By:

«6.9» Аллы Донцу: красное – точка между черным и белым

BRW-Magazine посетил спектакль «6.9», премьера которого состоялась в театре А.Матеевича в минувший четверг. Делимся с читателями впечатлениями, а их в свою очередь разбавляем интервью-вставками с режиссером Аллой Донцу.

Кризис — это всегда стагнация. Кризис в обществе — отсутствие развития и топтание на месте. Кризис в культуре — закостенение и однообразие. И какие бы экономические и социальные тяготы не выпадали на долю нашей втиснутой между Украиной и Румынией страны, театр пытается со стагнациями бороться, ищет новые голоса. Прошедшая 2 ноября премьера спектакля «6.9» — еще одна попытка отыскать свежие интонации в музыкальной ткани культурной жизни столицы.

Для Аллы Донцу это первый опыт работы в качестве театрального режиссера. Ольга Фесенко, известная молдавской публике как поп-певица Karizma, открывает очередную страницу в своей карьере: теперь она Ola Tabu и теперь она в театре. Во всех смыслах «6.9» — постановка рискованная. Первые блины, как известно, часто выходят комом, а мир искусства и шоу-бизнес лежат в противоположных полюсах. Однако, отправляясь на постановку Аллы Донцу, оставьте скептицизм дома, где-то в дальнем углу гардероба.

Алла Донцу: Да, конечно, театр и эстрада — очень разные области. Считается, они не должны пересекаться, но мне хотелось это предубеждение разрушить. Думаю, нашему театру необходим пока не освоенный опыт одновременно коммерческих и глубоких, качественных постановок. Явление театра как шоу в Кишиневе отсутствует. Я очень долго ждала подобных проектов. У нас есть отличные режиссеры, которые могли бы их сделать, но почему-то пока подобного не происходит. Видимо, сказывается все еще тяжелое положение в стране: внимание прицелено на проблемное, социальное, политическое. Но в этой ситуации мы забыли о чувствах, о музыке, а людям всегда нужен выход из туннеля. В театр необходимо привлекать и молодую аудиторию, а для этого говорить с ней нужно на понятном ей языке. Что бы там ни говорили, но театры в Кишиневе пока пустуют. Всплеск интереса к этому искусству отгремел в 90-х, а сейчас несколько сошел на «нет». Полагаю, причина в том, что этому виду творчества нужно обновление форм. «6.9» — моя попытка сделать такой театр, который я очень хочу видеть в Молдове.

«6.9» — работа одновременно сюжетная и бессюжетная. Есть Он и Она. Мужчина и женщина. Монологи, в которых перемешаны различные истории и воспоминания, поэзия и проза, танец и музыка. Это и спектакль, и концерт, и поэтический вечер.

На музыку переходят, когда речь оказывается бессильной передать накал эмоций. К стихам обращаются, чтобы разбавить ими повседневность. Сразу и не определишь, что именно смотришь: Донцу в постановке задействует максимальное количество внешних приемов, чтобы постоянно удивлять зрителя. Сценическое пространство здесь неоднократно разрушается: актеры выходят в зрительский зал. Проектор дополняет происходящее кадрами видео: «6.9» пытается быть немного фильмом. Будут элементы театра теней. В одной из сцен Ola Tabu сорвется в надрыв фламенко, чтобы передать зрителю наэлектризованный заряд дуэнде. В финале собравшихся в зале и вовсе пригласят на сцену, дадут возможность краской поставить точку на черном или белом, стать участниками действа. Шоу как театр и театр как шоу. «6.9» постоянно меняет лицо, успевает побыть понемногу всем, удерживает зрительское внимание на поводке.

Алла Донцу: Если говорить об истории «6.9», то ножки у него совсем-совсем длинные. Еще два года назад, когда мы только встретились с Николае Желеску, он дал мне идею сделать спектакль. По образованию я режиссер, постоянно организую всевозможные ивенты, но в театре никогда не работала. Я подумала, что поставить спектакль — мысль хорошая, но понимала, что еще не доросла до того, чтобы работать в театре. Потом мы начали сотрудничать с Ola Tabu, решили в корне поменять ее имидж, были в поисках проекта, который бы раскрыл известную всем Karizma с новой стороны. Создавались тексты-зарисовки, мы снимали короткометражки, которые затем составили видеочасть настоящего спектакля. Но только в конце августа сценарий «6.9» сложился в моей голове окончательно. На две недели я уединилась в монастыре и в абсолютном одиночестве завершила работу. Текст разросся на целых 60 страниц.

Стилистика «6.9» основана на сочетании трех доминирующих цветов: красного, черного, белого. Их логика управляет декорациями, костюмами, освещением, бутафорией. Известно, что именно эти три цвета превалировали в искусстве первобытных людей, они полноправно могут быть названы самыми древними и сильными. Красный, черный и белый выражают некую хтоническую, восставшую из хаоса правду о мире и человеке в нем.

Черное и белое – это игра противоположностей. Добро и зло, свет и сумрак, небо и земля. Черное и белое – это, конечно же, Инь и Ян, мужское и женское, прежде, согласно китайской философии, бывшие целым. Красное – та самая точка между черным и белым, в которой они снова становятся едиными. Страсть – всегда жажда целостности.

Алла Донцу: Спектакль полностью построен на игре противоположностей, на взаимопроникновении белого в черное, и наоборот. Человек не может быть безупречен, у каждого из нас есть какие-то темные стороны личности. Впрочем, он не может быть и злым, в любом точно есть что-то доброе. Именно это мне и хотелось показать. Полагаю, если бы мы научились дружить и с черными, и с белыми сторонами наших «Я», то на красном все мы обязательно бы встретились. В золотую середину я не верю, а вот в красную, да.

Название постановки «6.9», отсылает к символу Инь-Ян, переплетению мужского и женского, которые всегда содержатся друг в друге.

За мужское начало в спектакле отвечает Николае Желеску, берущий на свои плечи драматическую часть. Его стихия — слова. Он проникает ими в бездны актерской игры. Его мир — театр.

Женское начало отдано Ольге Фесенко, которая наиболее хороша во всем, что связано с музыкой и пением. Ее голос – подлинное украшение «6.9», да и с актерской частью для новичка она умело справляется.

В исследовании взаимоотношений мужского и женского, их разделенности и переплетенности «6.9» не спешит поставить точку. Последнее слово всегда за жизнью, а в конкретном случае — за зрителем. Однако спектакль точно выглядит гимном женскому началу, признанием ему в любви. Не будем открывать всех карт, но заинтригуем: все женщины, пришедшие на спектакль, уйдут из театра не с пустыми руками.

Алла Донцу: В работе с Ola Tabu над «6.9» было все: слезы, нервы, мат, моменты любви. Мне приходилось постоянно бороться с ее неверием в себя, доказывать, что она может и сможет. Оля в процессе работы начала читать Станиславского и Михаила Чехова, даже узнала, кто такой Брехт. Сильно помогал в работе Николае Желеску, у которого большой опыт работы в театре. Он, как и я, обожает поэзию. Поэзия оказалась той красной чертой, которая нас соединила в работе, и это тоже отпечаталось на конечном результате. В «6.9» все дышит поэзией. Могу уверенно сказать, что работать с Ola Tabu и Николае Желеску было сплошным удовольствием. Думаю, театр – в первую очередь, явление коллективное, и добиться чего-то здесь можно исключительно сообща.

Спектакль «6.9» — это прежде всего, эмоции, которыми он заряжает и переполняет зрителя. Это сама суть женственности, воплощенная в слове и музыке. Дебют Аллы Донцу и Ольги Фесенко в новых для них ролях можно считать успешным. Посещение спектакля обязательно наполнит ноябрьский сумрак пряным ароматом искусства, позволит отыскать новые краски в палитре театральной жизни Кишинева.

1185 0
Читайте также:

By: /
Зачарованные. Премьера комедии «Дураки» в театре А.Чехова

BRW-Magazine продолжает рассказывать о спектаклях, которые можно увидеть на кишиневской сцене. Серию статей, посвященных искусству Талии и Мельпомены, мы продолжаем материалом о премьере в театре А.Чехова, спектакле «Дураки» по пьесе Нила Саймона в постановке Дмитрия Коева.

697 0
By: /
Кишинев выбирает авангард! «Японские народные сказки» от Театра «Енотов и Коров»

BRW Magazine продолжает рассказывать о театральной жизни молдавской столицы. Сегодня мы знакомим вас со спектаклем Театра «Енотов и Коров» «Японские народные сказки», прошедшем в минувшую пятницу у озера Valea Morilor.

642 0