драма Арно Деплешена «Призраки Исмаэля». Главные роли в ней исполнят Шарлотта Генсбур, Марион Котийяр и Луи Гаррель. Все обещает интересную ленту с несравненным французским шармом, ждать которую непременно стоит. 

Мы тем временем расскажем о самых громких премьерах, которые состоятся в основном конкурсе и вне его.

«Твин Пикс» (Twin Peaks) Дэвида Линча

Пожалуй, одно из главных событий нынешнего Каннского кинофестиваля — возвращение Дэвида Линча, не снимавшего уже одиннадцать лет. Вернется он на Лазурный берег ни много ни мало с премьерой первых серий нового «Твин Пикса». Обычный зритель сможет оценить их уже в это воскресенье, на телеканалеShowtime. О «Твин Пиксе» мы приготовили объемный материал, который опубликуем в пятницу. Пока что со всем миром мы затаиваем дыхание в ожидании и предвкушении второго пришествия легенды. Не сомневаемся, от увиденного мы еще долго будем приходить в себя. Это Линч, он иначе не умеет.

Новый «Твин Пикс» — не единственная сериальная премьера Канн. Новозеландка Джейн Кэмпион, единственная женщина-режиссер, получавшая Золотую пальмовую ветвь, презентует второй сезон «Вершин озера». Это еще раз доказывает: жанр сериала получил официальное кинематографическое признание. Это больше не «мыльная опера». Это – искусство. Границы между кино и телевидением окончательно истончились, и Канны спешат зафиксировать это.

«Плоть и песок» (Carne y arena) Алехандро Гонсалеса Иньярриту

www.brw.md, BRW Magazine, Cannes 70

Самая ультрасовременная и уникальная премьера 70-го фестиваля. В последние годы в области различных видов искусства наметилась попытка пересмотра сути каждого из них. Вспомните хотя бы Нобелевскую премию по литературе Бобу Дилану, заставившую многих недоумевать: речь там шла о новом канале коммуникации (не печатном, а аудио) и разрушении традиционного подхода к тому, что литература – исключительно буквы на бумаге. Вот и мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту решил настойчиво вписать свое имя в историю: после триумфа вполне классических по форме «Бёрдмэна» и «Выжившего» он решил снять свой следующий фильм «Плоть и песок» в формате виртуальной реальности. Оператором снова выступил Эммануэль Любецки. Смотреть их творение нужно будет в специальных шлемах, а расскажет оно о тяготах мексиканских мигрантов. Вот уж действительно, абсолютный выход за границы кинематографа и поиск новых форм. Тотальный эффект присутствия и попадание в реальность киноленты. Не удивляйтесь, быть может, спустя каких-то сто лет фильмы будут снимать исключительно в формате, с которым сегодня экспериментирует Иньярриту.

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева

Еще один из наиболее ожидаемых фильмов Канн-2017 – камерная драма Андрея Звягинцева «Нелюбовь», которую режиссер успел впопыхах закончить специально для фестиваля. Известно, что речь в ней пойдет о тяжелом разводе, а вдохновлялся автор «Сценами из супружеской жизни» Ингмара Бергмана. Это еще раз доказывает удивительную близость русской и скандинавских культур, не раз вступавших в диалог друг с другом. Это будет, несомненно, талантливое и, несомненно, очень мрачное кино. Одним словом, как всегда у Звягинцева. Однако самое интересное в очередной работе этого Триера из Новосибирска — попытка понять, как дальше будет развиваться его творческий путь. Если в первых своих лентах («Возвращение» и «Изгнание»), используя принципы неосимволизма, он пытался создать универсальный для разных культур и времен киноязык, то в последних «Елене» и «Левиафане» перешел к исследованию природы зла и жесткой критике постсоветской действительности. Куда будет двигаться Звягинцев дальше? Насколько удачным получится его заигрывание с Бергманом? Скоро мы ответы на эти вопросы обязательно получим. Премьера ленты в Каннах пройдет в первый же день кинофестиваля, а в официальный прокат «Нелюбовь» выйдет уже 1 июня.

«Кроткая» Сергея Лозницы

www.brw.md, BRW Magazine, Cannes 70

Если в прошлом году в программе Канн было много румын (фильмы презентовали сразу два ключевых представителя «румынской новой волны» Кристи Пую и Кристиан Муджиу, причем фильмы исключительно высокого уровня), то на нынешнем фестивале немало русских. Помимо уже упомянутого Андрея Звягинцева в официальной программе участвует драма Сергея Лозницы «Кроткая», представляющая собой интерпретацию одноименной повести Федора Достоевского в декорациях современной российской провинции. В программе «Особый взгляд» свой дебютный фильм «Теснота» представит молодой режиссер Кантемир Балагов. Главный отборщик Канн Тьерри Фремо в этом году даже заявил о рождении «российской новой волны» в кинематографе. Действительно ли она появилась? Какие режиссеры ее формируют и каковы ее эстетические принципы? Попытаемся разобраться в дальнейшем.

«Хэппи-энд» (Happy End) Михаэля Ханеке

www.brw.md, BRW Magazine, Cannes 70

Если вы думаете, что только русские и скандинавы питают патологическую склонность к мрачности и депрессивности, советуем обернуться в сторону австрийца Михаэля Ханеке («Белая лента», «Любовь»). Может быть, это одна из причин, почему название его нового творения «Хэппи-энд» звучит как циничная насмешка. Сюжет его нового творения вращается вокруг злободневного миграционного кризиса в Европе. Тема мигрантов – одна из доминирующий на нынешнем фестивале. Помимо уже упомянутых Ханеке и Иньяритту ее затронул в своей «Луне Юпитера» и венгр Корнель Мундруцо. Кто-то из них непременно заберет из Канн награду. В новом фильме Ханеке главные роли исполняют Изабель Юппер и Жан-Луи Трентиньян, а уж они дадут жару. Смотревшие прошлогодний триллер «Она» поймут, о чем речь.

«Основано на реальных событиях» (D’après une histoire vraie) Романа Полански

www.brw.md, BRW Magazine, Cannes 70

Скандальный Роман Полански тоже приедет в Канны, и привезет он сюда тоже триллер. По-видимому, триллер – один из наиболее популярных и востребованных жанров нынешнего года. За вычетом хоррора, конечно. Новая лента Полански «Основано на реальных событиях», правда, не будет участвовать в основном конкурсе фестиваля, но зато получит должное внимание критиков и прессы. В главных ролях Ева Грин и Эмманюэль Сенье. Сюжет расскажет о пребывающей в депрессии писательнице, которую судьба неожиданно сталкивает с ее настырной поклонницей. Что-то, а триллеры с крепким сюжетом Полански всегда умел снимать. Поэтому новую его работу ждем с нетерпением.

«Молодой Годар» (Le Redoutable) Мишеля Хазанавичуса

Новая работа режиссера прославленного «Артиста» возвращает нас в бурные 60-ые, времена второго рождения авангарда и студенческих протестов, во многом сформировавших современное лицо западного мира. Хазанавичус посвятил эту биографическую драму Жану-Люку Годара, одному из ключевых режиссеров французской «новой волны» и новатору в области киноязыка. О юных и беспокойных годах жизни Годара и расскажет его фильм.

«Роден» (Rodin) Жака Дуайона

Идеал творческого человека – вновь в центре внимания западной культуры. Такого не было, пожалуй, с первых десятилетий ХХ века. И это не может не радовать. Вслед за байопиком о режиссере Годаре, Жак Дуайон представит в Каннах историческую ленту о не менее значимой фигуре французской культуры, скульпторе-импрессионисте Огюсте Родене. Работа над «Гражданами Кале» и «Поцелуем», секреты вдохновения и создания произведения искусства, трагические отношения с Камиллой Клодель — все эти темы должен затронуть фильма Дуайона. Ждать его, безусловно, стоит.

«Роковое искушение» (The Beguiled) Софии Копполы

Еще одна явная тенденция 2017 года в кинематографе – его мощный феминистический заряд. Канны, которые стараются максимально быстро реагировать на веяния современности, не остаются в стороне. В этом году программе сразу 12 фильмов, снятых режиссерами-женщинами. Среди самых ярких премьер – триллер Софии Копполы «Роковое искушение» с Николь Кидман, Колином Фарреллом, Кирстен Данст и Эль Фаннинг. Действие происходит в XIX веке на Американском Юге. Раненный солдат-северянин находит убежище в женском пансионе. Дальше – подавленные сексуальные желания, затаившиеся кошмары подсознания и бешенный саспенс южной готики. Фильм обещает оказаться исключительно сильной работой автора «Марии-Антуанетты» и «Элитного общества».

«Двойной любовник» (Lʼamant double) Франсуа Озона

Возвращается в Канны и Франсуа Озон после явной творческой победы в прошлогоднем «Франце». Теперь он, вслед за черно-белой эстетской мелодрамой, он обещает зрителю триллер с Мариной Вакт и Жереми Ренье в главных ролях. Измены, секреты, напряженный сюжет и исключительная атмосферность французского кино. Таков новый фильм Озона, трейлер которого интригует не на шутку. Будем надеяться, что «Двойной любовник» будет явно не хуже «Франца».

«Мир, полный чудес» (Wonderstruck) Тодда Хейнса

www.brw.md, BRW Magazine, Cannes 70

И еще один фильм, ярко вписывающийся в одно из актуальных веяний современного кино — спрос на ретро. Тодд Хейнс известен своими стилизациями под работы режиссеров прошлого, и его нынешняя лента «Мир, полный чудес» не исключение. Здесь будут сразу две сюжетные линии, одна из которых развивается в 1927 году, другая – в 1977. Истории, естественно, окажутся переплетены, а зритель должен будет отыскать из взаимосвязанность. Больше о сюжете ничего неизвестно. В актерском составе числятся Мишель Уильямс и Джулианна Мур, причем вторая изменилась до неузнаваемости.

«Окча» (Okja) Пон Джун-хо

Южнокорейское кино сегодня заслуженно почивает на лаврах. Каким-то образом Южной Кореи удалось поднять культуры своей страны за считанные годы на небывалый уровень, причем так, что она вполне может соперничать с культурой своей бывшей метрополии, Японии. Самобытная национальная киношкола Южной Кореи продолжает удивлять и удивлять. Пон Джун-хо в этом году представляет на Каннском кинофестивале фантасмагорическую «Окчу». В ролях здесь Тильда Суинтон, Пол Дано, Джейк Джилленхол, сюжет изобилует метаморфозами, которым обзавидовался бы сам Овидий, а среди действующих персонажей – таинственный и неведомый зверь Окча. В фильме будет поднята важная проблема эксплуатации животных. Помимо работы Пон-Джун-хо в основном конкурсе участвует и другой южнокорейский фильм, «День после» Хон Сан-су. Азиатского кинематографа будет много. Посмотрим, кто одержит победу.

«Свет» (Hikari) Наоми Кавасэ

Помимо южнокорейских фильмов в основной программе и японский «Свет», снова снятый режиссером-женщиной, Наоми Кавасэ. В центре нового творения прославленного автора из Страны восходящего солнца – драма потери зрения. Трейлер обещает исключительно сильную и снятую с талантом вещь.

«Убийство священного оленя» (The Killing of a Sacred Deer) Йоргоса Лантимоса

www.brw.md, BRW Magazine, Cannes 70

Самый известный на сегодняшний день грек в киноискусстве вновь готов удивлять публику своими абсурдистскими фантазиями. Зритель только-только отошел от его предыдущей сатиры «Лобстер», как Лантимос приготовил ему пиршество из «Убийства священного оленя». Главные роли в фильме исполняют Николь Кидман и Колин Фаррелл. Нынешние Канны, к слову говоря, настоящее событие в карьере Кидман — она участвует сразу в четырех представленных здесь проектах. О сюжете «Убийства» известно очень немного, но точно ясно, что сюжет будет вращаться вокруг некого жертвоприношения. Как всегда у Лантимоса, это будет очень, очень, очень, очень необычно.

«Истории семьи Майровиц» (The Meyerowitz Stories) Ноя Баумбаха

www.brw.md, BRW Magazine, Cannes 70

Одна из немногих комедий в программе 70-го Каннского кинофестиваля. Видимо, сегодня миру точно не до смеха, но все же… Все же отменное чувство юмора нужно поддерживать. В центре сюжета «Истории семьи Майровиц» – большая и шумная еврейская семья, собирающаяся вместе по торжественному поводу. Надеемся, из подобного всплеска семейных привязанностей выйдет что-нибудь повеселее, чем «Август: графство Осейдж» или «Это всего лишь конец света». Впрочем, и в реальности редко получается что-то повеселее, но… надежда умирает последней. Молодой режиссер Бамбаух впервые попал в конкурсную программу Канн. Пожелаем ему удачи, а всем нам – остроумную и небанальную комедию. В главных ролях – Адам Сэндлер и Бен Стиллер.

1177 0
Читайте также:

By: /
Фильмы марта: хороший, плохой, злой

Мы посмотрели три наиболее любопытных, на наш взгляд, фильма марта и попытались понять, что не так с Кевином, есть ли смерть на Марсе, и что может быть прекрасного в чудовищной обезьяне.

1275 0
By: /
«Тони Эрдманн» Марен Аде: невероятные приключения немцев в Бухаресте

Трагикомедия Марен Аде «Тони Эрдманн» — одно из центральных кинособытий 2016 года. Обласканная критиками в Каннах, получившая статус главного фильма года от Европейской киноакадемии, почти выигравшая «Оскар» за «лучший фильм на иностранном языке», эта по-немецки педантичная и сдержанная картина продолжает борьбу сердце зрителя, оставаясь при этом настолько нетипичной и ломающей все клише, что не может не восхищать. Сегодня мы знакомим вас с ней.

1579 0