By:

3 дня попрошайничества

Директор по рекламе BRW magazine Мария Струк бросила себе вызов и узнала, какие истории по-настоящему трогают сердца прохожих и побуждают помочь попрошайкам. Трехдневный эксперимент.

Фото: Евгений Мотасов

В какой бы части земли вы не оказались  – на главных улицах или в местах скопления туристов, всегда встретите тех, кто на что-то просит денег у прохожих. Каждый раз, проходя мимо, я задавалась вопросом: какие истории по-настоящему трогают сердца окружающих и побуждают помочь? Решила взять и собственнолично проверить. На что готовы обратить внимание и какой суммой готовы помочь незнакомые мне люди?! Проанализировав все варианты, я поняла, что петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах – это совсем не мое. Поэтому, для этого социального эксперимента я выбрала три темы, наметила три места и выделила три дня.
Будет ли резонанс, как считаете?

Мотивы попрошайничества:

1. исполнение мечты
2. голодающая собака
3. коммунальные долги

Все, кому я рассказывала о предстоящем эксперименте, утверждали, что собака со всей своей «мимимишностью» должна собрать и средств больше и внимание привлечь.
Но как это было на самом деле – читайте дальше.

«Shine bright like a diamond»

День первый.
Локация: Центральное отделение почты Молдовы, ул. Штефан чел Маре

Первый день я отвела на мечту. Ничего гениальнее не придумала, как просить на билет на концерт Рианны в Бухаресте, который пройдет 14 августа. Сказать, что это не мой кумир – ничего не сказать. Мне не особо нравится ее творчество, поэтому я толком ничего о ней и не знаю. Надеялась, что меня не начнут спрашивать названия её песен, а тем более не попросят озвучить припевчик, ведь кроме слов «Shine bright like a diamond» я вообще ничего не знаю. Отогнав дурные мысли, я прямо на террасе Макдака начала писать плакат «Мечтаю попасть на концерт Rihanna в Бухаресте. Помогите, кто чем сможет», призывающий помочь наполнить копилку «фаната». Женя (наблюдающий фотограф) начал понемногу снимать происходящее, за что нас попытались выпроводить, так как фотографировать там было строго запрещено.
Я и так слегка нервничала, но тут волна переживаний захлестнула меня, полезли мысли всякие из разряда «хоть бы не ночевать в обезьяннике». И вот, минута Х настала. Я стою одна на лестнице, коленки подкашиваются, неуверенно держу плакат.

Люди проходят и косятся. Но с каждой минутой я стала замечать, что взгляд их становился мягче. Кто-то радовался за меня и говорил, что это классная идея, кто-то требовал сделать селфи. Даже представители закона меня фотографировали и улыбались, интересуясь, куда это я собралась? Очень многие желали исполнения мечты.
За все время эксперимента меня всего один раз отправили на работу, но все же помогли приблизиться к заветной мечте. Не ожидала я такой положительной реакции, если честно. Многие говорили, что с радостью бы отправились вместе со мной на концерт. Приятно.
Вывод один: люди готовы помогать мечтающим, осталось только мечтающим поверить в себя.

Было собрано 132 лея.

История о том, как Сальвадор кушать просил

День второй:
Локация: ул. Штефан чел Маре

На второй день я решила собирать на корм собаке. Такой вид попрошайничества очень распространен в Европе, решила и я попробовать. Взяв под мышку своего мини-шпица Сальвадора, я вышла с плакатом «Собаку купила, а корм не купила. Помогите, кто чем может». Сальвадор – знатная попрошайка, как выяснилось в ходе эксперимента. Если кто-нибудь начинал на него смотреть или хоть на секундочку останавливался, он так пристально и так грустно заглядывал людям в глаза, что мне аж стыдно становилось, будто я и вправду его не кормлю.

Время шло, а ко мне никто не подходил, все читали мой плакат и лишь фыркали в ответ, а я думала, что эксперимент окончательно провален. Прохожие в основном просили продать им собаку, раз я не могу ее содержать. В мою сторону летели всяческие неодобрения: «почему нигде не работаешь?», «о чем ты думала, когда покупала дорогущую собаку?». Люди, жертвующие на корм, говорили, что у них тоже есть собаки, что они прекрасно понимают, как тяжело и хлопотно содержать домашних животных.
Была сильно удивлена такой холодной реакции, ведь когда мы гуляем с Сальвадором по парку, от прохожих нет отбоя. А тут … ноль внимания! Никакой заинтересованности. Зато это были самые спокойные полтора часа за всю историю наших совместных с Сальвадором прогулок. Я запомню этот способ.

Вывод могу сделать один: не готовы кишиневцы помогать чужим братьям нашим меньшим.

Было собрано 55 леев.

Работаешь-работаешь, а за коммуналку платить нечем

День третий:
Локация: магазин UNIC (ЦУМ), ул. Штефан чел Маре

День третий я решила провести, учась на своих ошибках. Два дня подряд меня отправляли на работу, вот я и подумала, как же будут люди реагировать на то, что ты работаешь-работаешь, а денег все равно не хватает. И не на какую-то там блажь, а на коммунальные услуги. Написав на плакате «Коммунальные растут, а зарплату не дают. Помогите, кто чем сможет», я вышла на новое место. Рухнули ожидания. В течение получаса никто ко мне не подходил. Слышала только неодобрительное фырканье в мою сторону. И больше ничего.

Первый, кто обратил на меня внимание, был мужчина, посоветовавший уезжать из страны. Это и была его единственная помощь. Второй мужчина начал яростно ругать государство и говорить, что нашему правительству должно быть стыдно. А вот бабуля, которая ругала всех и все на своем пути, сказала, что работать мне надо! Странные ситуации продолжились, когда подошли двое парней, пытающихся разузнать, из какой я партии, чего мы этим добиваемся. Мои объяснения, что жить тяжело, что зарплаты ниже элементарных расходов, они пропускали мимоушей. Больше ко мне никто не подходил, все просто игнорировали мою проблему. Наверное, потому что стыдно говорить у нас в стране, что денег на что-то не хватает.

Было собрано 20 леев (не без помощи фотографа, который дал 4 лея).

Если кому интересно, как отреагировала наша доблестная полиция, то ответ – адекватно. Три дня проходили мимо нас, но в первый день все-таки поинтересовались, реальная это история или эксперимент. Узнав правду, очень обрадовались, что люди умеют сострадать и помогать нуждающимся.
Вывод один: люди, будьте внимательнее к окружающим. Спрашивайте, чем
им помочь (это ведь не всегда деньги).
Радует, конечно, что люди выбрали мечту, но есть ситуации намного серьезнее, на которые окружающие просто не хотят обращать внимания.

А в какой ситуации помогли бы вы?

P.S. Все вырученные деньги (207 леев) пойдут на помощь бездомным жителям Кишинева. Не без дополнительного вклада всей команды BRW Magazine, конечно. Вы сможете в этом убедиться, прочитав материал нашего нового спецпроекта. Совсем скоро.

Читайте также:

By: /
Денежный эксперимент: мелочь к оплате

Удастся ли нам расплатиться мелочью за кофе и почтовые услуги, сделать покупку в магазине, сходить на базар и купить билет в общественном транспорте? Проверяем.

1966 0
By: /
Без чувств или игра в «горячо-холодно»

Представьте: вас поставили перед выбором. Каким из пяти чувств вы бы пожертвовали с наибольшей легкостью? Сложное решение, не так ли?! Я же добровольно отказалась от слуха и зрения на целых 6 часов, позволив своему миру перевернуться с ног на голову, чтобы заново обрести саму себя.

1441 0