By:

Виктория Прада

Виктория Прада, фотограф



Фото: Саша Никитин
MUA and HairStyle - Аля Крочук

На вопрос: «Кто такая Виктория Прада?», наверное, должен быть ответ в виде краткого предложения. Но я еще не определилась с ним. Я даже рада, ведь это подразумевает самосовершенствование и постоянную работу над своими целями, задачами.

«Для всех я – Виктория Прада, фотограф, который хочет показать других через себя»

Мой профессиональный путь начался очень давно, когда на компьютерах только появились графические редакторы. В то время компьютеры были у ограниченного количества человек, а так как по образованию я программист, доступ к ним у меня был. Я всем этим очень интересовалась, экспериментировала, изучала и делала какие-то смешные примитивные картинки. Потом поняла: о! да, оказывается можно делать не только картинки из картинок, но и что-то в фотографиях.

К концу последнего курса университета я решила, что программирование не приносит мне должного удовольствия. К тому же вокруг было столько вещей, которые казались мне интереснее. Университет дал мне многое, а моя любовь к математике привела к своеобразному порядку в голове. Появилась любовь к структурированию и логическому подходу.

Тогда у меня не было фотоаппарата. Кто-то меня фотографировал, я баловалась исходниками. Постепенно поняла, что и сама могу фотографировать. Начала снимать себя и понемногу обрабатывать. С одной из таких работ я заняла призовое место на международном конкурсе. Главной наградой был объектив, появление которого и послужило толчком к приобретению собственного профессионального фотоаппарата, так как до тех пор я снимала на мыльницу. На профессиональную технику стало сложнее себя снимать. Тогда и стала искать моделей. В объектив попадали мои подруги, знакомые, чужие люди. Это было проецирование моих идей, эмоций, настроения на других людей. Вот так постепенно появился мой собственный стиль. Впоследствии еще одна из моих работ заняла призовое место на крупном конкурсе. После этой победы друг посоветовал мне профессионально заняться фотографией. Я восприняла его слова буквально. И стала браться за все поступающие заказы, но ограничила для себя жанры, исключив репортажную и свадебную съемку. Я была и до сих пор остаюсь далека от этих жанров. Но я не зарекаюсь.

«Никогда не знаешь, как повернется жизнь, как тебе сможет пригодиться тот или иной навык… когда раскроется чакра свадебной фотографии»

После того, как я вышла замуж и родила дочь, начался более спокойный период. Работала редко. Не всегда всё, что я снимала, мне нравилось. Постепенно, когда дочь уже подросла, я вернулась к фотографии. Начала общаться с фэшн-дизайнерами, ездить за границу, посещать неделю моды в Париже, Милане.Стала видеть мир с новой стороны, а не только с монитора компьютера.

Фотографического или художественного образования у меня нет, но я регулярно (не менее 3-ех раз в год) выезжаю на различные мастер-классы и воркшопы.

«От людей, которые рядом, хотелось бы чего-то настоящего»

Мне импонируют люди уверенные и спокойные, в которых нет суеты и тревожности. Быть может, все потому, что я сама по себе суетливая, и потому постоянно ищу равновесия в других людях.

Мне бы хотелось, чтобы в моем окружении были только искренние люди. Игра и актерство – это, конечно, весело, но только на один вечер: познакомиться, впечатлиться, восхититься и забыть.

Любой недостаток в умеренном количестве приемлем. В зависимости от степени важности человека в моей жизни и самого недостатка я смогла бы, конечно, многое простить.

Мы часто начинаем тесное общение с человеком, узнавая его ближе намного позже. Но если бы знать заранее, я бы не смогла завести дружбу с корыстным человеком. Проблема в том, что это некий бич современности. У каждого всегда какой-то свой интерес. И это нормально.

«Со мной всегда происходили и до сих пор продолжают случаться счастливые моменты»

Один из них я могла бы отметить. В свое время я страдала аэрофобией, но, несмотря на это, мы с мужем решили отправиться в далекое свадебное путешествие. Из Молдовы мы полетели на китайский тропический остров Хайнань. Один из перелетов длился около 11-ти часов, во время которого была очень сильная турбулентность. Ощущение, честно говоря, не из самых приятных. А по прилету мы осознали, что из января попали в жаркое 30-градусное лето. Это был шок. Мы вышли из самолета, а меня переполняло чувство счастья, потому как полет завершился, мечта сбылась, да и погода стояла чудесная. У нас с мужем часто происходят счастливые запоминающиеся моменты, но тот был особенным.

Я часто задумываюсь об учителях по жизни. В последнее время все чаще замечаю ситуации, когда людям везет. Они в нужный момент встречают человека, который старше, опытней. Но этого бывает недостаточно.

В свое время, когда я встретила Романа Рыбалева, он помог мне приблизиться к фотографии. Мы плотно общались. Я приходила в студию, мы снимали и обдумывали концепции. Вместе выбирали локации и обрабатывали фотографии. Это стало толчком к росту в профессиональном направлении.

Мой супруг – человек, который непрерывно самосовершенствуется, читает нереальное количество книг за месяц и не дает себе спуску ни в чем. Он для меня некий недостижимый идеал по многим параметрам. Как у любого человека, у него есть свои недостатки, но я их почти не замечаю, зная, какая личность стоит за всем этим.

Мне действительно хотелось бы найти учителя. Он бы направлял меня, а я бы прислушивалась, считая его мнение авторитетным. Многие могут осуждать и критиковать, но для меня важен их бэкграунд, тогда их слова и мнения, действительно, станут ценными.

«Старость – это неизбежность»

Я периодически ныряю в мысли о нынешнем длинном, но таком быстротечном периоде жизни. И понимаю: пора что-то решать, что-то делать, чтобы в том возрасте мне было максимально комфортно. Но пока я еще ничего по этому поводу не предприняла.

Я люблю Молдову, это очень уютная для меня страна. И я, конечно, переживаю за ее будущее и за будущее моего ребенка здесь. Но назвать себя патриотом в том смысле, который вкладывали наши родители, я не могу. Не знаю, что должно произойти, чтобы я уехала на ПМЖ в другую страну.

«Мой супруг привязан к этой стране, а я – патриот своей семьи»

Есть много стран, которые мне нравятся с точки зрения проживания. Особенно такой «своеобразный патриотизм» во мне просыпается зимой, когда у нас холодно и юшка из снега под ногами, а где-то там – тепло и ясно. Но это все сезонное, быстро проходит.

Я часто путешествую и замечаю, как выходцы из постсоветского пространства нередко стремятся к общению именно с соотечественниками.Мало кто действительно интегрируется. По-моему, как минимум должно быть стремление. Иначе, зачем ты приехал туда жить: пользоваться хорошими дорогами и наблюдать чудесный вид на озеро?! У нас тоже есть красивые озера.

Для меня красота – это гармония и самобытность. Не так давно мы были в Одессе, и во время прогулки обратили внимание на одно из зданий, построенное около 2-ух веков назад. Друзья отметили: «Какое же оно красивое! Что если его восстановить и перекрасить в идеально оранжевый цвет?» Но зачем?

Оно состарилось, но не рушится. Мне нравятся его потускневшие цвета, усталые рамы окон. Мне это здание казалось гармоничным.

Моя идеальная модель – та, которая умеет жить в кадре, ей не нужно позировать. Она может просто провести рукой по волосам, и это выглядит естественно. Ей чужда суетливость. У нас таких очень мало. Это необязательно зависит от уровня близости с фотографом. Она сама по себе кинематографична. Как бы она ни села – она готовый кадр. И для этого ей не нужны идеальные параметры лица или какие-то пропорции фигуры, она сама по себе естественна.

Я бы потратила миллион на … путешествия, причем так, чтобы еще кого-то с собой прихватить. Улетела бы в Бразилию или Австралию. Что-то такое далекое и очень дорогостоящее.

Между мной десяток лет назад и сейчас есть одна, но очень явная разница: мне все тяжелее мечтать. Ты взрослеешь, у тебя появляется опыт, ты сталкиваешься с теми или иными ситуациями. Уже меньше веришь в чудеса, смотришь на вещи реалистичнее. Это происходит потому, что база впечатлений уже шире. Становится сложнее искренне восхищаться и удивляться. А ведь это так важно!

«Моя цель в жизни – поставить цель в жизни!»

В последнее время я решила отойти от коммерческих съемок и открыть в себе какое-то другое направление, связанное с арт-фотографией. Планирую делать то, что мне действительно по душе.

 

5 ПРАВИЛ ЖИЗНИ ВИКТОРИИ ПРАДА

  • Любимые – центр моей Вселенной. Близкие люди – это стержень жизни, который подпитывает тебя и мотивирует. Это бесконечный взаимный поток информации, любви и помощи. Важно не забывать включать в этот список и себя.
  • Никогда не говори «никогда». Известная банальность, которую время и жизнь дают прочувствовать сполна.
  • Читать людей между строк и держать дистанцию. Опыт показывает, что 98% бесконечно простых и открытых «вещателей добра» как минимум – подделки, как максимум – с корыстным душком. Куда приятнее повстречать «колючку», которая и спустя 10 лет знакомства раскрывает свои новые лучшие стороны.
  • Сон –лучшее лекарство. Сейчас это большая роскошь, которую очень многие недооценивают. А я ценю и нуждаюсь.
  • Никогда не давать интервью. Правило, которое время от времени забываю. Я отвратительный риторик и активный самокритик. При встрече с вопросами вечно тону в хаосе мыслей, которых много, с которыми необходимо договориться.

 

 

 

2546 0
Читайте также:

Екатерина Карачковская

Мир я вижу точно не в розовом цвете, хотя и блондинка, которым по сложившемуся стереотипу назначают именно его в пару. И розовых очков на мне тоже нет.

2659 0
Лилия Шоломей
На сцене с четырех лет. Трудоголик с детства, которого толком и не было. Одна ехала в город в музыкальную школу, одна посещала музыкальный коллектив, в котором пела. В 7-8 часов…
3856 0